Воспитание полиглота ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: художница
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Ошибки воспитания
эх... жалею я что не нашлось в моем детстве никого, кто бы со мной по английски говорил...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
Свечечка
- Всего сообщений: 1215
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Киев Храм свтт.Михаила
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: среднее
- Профессия: Регент-уставщик
Кстати про язык.
А я очень нервничаю когда с моим ребенком долго говорят на украинском.
Мой ребенок потом начинает говорить суржиком.И толком в итоге ни один ни другой язык нормально знать не будет.
Хоть я и украинка но украинский язык меня нервирует почему-то...
В детстве я с мамой жила в Москве и мама учила меня русскому языку.Может поэтому...
Но у сына явный суржик теперь.Я на русском,папа на украинском.И что?
Между собой мы с мужем на русском разговариваем но когда муж ругается то только на украинском
И вообще очень не люблю когда фанатично отстаивают украинский как ридну мову.Может онп и ридна но мне удобней на русском и детей своих,мне кажется,что я имею право учить тому языку на котором говорю сама.Ведь по большому счету они только со мной целый день.
Как вы думаете?
А я очень нервничаю когда с моим ребенком долго говорят на украинском.
Мой ребенок потом начинает говорить суржиком.И толком в итоге ни один ни другой язык нормально знать не будет.
Хоть я и украинка но украинский язык меня нервирует почему-то...
В детстве я с мамой жила в Москве и мама учила меня русскому языку.Может поэтому...
Но у сына явный суржик теперь.Я на русском,папа на украинском.И что?
Между собой мы с мужем на русском разговариваем но когда муж ругается то только на украинском
И вообще очень не люблю когда фанатично отстаивают украинский как ридну мову.Может онп и ридна но мне удобней на русском и детей своих,мне кажется,что я имею право учить тому языку на котором говорю сама.Ведь по большому счету они только со мной целый день.
Как вы думаете?
Двигаюсь без шума,вижу в темноте,слышу издалека,могу не спать сутками....я ниндзя?Нет я-МАМА!!!
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Дочерей: 0
- Профессия: менеджер туризма
Свечечка, ему ведь только 2 годика. Позже станет лучше переключаться. 
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Свечечка, я тоже мову не сильно люблю (точнее, не сам язык, который --литературный, а не суржик! -- очень красивый), а её агрессивное навязывание русскоязычный людям. Но факт. что ребёнку. возможно. придётся учиться в вузе именно на укр.языке меня останавливает от мысли отдать их в русскую школу. Русскому и мы научим, пусть знает и украинский.
Насчёт суржика -- это виновато не двуязычие, а то. что ребёнок суржик и слышит, как мне кажется. Ничего, разберётся со временем.
Насчёт суржика -- это виновато не двуязычие, а то. что ребёнок суржик и слышит, как мне кажется. Ничего, разберётся со временем.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
По-моему, суржик-- это не смесь русского и украинского литературных языков, а не пойми что?
Жить в стране и не уметь грамотно и свободно говорить на её языке-- это неправильно, ИМХО.
Жить в стране и не уметь грамотно и свободно говорить на её языке-- это неправильно, ИМХО.
Последний раз редактировалось Тигра 11 янв 2012, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Профессия: менеджер туризма
Пенелопа, да, навязывание - это вообще бред. Но иногда я сама в шоке от того, что мне навязывали именно русский язык. Я выросла в украиноязычной семье и искренне не понимаю, почему моему ребенку обязательно надо воспитываться на русском? Муж русскоязычный, я подстраиваюсь под него, для меня это не сложно. Но почему МНОГИЕ меня осуждают за то, что с ребенком я говорю на родном языке? Почему русский считается культурнее? Я никогда не навязывала никому украинский, всегда подстраивалась под русскоязычных собеседников но меня продолжают осуждать за то, что я люблю свой язык и считаю неприемлемым его унижение...
Меня очень порадовали сообщения матушек по поводу 2 языков в семье. Теперь мы можем говорить, как нам удобно, а ребенок пусть выбирает, какой удобнее ему самому.
Тигра, ППКС!
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Пенелопа, не примите в свой адрес.
Это я в общем писала, а получилось, будто с Вами спорить начала.
Меня очень порадовали сообщения матушек по поводу 2 языков в семье. Теперь мы можем говорить, как нам удобно, а ребенок пусть выбирает, какой удобнее ему самому.
Тигра, ППКС!
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Пенелопа, не примите в свой адрес.
Это я в общем писала, а получилось, будто с Вами спорить начала.
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
-
Maom
- Всего сообщений: 2416
- Профессия: программист
Re: Воспитание полиглота ))
Я маленькая путала, а потом точно различала, причем все три языка, ничего страшного.
И вот еще согласна с чем, чаще всего мы говорим на "суржике", или как у нас говорят на "трасянке"...так что дети ни при чем, что слышат, то и повторяют, старший- мой русский часто поправляет-а мне кажется, что я грамотно говорю
На самом деле, есть пример, когда человек позиционирует себя как белорус, а пару слов сказать на родном языке не может -очень некрасиво получается.
вот полностью согласна, подрастет и точно будет различать, а говорить с ним нужно и на том языке и на том, по -крайней мере , если есть возможность.Свечечка, ему ведь только 2 годика. Позже станет лучше переключаться.
Я маленькая путала, а потом точно различала, причем все три языка, ничего страшного.
И вот еще согласна с чем, чаще всего мы говорим на "суржике", или как у нас говорят на "трасянке"...так что дети ни при чем, что слышат, то и повторяют, старший- мой русский часто поправляет-а мне кажется, что я грамотно говорю
На самом деле, есть пример, когда человек позиционирует себя как белорус, а пару слов сказать на родном языке не может -очень некрасиво получается.
Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
-
Иоанна
- Всего сообщений: 157
Re: Воспитание полиглота
Я тоже думала начать говорить с малой на украинском, а папа чтоб говорил на русском, но боюсь что долго не выдержу, а малая запутается. Но когда читаю книжку на украинском языке, то говорю ей, что сейчас мы будем читать и говорить на украинском
У нас во дворе сейчас многие мамы говорят с детьми на украинском и никто их не осуждает, все относятся нормально. Я думаю, что ты делаешь правильно.Хозяюшка: Но почему МНОГИЕ меня осуждают за то, что с ребенком я говорю на родном языке? Почему русский считается культурнее?
Я тоже думала начать говорить с малой на украинском, а папа чтоб говорил на русском, но боюсь что долго не выдержу, а малая запутается. Но когда читаю книжку на украинском языке, то говорю ей, что сейчас мы будем читать и говорить на украинском
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
А из моих детей полиглотов не получилось. С мужем мы разговариваем по-английски, и дети тоже научились разговаривать по английски. Когда они маленькие, я с ними по русски разговариваю, а они вырастают и начинают отвечать по-английски... Причем с большим опозданием от сверсников... Младшему сейчас два, он не говорит ни на каком, кроме нескольких слов. Раньше меня все утешали, говорили, что "начинают говорить позже, но зато потом говорят сразу на двух". Вранье польное. Ничинают говорить позже и говорят на одном. 
-
Свечечка
- Всего сообщений: 1215
- Храм, где служит муж: Киев Храм свтт.Михаила
- Дочерей: 3
- Образование: среднее
- Профессия: Регент-уставщик
Может вы конечно и правы.И я очень надеюсь что будет позже различать.
Но почему я не люблю разговаривать на украинском???Может потому что мне его очень сильно навязывали?Я не считаю его родным,для меня родной русский.У нас в семье все на русском говорили.
И поэтому его я люблю больше.+в храмах в большинстве(везде где я была) говорят на русском.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Я тоже полностью за то что несколько языков деток путает.ИМХО
Хозяюшка,
Ну у тебя такая ситуация что по другому никак.
Мои свекры тоже огорчались.
Но почему я не люблю разговаривать на украинском???Может потому что мне его очень сильно навязывали?Я не считаю его родным,для меня родной русский.У нас в семье все на русском говорили.
И поэтому его я люблю больше.+в храмах в большинстве(везде где я была) говорят на русском.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Я тоже полностью за то что несколько языков деток путает.ИМХО
Хозяюшка,
Ну у тебя такая ситуация что по другому никак.
Мои свекры тоже огорчались.
Двигаюсь без шума,вижу в темноте,слышу издалека,могу не спать сутками....я ниндзя?Нет я-МАМА!!!

Мобильная версия