Совдеповский то совдеповский,но правдивый.Это мой дед подтверждал-сам из донских казаков,и его отец тоже(то есть мой прадед).Хотя речь сейчас не об этом.а о плюсах и минусах патриархального уклада,его отголосках в наши дни и о тех понятиях о семье .которые нам сегодня предлагаются .И как это на детях отражается .Вот о чем хотелось бы советы получить.Верона:Девочки, ну до каких пор вы будете верить совдеповским фильмам?
Что такое патриархальная семья? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
колосок
- Всего сообщений: 5634
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Профессия: педагог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Ошибки воспитания
Анастасия
-
Автор темыТигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
колосок, я плачу и рыдаю. Кроме фильма, ещё книгу хорошо бы открыть. Самое начало, история Аксиньи. Что патриархальный папа-то с ней сделал? И чем ответили на это его сыновья, братья Аксиньи?
В остальном полностью поддерживаю Верону.
В остальном полностью поддерживаю Верону.
-
mAlenushka
- Модератор
- Всего сообщений: 8217
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Профессия: сисадмин, информатик
Но кумиров ты не развенчала
Не было таких
Но у Valensia, как я поняла из ее поста, много старшеньких детей в компании, тех кому по 15-17 лет. А мелкие с родителями трутся
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
А без нее далеко не уедешь
Даже в городе 
Добавлено спустя 51 секунду:
Простите, а Вы книжку-то читали???? Вот ТАМ эта патриархальная семья и показана, а в фильме многое искажено...колосок:Патриархальная семья и отношения в деревенской патриархальной семье очень четко показаны в фильме "Тихий Дон". Так люди и жили,спокойно ,зажиточно,сообща,пока революция не нагрянула.И , прочим между ,никто не унижал Наталью-невестку,оставленную Григорием. -А напротив -взял в семью.Где сейчас такое увидишь? .
Так я его и не слушаю... Просто книжку читала...Верона:Вот уж кого, а отца Илью я слушать бы не стала. У них дети дико невоспитанные и распущенные.
Верона:матушка могла запросто спящего грудничка в машине оставить часика так на два. И даже не побеспокоиться - как там ребенок-то? Особенно мне понравилось, как двухлетний ребенок берет за голову котенка и швыряет его на пол. Потом поднимает опять за голову и опять швыряет. И так до бесконечности. И оба родителя ноль эмоций. В конце-концов, я вмешалась и забрала котенка. Папа с мамой обиделись.
Аналогично.Гунчик:Как показала практика, либо взрослые весело душевно беседуют и дети при этом предоставлены сами себе (о последствиях можно догадаться), либо часть взрослых отрывается периодически от коллектива и разруливает заигравшуюся детскую гвардию.
Но у Valensia, как я поняла из ее поста, много старшеньких детей в компании, тех кому по 15-17 лет. А мелкие с родителями трутся
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
нету у нас машины... И не предвидитсяГунчик:А у вас в Саратове такие места вокруг чудные, есть где разгуляться.
Добавлено спустя 51 секунду:
ДА и самого рода Мелеховых - конкретно про жену-турчанкуТигра:Самое начало, история Аксиньи
-
Мамулия
- Всего сообщений: 87
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
К чему пугать страшилками о дореволюционных порядках? Такого сейчас все-равно не будет. Лучше полезное из прошлого черпать, чем ужасаться тем, КАК ЭТО БЫЛО
Тем более, полной картины мы все-равно не сможем представить, воспринималось ведь все иначе... Разве плохо, когда все находится на своих местах? Другое дело, что современные мальчики редко готовы стать "главой", а девочки - "хранительницей домашнего очага". Но, все же, верится, что с Божией помощью, можно меняться. Иначе можно считать счастливую семью скорее утопией, чем реальностью... Как-то грустно получается....
Со святым вечером всех!
Lili Marlen маленький вопрос задала, а как тему развили, углубили и расширили
От таких книг многие наши знакомые (и незнакомые) получили больше пользы, чем вреда. А что касается данных примеров, так это ответственность конкретно озвученной семьи, им перед Богом отвечать. А нам, как мне кажется, нужно не на чьи-то недостатки указывать, а учиться извлекать уроки для себя.Верона:Вот уж кого, а отца Илью я слушать бы не стала. (...) До чего ж все мастаки книги по воспитанию писать.
Со святым вечером всех!
Lili Marlen маленький вопрос задала, а как тему развили, углубили и расширили
-
Автор темыТигра
Мамулия, для Вас что, счастливая семья=патриархальная семья?
Но о патриархальной семье Вы, кажется мало знаете.
Кстати, почему "дореволюционные порядки"
Подобный уклад ещё сохранился в боьшинстве мусульманских стран, а также в Африке.
Что касается Европы, в т.ч. и России, то поезд ушел. Экономическая и юридическая независимость женщин и подросших детей делает невозможным возврат к любезной вашему сердцу патриархальной семье.
Но о патриархальной семье Вы, кажется мало знаете.
Кстати, почему "дореволюционные порядки"
Что касается Европы, в т.ч. и России, то поезд ушел. Экономическая и юридическая независимость женщин и подросших детей делает невозможным возврат к любезной вашему сердцу патриархальной семье.
-
Юлия
- Всего сообщений: 3742
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Что такое патриархальная семья?
колосок,
И чего хорошего было в этих самых деревенских "патриархальных" семьях?
Я не вижу ничего хорошего, а хорошо то, что этого нет сейчас.
И чего хорошего было в этих самых деревенских "патриархальных" семьях?
-
Автор темыТигра
Хорошо ли, плохо ли, но раньше это была единственная возможность выживания. Если речь о деревне, то буквально, чтобы с голоду не помереть.
Но тосковать о б этом... странно.
Но тосковать о б этом... странно.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Поэтому ИМХО черпать нам в патриархальной семье,где в большинстве своем ее члены и читать-то не умели и апостольские слова о Любви им были просто не доступны,нам нечего. Зато сейчас,слава Богу,когда столько возможностей для проповеди и столько источников для познания Истины мы имеем возможность учиться строить НАСТОЯЩУЮ семью,с настоящими христианскими ценностями. И учить этому своих детей.
Добавлено спустя 27 секунд:
Когда доктор описывает случаи из собтвенной практики,ему веришь.Когда воспитатель рассказывает о теории которую не смог применить в собственной практике....Его теории можно доверять? Нет.Мамулия: От таких книг многие наши знакомые (и незнакомые) получили больше пользы, чем вреда. А что касается данных примеров, так это ответственность конкретно озвученной семьи, им перед Богом отвечать. А нам, как мне кажется, нужно не на чьи-то недостатки указывать, а учиться извлекать уроки для себя.
Счастье семьи состоит не в ее стремлении к патриархальным идеалам.Счастье семьи состоит в ЛЮБВИ,в ее Евангельском понимании. А Евангельское понимание любви предполагает как раз отказ от патриархальных пережитков всластвования одного человека Главы рода,над всеми остальными членами семьи. Евангельское понимание любви предполагает равноценность одного человека перед другим,и их обоих перед Богом.И если кто-то должен кого-то уважать и слушаться,то только при условии если его любят так же жертвенно и безусловно,как Христос Церковь.Мамулия:Иначе можно считать счастливую семью скорее утопией, чем реальностью...
Поэтому ИМХО черпать нам в патриархальной семье,где в большинстве своем ее члены и читать-то не умели и апостольские слова о Любви им были просто не доступны,нам нечего. Зато сейчас,слава Богу,когда столько возможностей для проповеди и столько источников для познания Истины мы имеем возможность учиться строить НАСТОЯЩУЮ семью,с настоящими христианскими ценностями. И учить этому своих детей.
Добавлено спустя 27 секунд:
Юлия:И чего хорошего было в этих самых деревенских "патриархальных" семьях?
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Я задумалась над небольшой личной статистикой
: из всех моих семейных знакомых,живущих большим домом с несколькими поколениями родственников, нет никого,кто был бы от этого в восторге. Обычно это вынужденное положение,от которого большинство и рады бы избавиться,да только не имеют такой возможности. Слишком много проблем,обид и непонимания возникает порой в таких семьях . Радости патриархального быта хороши только в представлении людей,не испытавших этого самого быта на своем опыте.
Думаю, для более близкого знакомства с патриархальным укладом ,неплохо бы почитать наших русских классиков, все-таки,они современники того самого образа жизни ,который теперь,покрывшись налетом старины ,так восхищает многих .
Думаю, для более близкого знакомства с патриархальным укладом ,неплохо бы почитать наших русских классиков, все-таки,они современники того самого образа жизни ,который теперь,покрывшись налетом старины ,так восхищает многих .
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Мамулия
- Всего сообщений: 87
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Но я, конечно, не утверждаю, что это единственно возможная форма счастья для человека
ПАТРИАРХАЛЬНАЯ семья - форма семьи, во главе которой стоит мужчина (в большом энциклопедическом словаре обозначено).
Нигде не сказано, что при данной форме семьи невестка ущемляется свекровью, жена ниже плинтуса ставится, муж всех тиранит и проч.проч.проч. УЖАСЫ!!!
Во главе - мужчина. Мы ведь подразумеваем православную патриархальную семью. Место жены и отношение к ней мужа можно у Апостолов найти. Все должно быть в любви....
В общем-то, да.Тигра:для Вас что, счастливая семья=патриархальная семья?
ПАТРИАРХАЛЬНАЯ семья - форма семьи, во главе которой стоит мужчина (в большом энциклопедическом словаре обозначено).
Нигде не сказано, что при данной форме семьи невестка ущемляется свекровью, жена ниже плинтуса ставится, муж всех тиранит и проч.проч.проч. УЖАСЫ!!!
Во главе - мужчина. Мы ведь подразумеваем православную патриархальную семью. Место жены и отношение к ней мужа можно у Апостолов найти. Все должно быть в любви....
Такая семья возможна и при "экономической и юридической независимости женщин и подросших детей". Если отношение к мужу и отцу, как ко главе, а не как... даже писать не хочется... Посмотрите вокруг - на форуме множество таких вот патриархальных православных семей. Спросите, кто глава? Многие ответят, что жена? Простите.Экономическая и юридическая независимость женщин и подросших детей делает невозможным возврат к любезной вашему сердцу патриархальной семье.
-