Левша идет в школу.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Мыцька
Память
Всего сообщений: 793
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Левша идет в школу.

Сообщение Мыцька »

Cera:Один сложный момент: левша в прописи закрывает пишущей рукой образец.
вот про прописи тоже переживаю
пока у нас получается редко, чаще Вася зрительно запоминает образец, потом закрывает его вынужденно рукой и пытается повторить :(
Cera:учителя просить писать ребенку образец посередине тетради
:chelo: выход!

Девочки, спасибо всем огромное! :Rose:
Все хорошо будет.
Реклама
Яблоко
Всего сообщений: 1868
Статус: нематушка
Дочерей: 0

Сообщение Яблоко »

Я переученая левша. Левой рукой зеркально до сих пор могу быстро писать, ну это так, коллег повеселить... Рисую только левой. Не знаю, от того, что переученая, то ли от природы :fool: , но "Право" от "Лево" не отличаю. Да и много чего другого по мелочам делаю иначе :roll:
Думаю, что зря раньше переучивали. :unknown:
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Да, вспомнила ещё, что в тетрадях в косую линию ему писать было неудобно, наклон не получался, учительница красным исправляла, а сын говорил,что это полоски ему мешают. Я по собственной инициативе купила тетради разлинованные для прописей, но без косой линии. Больше ничего спец. левшевого у нас не было :unknown:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Анна П
Всего сообщений: 231
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение Анна П »

И я тоже переученная левша, а дети у меня все правши. Мне не повезло, раньше всех переучивали. Пишу правой, рисую левой и правой, пишу правой, а вот порезать например хлеб мне удобно только левой, а капусту только правой. Мыть окна, протирать пыль могу правой и левой , очень удобно. Психологи говорят, что переучивать не надо , а еще недавно слышала, что дополнительно развивать правую руку тоже можно.
Понравилась статья " Не переучивайте левшу" Наука и жизнь http://www.nkj.ru/archive/articles/4625/ Там даются советы, как держать руку при письме и т.д
:D . Сегодня попробую провести тест на дочке, а то у нас такие же проблемы, как описываются в статье.

Вот еще нашла. буду изучать http://www.levshei.net/15metod.html .
Можно купить прописи для левшей.
Автор темы
Мыцька
Память

Сообщение Мыцька »

Яблоко:Думаю, что зря раньше переучивали.
Анна П:Психологи говорят, что переучивать не надо
мы переучивать не будем , конечно :smile:
да и не реально это, мне кажется, в нашем случае :P
Вася вообще ничего правой рукой делать не может (я имею ввиду конкретные операции - написать, нарисовать, отрезать и т.п) :%) , так что
Анна П:дополнительно развивать правую руку тоже можно
в нашем случае - нужно!
По поводу школы я подуспокоилась :chelo: , теперь думаю про домашнее хозяйство - девочка ведь ;) . Пока еще рано, но вот пользоваться ножом, шить и др. - придется нам долго учиться :P
Все хорошо будет.
Olimpiada
Всего сообщений: 3036

Сообщение Olimpiada »

Спасибо за статью в Науке и жизнь - очень хорошая, много практических советов!
Я сама правша и в семье никогда левшей не было, у мужа - аналогично, а вот доця у нас уродилась левшей. я была удивлена и сразу озадачилась - как раз о том как потом быть с прописями и с нашим совдеповским подходом в обучении детей письму - всё с наклончиком вправо и хоть кол на голове теши. у меня с сыном-правшей (и он не мозаичный, уже проверила) проблемы с писаниной - он хоть и правша, а мыслит местами "по-левому" :D то писал зеркальные буквы, то долго искореняла его стремление писать по-еврейски (это не красное словцо, на иврите же действительно всё пишется не только справа налево но и снизу вверх буквы выводятся, видать семиты были в основном левшами в далеком прошлом ;) ), с наклоном он практически не дружит - тут сказался год в итальянской школе - там детей не мучают и каллиграфия у них без наклона, буквы перпендикулярны строке.
так что пока дочка маленькая - еще ничего, но через пару лет начнем писАть и чё делать? :-| возьму на заметку ваши советы по прописям и хотела спросить, а где можно купить специальные ножницы, ручки и т.п. для левшей?
(моя доця, правда, обычными ножницами орудует спокойно - но она пока ведь просто бумагу портит :D , а вот по контуру сможет ли нормально со временем вырезать пока вопрос.)
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17279
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

У меня сын левша.
Есть свои маленькие огорчения.
Это конечно грязь в тетради. Он когда пишет, то вынужденно смазывает то, что было им ранее написано.\
По поводу прописей.
У нас были кое какие проблемы в самом начале, но потом все наладилось, он сам приноровился к ним.
Самое главное, что свет у таких детей должен падать не с левой стороны, а с правой.
Про ножницы, мы специально покупали ему ножницы для левшей, есть еще ножницы адаптированные для всех, как для левшей, так и для правшей.
Про пишущие предметы. Сами ручки для левшей очень дорогие, у нас они в пределе 100 руб. Можно найти ручки приспособленные для левшей, там резинка на самой ручке сделана так, что ее удобно держать только в левой руке. Резинка это сделана треугольником с выемками для левой руки. Есть так же карандаши для левшей, они тоже изготовлены треугольником.
Сейчас Костя пользуется простыми шариковыми ручками и карандашами.
Одно надо учитывать, что у этих детей совершенно другой наклон при письме, и научить их писать с наклоном влево просто не возможно.
Пишет он медленно, т.к. очень тяжело ему приспособиться.
Обратите внимание на то, что дети левши все пишут не слева на право, им удобнее писать справа налево. Пришлось переучивать сына, что писать надо с левой стороны, а не начинать с правой и переносить все письмо на левую сторону.Пример такой, если ребенку надо было написать букву "Н", то Костик начинал писать эту букву с последней палочки вертикальной, а потом уже только писал вторую вертикальную палочку и только после этого соединял их.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Seva
Всего сообщений: 127
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Seva »

Яблоко:Я переученая левша. Левой рукой зеркально до сих пор могу быстро писать, ну это так, коллег повеселить... Рисую только левой.
Яблоко, видимо это у переученных левшей "семейное" :smile: Я такая же :friends:

матуня, не переживайте, что вы! Всему научится и всех правшей ещё перегонит))
У меня оба родителя правши, меня переучили, когда я пошла в школу. Видимо, считали, что мне будет неудобно выгибать руку "колесом", чтобы увидеть написанное ранее :unknown: Теперь я не в равной мере, но владею обеими руками. Но я все равно против переучиваний)
Поскольку раньше у нас канцтоваров для левшей и в помине не было, ножницы я спокойно держу в правой руке, и к линейке приспособилась. А вот "леворукими" ножницами резать не умею))
Ручку и ложку держу правой. На гитаре играю как все, а вот когда надо изобразить "игру на скрипке" - невидимый смычок оказывается в левой руке)
Всё остальное - левой и только левой, вплоть до вдевания нитки в иголку и запихивания ключа в замочную скважину, и никаких проблем я при этом не испытываю))
И да, очень люблю этот рекламный плакат компании Mercedes. Правши, не обижайтесь! :Rose:
Левша идет в школу. - Mercedes.jpg
"Если поделишься с кем-нибудь горем, то уменьшаешь его наполовину. А поделишься радостью - увеличиваешь ее вдвое" Л. Платов
Автор темы
Мыцька
Память

Сообщение Мыцька »

Olimpiada: где можно купить специальные ножницы, ручки и т.п. для левшей?
Olimpiada, я по инету заказывала , просто в поисковике набирала "ножницы для левши" и выбирала по цене.
Без "левых" ножниц моя Вася вырезать не могла ничего, только
Olimpiada:просто бумагу портит
а с ножницами получилось сразу! Они в художке такие аппликации делают! :good:

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Странница:дети левши все пишут не слева на право, им удобнее писать справа налево. Пришлось переучивать сына, что писать надо с левой стороны, а не начинать с правой и переносить все письмо на левую сторону.Пример такой, если ребенку надо было написать букву "Н", то Костик начинал писать эту букву с последней палочки вертикальной, а потом уже только писал вторую вертикальную палочку и только после этого соединял их.
:friends: , а буква М начинается с нижней правой точки, вверх,влево-вниз, влево-вверх, вниз - и не помещается! ;)

Добавлено спустя 45 секунд:
Seva:матуня, не переживайте, что вы! Всему научится и всех правшей ещё перегонит))
Seva, :chelo: :Rose:
Все хорошо будет.
Пава
Всего сообщений: 2693
Дочерей: 1

Сообщение Пава »

И я переученная левша, но мне наоборот это нравится. Я пишу, ем, крючком вяжу и в некоторых видах спорта орудую правой рукой, а все остальное (режу, вырезаю, рисую, черчу, вышиваю и т.д.) делаю левой. Мне в школе на уроках русского языка очень удобно было в одной руке держать ручку, а в другой карандаш и им разбирать предложение. Работа быстрее шла :D
А еще прикольно, когда окружающие, видевшие, как я пишу правой, внезапно видят меня с ножницами в левой руке и делают вот такие глаза: :shock: :lol:
Согласна с Seva. Не нужно сильно переживать, Ваша девочка всему научится. У нас, кстати, в классе, кроме меня, еще двое левшей было мальчиков, но они и писали левой рукой. И знаете, все нормально было. Если бы не ленились, то отлично учились бы :smile: Очень смышленые парни, один сейчас сам музыку сочиняет.

Добавлено спустя 15 минут 35 секунд:
А еще я как-то слышала, что у переученных левшей сразу два полушария мозга развиваются. Т.е. такие люди и в творчестве, и в точных науках могут преуспеть, если захотят. Так что если дочка захочет, то можно будет впоследствии и правую руку развить, оставив при этом левую ведущей.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Закрыто Пред. темаСлед. тема