Чтение вслух?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка
 Re: Чтение вслух?

Сообщение Кумушка »

Lili Marlen:Я помню, что мамин голос и интерес к книжке мигом снимали мне тем-ру
:friends:
Считаю, что благодаря маминому чтению вслух я вообще полюбила книги. :smile:
Эксплуатировала её на всю катушку: даже отказывалась есть, если она не садилась с книгой рядом. Очень уж непедагогичным это не считаю, поэтому и своим детям запросто читала за едой. :pardon:
Когда я была маленькой, то мне было абсолютно все равно, что слушать. Лишь бы читали. Таким макаром в семь лет я прослушала даже "Педагогическую поэму" Макаренко. :D Мама зачастую читала мне те же книги, какие ей хотелось прочитать самой. Поскольку она очень много работала и поздно приходила, то для себя у неё времени практически не оставалось, вот и действовала по принципу "и волки сыты, и овцы целы". А мне... лишь бы слушать. :smile: Кстати, "Педагогическую поэму" я воспрняла вполне адекватно. Помнится, что даже симпатизировала Карабанову. Замуж за него собиралась. :lol: Историю с Раисой мама тактично замолчала, но я это заметила и уже впоследствии перечитала сама.

Для своих детей я книги уже выбирала.
Читала всё, что любила в детстве сама: сказки, Драгунского, Носова, Радия Погодина, всех классиков... в общем, перечень огромный.

Считаю очень важным читать "по лицам" и с выражением.
Поначалу долго читать трудновато, но постепенно голос и дыхание крепнут. Сейчас могу читать без остановки часами. Проверяла. ;) Посторонние дети мне даже говорили: "тетя Лена, вы- как радио" :D

Чтение вслух- это удивительное действо! Не жалейте, девочки, на это времени.
Помнить об этом ваши дети будут всегда. Обиды, промахи, многое забудется, а вот мамино чтение- вечно. :smile:
Реклама
Полтавчанка
Миссис Мастерица
Всего сообщений: 4482
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Cвято-Троицкий
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное
Профессия: регент-псаломщица
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Полтавчанка »

У нас дети очень любят слушать сказки Пушкина и особенно басни Крылова, даже не знаю почему, но именно эту книгу перечитали вдоль и поперек :pardon: Сказки Шарля Перро и детскую библию.

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Кумушка:Считаю очень важным читать "по лицам" и с выражением.
:friends: Это обязательно. Благодаря такому чтению, старшая сама научилась выразительно читать стихотворения.
Жду когда дети подрастут, чтобы прочитать им Жюль Верна, еще есть все произведения Джека Лондона.
Елена
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Полтавчанка:Кумушка писал(а):
Считаю очень важным читать "по лицам" и с выражением.

Это обязательно.
И у нас! Сын даже когда сам читает вслух, старается именно так читать. И в садике воспитатели это отмечают.
Полтавчанка:Жду когда дети подрастут, чтобы прочитать им Жюль Верна, еще есть все произведения Джека Лондона.
И ещё много всего :friends:
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Asya
Всего сообщений: 6081
Сыновей: 0
Образование: высшее
Профессия: экономист

Сообщение Asya »

А мы только ребенку вслух читаем, хотя оба с мужем - знатные книгочеи. Я читаю по ролям, а муж... очень люблю подслушивать, когда он годовичку нашему читает - хохочу :D Голос неуверенный, но комментарии :good: Из последнего запомнившегося: "... волки на кобыле, львы в автомобиле, зайчики в трамвайчике, жаба на метле! Да жаба - ведьма!" Хотя всегда хотела считала традицию семейного чтения - очень уютной.
Пава
Всего сообщений: 2693

Сообщение Пава »

Не знаю, может быть, не к месту, т.к. детей у меня нет, но тоже выскажусь.

Мы с мужем очень любим читать друг другу вслух (особенно когда он мне что-нибудь читает :D ). Детей, к сожалению, пока нет, но из своих воспоминаний могу сказать, что я безумно любила, когда мне папа читал. Он и привил мне любовь к книгам, желание научиться чтению.

В последнее время читаем друг другу Закон Божий (по отдельности не так интересно, да и книжку делить не хочется, так что читаем вместе), обучаемся вместе, так сказать. Иногда что-то обсуждать начинаем, выписываем вопросы для батюшки, если что-то непонятно. В общем, красота.

Из последнего прочитанного - фэнтези. Считаю, что это очень удобный способ проводить вечера вместе. И телевизор мозги не засоряет, и вместе одним делом занимаемся, и можно параллельно что-то делать (вязать, вышивать, белье гладить и т.д.).

Когда у нас появятся дети, будем им тоже вслух читать обязательно. Вообще считаю традицию семейного чтения полезной.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493

Сообщение Фея Сирень »

Кумушка:Сейчас могу читать без остановки часами. Проверяла.
:friends:
Я своим, помнится, так прочла "Зов предков" и "Белый клык" Дж. Лондона - на одном дыхании. Целый день читали одну книгу, так же через день - другую. Детям было 7 и 8. Потом читала вслух, когда хотела заинтересовать конкретной книгой или автором (Достоевский, Солженицын, Моэм, Приставкин). Обычно получалось прочесть 2-3 главы, дальше у меня книгу отбирали и читали сами :D
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Статус: матушка
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

Юкка. моему старшенькому 6,5 лет. Часто вслух читаем. Или рассказываем. Хиты сезона - Шерлок Холмс (адаптированный, без убийств, пап наш пересказывает). Вчера начали "Сказания о Христе" Сельмы Лагерлёф. Детскую Библию читаем. Поскольку слушает чтение еще и младшенькая 4,5 лет, то сильно сложные произведения не берем. Думаю на приключенческую лит-ру перейти: "Дети капитана Гранта" и т.д.

А вообще очень уютная традиция. Я в детстве очень любила, когда мне родители читали.

Джамиля, напиши, пожалуйста, автора детской Библии! :Rose:
элина
Всего сообщений: 7654
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение элина »

Своим девчонкам, когда совсем маленькие были, сказки рассказывала. Потом перешли на сказки из "Малахитовой шкатулки", Андерсен очень нравился, братьев Гримм, Гофмана читала. Андрей сказки не хотел слушать. Но на ночь просит Драгунского. Видимо, чтец из меня никакой - засыпает быстро. :D А девчонки и сейчас слушают с трудом. :( В детстве я помню, как папа читает мне монотонным голосом. Я скорее всего так же. :pardon: :-| Но если сижу за компом и читаю ну очень мне понравившееся - читаю вслух, чтоб Наталья хоть так была в курсе. Но сама она читать не будет - некогда.
А традиции так и не сложилось! :( Мужу не нравится когда ему читают, лучше в двух словах суть изложить, чтоб время не тратить. :smile:
Но сама я очень люблю слушать! :-]
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Глухарочка
Всего сообщений: 283
Дочерей: 0

Сообщение Глухарочка »

Младшему сыну - 10 лет, читаю вслух перед сном ежедневно. На днях закончили "Сто лет тому вперед" К.Булычева. Начали читать "Приключения Тома Сойера" - но, почему-то ребенок говорит, что ему не понятно, пока отставили. Читаем "Субмарина "Голубой кит" (из моего детства, просто самой охота было перечитать). Вслух перечитали очень много детских книг...
Старшему читала лет до 14 (они спали в одной комнате - приходилось выбирать что-нибудь обоим подходящее). Сейчас сторшему 18, иногда приходит послушать. Но старший сам любит читать, книги у него везде, а младшенькому если я не почитаю - сам читать не будет.
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Я тоже уже стараюсь читать старшей (младшая еще долго не выдерживает).Прочитали "Королевство кривых зеркал",начали "Волшебник изумрудного города".Покупаю детские книги с таким удовольствием,как будто в детство возвращаюсь. :-]
Закрыто Пред. темаСлед. тема