"Запрет на вкушение яблок до Преображения?" ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: О суевериях
Что-то я запуталась. Я живу в таком месте, где виноград не растет, да и яблоки через раз. Зона рискованного земледелия, как я уже писала.
Так я могу привозной виноград есть круглый год? Это мне в воздержание зачтется?
И как на счет яблок? Яблоки из Аргентины в марте можно? А свои (если будут) в конце июля нельзя? А почему?
Так я могу привозной виноград есть круглый год? Это мне в воздержание зачтется?
И как на счет яблок? Яблоки из Аргентины в марте можно? А свои (если будут) в конце июля нельзя? А почему?
-
Бусинка
- Всего сообщений: 16368
- Статус: матушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Покупала детям яблоки нового урожая.Мне как кормящей не досталось.Все лучшее детям. 
Последний раз редактировалось Бусинка 04 июл 2012, 21:36, всего редактировалось 1 раз.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
Отец Поликарп, а что, кроме как воздержания, иного смысла нет?
И еще! У нас в Белоруссии виноград не растет, а к середине августа все ранние и средние сорта яблок давно созрели и осыпались. Так что, нужно, руководствоваться ПРЕДАНИЕМ святых отец, и упражняться в воздержании, а при этом сгребать на компостную кучу горы яблок, которые нам дал Господь?
И еще! У нас в Белоруссии виноград не растет, а к середине августа все ранние и средние сорта яблок давно созрели и осыпались. Так что, нужно, руководствоваться ПРЕДАНИЕМ святых отец, и упражняться в воздержании, а при этом сгребать на компостную кучу горы яблок, которые нам дал Господь?
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Отец Поликарп
- Всего сообщений: 173
- Храм, где служит муж: мужа Слава Богу нет, сам служу
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: священник
Вопрос фруктов, так же как и вопрос любого иного поста, решается индивидуально с духовником... Вообще многое из того. что мы считаем просто благочестивым обычаем порой совершенно неожиданно всплывает(даже не в типиконе), а в месячных минеях... например я раньше думал, что поверье, будто вся вода освящается в ночь на Крещение-народное суеверие, а наткнулся на слова Златоустовы об этом, в киноварной приписке к чину водоосвящения в минее. так вот и с яблоками получилось...
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
-
Автор темыЮлия
- Всего сообщений: 3742
Да, а кто живет, где ничего не растет даже яблоки и у них все привозное, причем не недозрелое, а нормальное.
Так, что получается благочестивый запрет на то, что бы неразумных людей от поноса уберечь?
Как быть? Нет, здесь, что-то не то. А потом, в России именно про яблоки так думают, хотя график поспевания яблок в разных областях разный.
Может это какое-то сугубомонашеское правило? объясняемое некими особыми традициями. Ведь и монашеские традиции сильно разнятся. В Греции монахи вроде едят мясо, а российские нет. Хотя встречала российских монахов , кушавших мясо.
Так, что получается благочестивый запрет на то, что бы неразумных людей от поноса уберечь?
Как быть? Нет, здесь, что-то не то. А потом, в России именно про яблоки так думают, хотя график поспевания яблок в разных областях разный.
Может это какое-то сугубомонашеское правило? объясняемое некими особыми традициями. Ведь и монашеские традиции сильно разнятся. В Греции монахи вроде едят мясо, а российские нет. Хотя встречала российских монахов , кушавших мясо.
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591
- Сыновей: 1
Юлия, позволю себе процитировать то, что написала Виолина:
Традиция и есть традиция.Виолина:там же, в Типике, чуть ранее (откуда в минее указание):"Подобает ведати, яко предание имамы от святых отец от спасительного сего праздника Преображения, снедати гроздия, идеже обретаются. Благословение приемше от иерея."То бишь - древняя традиция.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Отец Поликарп
Вообще, если отбрасывать смысл "только воздержания..." то тогда ИМХО, логично совсем отбросить смысл всех постных дней. и сами эти посты... тоже ведь смысла особого нет, особенно летом, когда молока в селе вдоволь, куры несутся, коза не в запуске... Я думаю что не все так просто. Но опять таки повторюсь - вопрос индивидуальный. Насчет детей- как им потом пояснить, что раньше они яблоки ели, а теперь вот низзя? Может лучше уж сразу?
А скороспелку перерабатывать можно...я так думаю.Насчет привозных фруктов ничего не говорю. Смысл воздержания - вот они у тебя в саду висят, и так яблочка охота, аж до смерти.., а ты их добровольно не ешь, постишся
я в свое время именно из-за этого срубил на даче белый налив - жалко. еще раз повторюсь - это вопрос индивидуальный. мой покойный духовный отец сам не ел и мне не позволял, а Вам всем решать надо в первую очередь с мужьями и с духовниками этот вопрос.NaBel:а при этом сгребать на компостную кучу горы яблок, которые нам дал Господь?
Вообще, если отбрасывать смысл "только воздержания..." то тогда ИМХО, логично совсем отбросить смысл всех постных дней. и сами эти посты... тоже ведь смысла особого нет, особенно летом, когда молока в селе вдоволь, куры несутся, коза не в запуске... Я думаю что не все так просто. Но опять таки повторюсь - вопрос индивидуальный. Насчет детей- как им потом пояснить, что раньше они яблоки ели, а теперь вот низзя? Может лучше уж сразу?
Последний раз редактировалось Отец Поликарп 04 июл 2012, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).
-
Тигра
Мне просто интересно, какой всё таки смысл в невкушении яблок.
П.С. Вообще-то я яблоки не очень люблю.
Духовника у меня нет, а приходской священник, с которым я советовалась на счёт поста (хотя признаюсь, вопрос о вкушении яблок мне не пришло в голову поднимать), сказал, что меру своего поста я должна сама определить. И согласился с той мерой, которую я озвучила.Отец Поликарп:Вопрос фруктов, так же как и вопрос любого иного поста, решается индивидуально с духовником...
Мне просто интересно, какой всё таки смысл в невкушении яблок.
П.С. Вообще-то я яблоки не очень люблю.
-
Отец Поликарп
вот и ответ на Ваш вопрос.Тигра:И согласился с той мерой, которую я озвучила.
-
Тигра
-