Подскажите литературу для "новичка" в ПравославииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840
Статус: матушка
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Помогите уговорить принять крещение

Сообщение Нерпа »

Пенелопа:Если ситуация такова, что человек хотя бы не против -- обязательно-преобязательно нужно ему дать что-то качественное о Православии.
Вот-вот-вот.
Asya, да, название темы просто не соответствует действительности ситуации.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Реклама
Тигра
Всего сообщений: 12713
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

EVGENIYA:И осознание придет позже. А дамы потом еще спасибо скажут, что их к вере привели. Кто знает?
К вере привести-- это святым надо быть. А вот к крещению привести можно, только будет ли толк? Дарьянушка права, а если будут искушения? Если ребенок после крещения будет болеть или ещё что? Могут ведь и претензию предъявить-- мол, крестились, а "щастья" нет.
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840

Сообщение Нерпа »

Asya, переименуй тему в "Подскажите литературу "ищущему" новичку о Православии". :-| Что-то типа того. :oops:

Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:
Тигра:Могут ведь и претензию предъявить-- мол, крестились, а "щастья" нет.
А могут и не предъявить, могут успешно их преодолеть. :unknown:

Я поняла, что дама сама соизволила креститься и у нее возникли вопросы к знающему человеку. Насильно ее никто не тянет. :pardon:

Добавлено спустя 1 час 43 минуты 27 секунд:
Re: Подскажите литературу для "новичка" в Православии
"Непознанный мир веры" мне кажется подойдет новичку и будет интересной.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Serafima
Всего сообщений: 872
Храм, где служит муж: сельский
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Serafima »

EVGENIYA:"Непознанный мир веры" мне кажется подойдет новичку и будет интересной.
о, да, хорошая книга!
"Проси в молитве не легкой ноши, а крепких плеч" (Блаженный Августин)
Марья-Мария
Всего сообщений: 2
Сыновей: 3
Профессия: мама, жена

Сообщение Марья-Мария »

Мне очень нравится Пестов "Современная практика Православного благочестия". Вообще, думаю, что нужно хорошо знать человека, что ему интересно, какие темы волнуют, что бы "попасть" с книгой.
А на тему - родила, крестить надо..... Я старшего сына крестила, где-то в год. Все сама сомневалась. Младшего в 4 года, потому что хотела, что бы для него это осознано было.
Элеонора
Всего сообщений: 3
Сыновей: 2

Сообщение Элеонора »

Дарьянушка:Вообще-то человек должен сам придти к Богу и осознанно принять Крещение
Детей крестят в младенчестве. Кто спрашивает их?

Нас со старшим братом мама крестила когда мне было лет 13. Обычная советская семья. Время самое атеистическое - 70-е годы. У мамы была тетрадочка с переписанными от руки молитвами (она и сейчас "жива"); изредка бывали в церкви (в нашем городе ее просто не было),где я просто любовалась убранством; бабушка держала пост - особых правил не соблюдали, как и многие, в то время.
Правда, мама попросила меня выучить молитву "Отче наш", а через 2 года умерла.

Молитву шептала в разных ситуациях уже будучи взрослой. Много раз в жизни случались ситуации, когда говорят "Бог отвел". Так и пришло "осознание"...

Факты, ситуации, люди, книги, песни, отдельными "бусинками" нанизываются на нить понимания...

А дама, как говорилось, умная :roll: Прорастет зернышко!

Добавлено спустя 20 минут 5 секунд:
Марья-Мария:Я старшего сына крестила, где-то в год. Все сама сомневалась. Младшего в 4 года, потому что хотела, что бы для него это осознано было.
Странно, знаю что младенцев положенно крестить как можно раньше (в идеале на 7-ой день после рождения)

Своих детей всегда покрестить хотела, но муж-атеист :roll: категорически был против.
Жалко, что крещены уже в совершеннолетнем возрасте.
Думаю, что рано или поздно, но человек всегда приходит к мыслям о Боге. Нашими молитвами, чтоб это было раньше

PS Считаю себя "ищущей", поэтому - спасибо за рекомендованные книжки!
Касиния
Всего сообщений: 817
Сыновей: 1

Сообщение Касиния »

"Райские хутора", " Отец Арсений", "Мои посмертные приключения",
Кто имеет меньше, чем желает, должен знать, что он имеет больше, чем заслуживает.
Lelka_a
Всего сообщений: 304

Сообщение Lelka_a »

Простите, что лезу со своими советами, но я пришла к Истинной Вере, в тот момент когда был тяжелый период в жизни. Жених оставил перед свадьбой. Мысли о суициде посещали даже. Я так примерно год жила в депрессивном состоянии, и хотя понимала что нужно в Церковь идти, к Богу и просить у него помощи - не шла. Все откладывала поход.

Этот, самый толчок, чтобы пойти в Церковь, исповедаться в своих грехах, найти себя и благодарить Господа за все, что он мне дает каждый день - мне дала именно православная литература. Открытием для меня стала книга Александра Торика "Флавиан".
В ней я нашла ответы на многие свои вопросы, себя узнала в герое книги. А когда читала, то просто упивалась слезами от умиления, до того мне было хорошо на душе в этот момент, что наконец то нашла то, что нужно было моей душе!

Несколько раз ее перечитала, особенно некоторые моменты, что так полюбились. И каждый раз, перечитывая, плачу, от умиления.

Есть и другие книги этого автора. Ни сколько не хуже первой: Воцерковление, Восхождение.
ленточка
Всего сообщений: 27
Храм, где служит муж: Св.Вмч. Димитрия Солунского

Сообщение ленточка »

Мне тоже книги про "Флавиана" нравится.Еще у А.Торика есть книга "Димон" тоже очень интересная.
Верона
Всего сообщений: 8113

Сообщение Верона »

Мне очень нравится книга "Основы православия" автор диакон Фома Хопко. Доступно, без мистицизма, без всякой сопливости объясняется что к чему в православии. Не в стиле "войдя в Божий храм, надо трижды поклониться", а именно живо, не сковывая личную свободу. А вот книжечки, вызывающие экзальтации, я бы не советовала читать новоначальным. Православие зиждется не на слезах умиления, а на духовной работе над собой. Лучше Шмелева почитать, чем Торика.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Ответить Пред. темаСлед. тема