Ксюшенция,
Знакомые размышления. Я вообще вышла на работу, когда ребенку три месяца исполнилось. Правда, работаю неполный день, но раз на раз не приходится - иногда часов в десять ухожу и в семь прихожу, считай, весь день дома нет. Но стараюсь все же с утра быть дома, а рабочие дела делать после обеда.
Америки не открою - то время, которое вы проводите с ребенком, должно быть его и только его. ИМХО, ребенок не особенно страдает от работающей мамы, если рядом есть другие любящие люди. Она же у вас с бабушкой, наверное? Лично я в детский сад не ходила, с полутора лет с бабушкой и прекрасно себя чувствовала. В детстве мне дали очень много любви, и я не могу сказать, что люблю маму меньше, чем любила бабушку - это разные были отношения, маму все равно любила больше, если уж сравнивать, хотя большую часть времени проводила с бабушкой и дедушкой. Мой сын тоже сейчас с бабушкой, моей свекровью, пока я на работе, и, на мой взгляд, она дает ему больше, чем могла бы дать я. Мне все время куда-то надо, я нервничаю, когда не получается одновременно заниматься и ребенком, и какими-то другими делами, раздражаюсь, а она терпеливо и почти круглосуточно таскает и таскает его на ручках, играет, поет - у меня физически на такую отдачу эмоций не хватает:). Когда она вздыхает "я его испортила, следующего внука на руки не возьму, пусть лежит в кроватке и плачет" я говорю "да, нам сейчас сложновато, но зато ребенку очень хорошо, вы дали ему счастливое детство"

. Все, как надо - на ручки по требованию, совместный сон и т.п. Я бы ему этого предложить, пожалуй, не смогла бы. И еще читала, что ребенку важно, чтобы за ним постоянно ухаживал один и тот же человек, а не череда нянь (например, бабушка), при соблюдении этого условия ему не столь важно, кто именно это будет (спорная точка зрения, но мне она по понятным причинам близка). Мама все равно остается мамой, все же у нас есть некоторые "бонусы" в этом плане, генетическая память. У дворян раньше вообще гувернеры и няни детей растили, дети же все равно родителей любили и почитали.
И еще мне кажется, что до трех лет мы очень мало о себе помним. Вот вам сейчас принципиально, кто именно вас в полтора года кормил с ложечки, мама, бабушка или воспитательница в детском саду? Мне лично нет:), прочные сознательные привязанности формируются чуть позже, а в этом возрасте у детей память короткая. Это не значит, что ими не нужно заниматься, нужно обязательно, но в первую очередь для того, чтобы самой с ребенком не потерять контакт, а то после трех лет налаживать его будет сложно.
Посмотрите, отцы в большинстве своем вообще детей видят по полчаса в день, некоторых еще и не заставишь к младенцу подойти, их ребенок начинает интересовать лет с трех, а дети их все равно любят. По-моему, пример убедительный:).