Не хватает времени на общение с ребенкомПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Зеленоглазая
Всего сообщений: 2933
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Св. Владимира
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: Не хватает времени на общение с ребенком

Сообщение Зеленоглазая »

Ой, как хорошо вы отвечаете - спасибо :)

Я тоже не помню маму затейницей и вообще не помню игр особых. Новый год - да, дни рождения.

Поездки куда-то каждые выходные с детьми - так я себе намечтала когда-то. А по сути - выходные это чуть подольше поспать с утра, какие-то хозяйственные дела, наконец-то дома хочется побыть. Вечер субботы в церкви, воскресенье до обеда тоже - а там уж и к следующей неделе готовиться надо. Вот вам и все развлечения :unknown:

Про доброту вы хорошо пишете, но это то, чему мы только учимся с первым ребенком. Она сейчас входит возраст нет-нет-нет, сама-сама. Боюсь, что из-за чувтства вины, что меня нет дома, начну потакать ей и не помогу справиться с терзающими малышку страстями. А так хочется всегда быть a good cop!
Реклама
Ленели
Всего сообщений: 96
Статус: нематушка

Сообщение Ленели »

А вот чувство вины тут, наверное, плохой советчик.
Автор темы
Зеленоглазая
Всего сообщений: 2933
Храм, где служит муж: Св. Владимира
Дочерей: 3

Сообщение Зеленоглазая »

Ленели, да хуже нет!!! Но как избавиться - ведь и правда получается, что работа дороже ребенка (любимого, долгожданного).
Ленели

Сообщение Ленели »

Ксюшенция, по-моему, Вы как-то неправильно рассуждаете. Мне показалось, что у Вас существуют определённые обстоятельства для выхода на работу, что от ребёнка Вы не бежите, обеспокоены его воспитанием и тем, чтобы ни в коем случае не лишить его родительской ласки и тепла.

Ну прочитайте, что Вам ответили Nabel и Кумушка, лучше, наверное, не скажешь.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Ксюшенция, к сожалению, дети даже самых любящих родителей бывают жестоки в своем непонимании того, как много дают им родители своей заботой и лаской.
Я помню, что в детстве иногда выговаривала маме за то, что она мало со мной времени проводит. Не особенно тогда отдавала себе отчет в том, что она не от хорошей жизни так много работает. Бывало, что я ставила в пример других мам, которые "то-то и то-то делают для своих детей, а вот тыыы..." :( Почему-то забывала в те моменты, как она ночами шила мне маскарадные костюмы, доставала лучшие билеты в театр, стояла долгие очереди сдать макулатуру, чтобы купить для меня хорошие книги. Многое не ценила я тогда. Эгоистка была еще та.
Надо отдать маме должное, что она никогда в жизни не говорила мне "неблагодарная ты", или "я всю жизнь на тебя положила". У неё были удивительное терпение и оптимизм.
Только когда я стала старше, только тогда начала по-настоящему понимать все, что она делала для меня.

Её отношение ко мне во многом сформировало и мое отношение к собственным детям.
Защищенность, понимание того, что тебя примут со всеми твоими грехами-потрохами, выслушают, не оттолкнут, утешат- это то, что я вынесла из детства. Ощущение Дома и любящего Родства дала мне мама.
Это не зависит от степени занятости матери на работе. :smile:
Ленели

Сообщение Ленели »

Кумушка:Защищенность, понимание того, что тебя примут со всеми твоими грехами-потрохами, выслушают, не оттолкнут, утешат- это то, что я вынесла из детства. Ощущение Дома и любящего Родства дала мне мама. Это не зависит от степени занятости матери на работе.
:chelo:
Анабель
Всего сообщений: 7591
Дочерей: 0

Сообщение Анабель »

Кумушка:Защищенность, понимание того, что тебя примут со всеми твоими грехами-потрохами, выслушают, не оттолкнут, утешат- это то, что я вынесла из детства.
:good: Вот это главное, что нужно ребенку. Чувство защищенности и чувство, что тебя любят.
Быть еще и веселой затейницей впридачу - прекрасно, лучше не бывает. Но, если на это нет сил, ни моральных, ни физических, но будет любовь, ребенок запомнит именно любовь :pardon:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Иасамани
Всего сообщений: 25265
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Ксюшенция,
Знакомые размышления. Я вообще вышла на работу, когда ребенку три месяца исполнилось. Правда, работаю неполный день, но раз на раз не приходится - иногда часов в десять ухожу и в семь прихожу, считай, весь день дома нет. Но стараюсь все же с утра быть дома, а рабочие дела делать после обеда.
Америки не открою - то время, которое вы проводите с ребенком, должно быть его и только его. ИМХО, ребенок не особенно страдает от работающей мамы, если рядом есть другие любящие люди. Она же у вас с бабушкой, наверное? Лично я в детский сад не ходила, с полутора лет с бабушкой и прекрасно себя чувствовала. В детстве мне дали очень много любви, и я не могу сказать, что люблю маму меньше, чем любила бабушку - это разные были отношения, маму все равно любила больше, если уж сравнивать, хотя большую часть времени проводила с бабушкой и дедушкой. Мой сын тоже сейчас с бабушкой, моей свекровью, пока я на работе, и, на мой взгляд, она дает ему больше, чем могла бы дать я. Мне все время куда-то надо, я нервничаю, когда не получается одновременно заниматься и ребенком, и какими-то другими делами, раздражаюсь, а она терпеливо и почти круглосуточно таскает и таскает его на ручках, играет, поет - у меня физически на такую отдачу эмоций не хватает:). Когда она вздыхает "я его испортила, следующего внука на руки не возьму, пусть лежит в кроватке и плачет" я говорю "да, нам сейчас сложновато, но зато ребенку очень хорошо, вы дали ему счастливое детство" :). Все, как надо - на ручки по требованию, совместный сон и т.п. Я бы ему этого предложить, пожалуй, не смогла бы. И еще читала, что ребенку важно, чтобы за ним постоянно ухаживал один и тот же человек, а не череда нянь (например, бабушка), при соблюдении этого условия ему не столь важно, кто именно это будет (спорная точка зрения, но мне она по понятным причинам близка). Мама все равно остается мамой, все же у нас есть некоторые "бонусы" в этом плане, генетическая память. У дворян раньше вообще гувернеры и няни детей растили, дети же все равно родителей любили и почитали.
И еще мне кажется, что до трех лет мы очень мало о себе помним. Вот вам сейчас принципиально, кто именно вас в полтора года кормил с ложечки, мама, бабушка или воспитательница в детском саду? Мне лично нет:), прочные сознательные привязанности формируются чуть позже, а в этом возрасте у детей память короткая. Это не значит, что ими не нужно заниматься, нужно обязательно, но в первую очередь для того, чтобы самой с ребенком не потерять контакт, а то после трех лет налаживать его будет сложно.
Посмотрите, отцы в большинстве своем вообще детей видят по полчаса в день, некоторых еще и не заставишь к младенцу подойти, их ребенок начинает интересовать лет с трех, а дети их все равно любят. По-моему, пример убедительный:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Кумушка: Моя мама всю жизнь работала с рассвета до заката. Это не для красного словца я пишу. Это факт.
Растила она меня одна в советское время. На работу уходила в 7 утра, приходила в 8 вечера
Кумушка:Не знаю, как у неё хватало сил не срываться на меня и не ворчать за какие-то провинности.
Не было никаких затей с её стороны. Просто сидели рядом, ужинали, разговаривали
:friends: один в один. Любовь и внимание, безо всяких затей. Кружки разные, куда я сама ходила - да.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ассоль
Всего сообщений: 7963
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ассоль »

Я тоже всё детство провела в яслях и детских садах. Это не мешало мне любить маму, но ведь любой ребенок привязан к маме. Даже дети матери-алкоглички считают, что лучше их мамы никого нет.
Лично я,находясь всё время одна,или после школы,или в яслях-садах(а там отдельно за каждым отдельным ребенком никто не следит) научилась многому плохому. Если бы мама была всё время рядом,всё было бы по-другому. Поэтому я для себя решила,если Господь даст нам ребенка, буду с ним,а на работу может быть когда-нибудь на неск.часов в неделю,а если не получится, то и не буду работать.
Закрыто Пред. темаСлед. тема