Рождественская выпечка, сладостиКулинария

Модератор: Vasilissa

Агриппина
Всего сообщений: 3520
Статус: нематушка
 Re: Рождественская выпечка, сладости

Сообщение Агриппина »

Юлианна, состав глазури я писала (она не густая,потом засыхает),вообще нужен кондитерский шприц с очень маленьким отверстием (это самое удобное_,но если нет ,можно мешочек специальный взять и прорезать маааленькую дырочку,а я вообще шприц без иглы возьму.Рисовать,как карандашом,примеры можно посмотреть на картинках,их много.
Реклама
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

агриппина, :good: мне очень понравилось! Я вот тоже на Рождество решила таких интересностей сделать, которые в Европе уже давно традиционны. Сейчас подбираю рецепты без яиц.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Кекс нашла, найти бы еще этих козуль адаптированный безъяичный рецепт...
Per aspera ad Astra
Автор темы
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Сыновей: 1
Профессия: художница
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Настя Молодчикова »

по поводу этих номеров муки и пр. я не парюсь. просто беру 1 сорт и все.
Ёжик в тумане:Я его нашла!

Продукты:
Для теста:

Сливочное масло 250 г
Желток 1 штука
Соль 1/3 ч. ложки
то есть надо было в тесто положить? :D ну ладно, уже и так испекла... :pardon:
может в следующий раз учту.

а еще хочу попробовать сделать "Небесные штолленовые конфеты"
их можно есть сразу )))
тоже с кукинга
рецепт под спойлером
Для начинки

200 г коринки (мелкого изюма)
150 г апельсиновых и лимонных цукатов
75 г дроблёного миндаля
40 мл рома

Для теста

500 г муки
2 ч.л. корицы
50 г сахара
125 мл молока
42 г свежих дрожжей
1/4 ч.л. соли
200 г масла
150 г сахарной пудры
25 г дроблёного (или молотого) миндаля
2 ст.л. амаретто

Для покрытия

300 г масла
300 г сахарной пудры

Накануне. Коринку, мелко нарезанные цукаты и миндаль замочить в роме, оставить при комнатной температуре, накрыв крышкой. Масло для теста выложить из холодильника на стол.

Тесто. На следующий день нагреть молоко до тёплого состояния, развести в нём дрожжи, сахар, 3 ст.л. муки. Оставить в тёплом месте на 15 минут. Остальную муку смешать с корицей и солью. Масло взбить со 125 г сахарной пудры в пышный крем. Миндаль растереть блендером с 25 г сахарной пудры в мелкий порошок, влить амаретто, перемешать в однородную массу и добавить её к масляному крему, хорошо перемешать. В муку с корицей влить дрожжи, перемешать, добавить масляно-миндальную смесь и замоченные в роме фрукты. Тщательно перемесить до получения однородного, тяжёлого, маслянистого теста. Оставить в тёплом месте на 1 час для подъёма.

Скатать из теста овальный батончики, размером 2-3 см. Сверху можно сделать характерные для штолленов канавки. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, оставляя расстояние между конфетами около 2 см. Дать подойти ещё 15 минут. Выпечь в предварительно нагретой до 200° духовке на уровне чуть ниже среднего 15 минут.

Покрытие. Растопить сливочное масло, приготовить пудру. Ещё горячие конфеты окунать в масло и обваливать в сахарной пудре, пока не образуется плотная корочка. Остудить на решётке, покрытой бумагой для выпечки.

Дать конфетам вылежаться минимум 2 недели в плотно закрытых жестяных коробках, проложив их бумагой для выпечки.

Источник.

Мои комментарии. В оригинальном рецепте было 250 г изюма и 100 гапельсиновых цукатов. Я пропорции изменила в сторону увеличения цукатов, причём взяла и лимонные тоже. Коринка, подходит для конфет идеально по размеру.

Корицы взяла только 1 ч.л, но добавила готовую смесь для штолленов, пакетик 7,5 г, расчитан на 750 г муки. Состав: корица, лимонная цедра, имбирь, кардамон, кориандр, галгант, гвоздика, мускатный цвет. Если бы у меня этого пакетика не было - всё равно бы добавила по щепотке этого всего - только неизвестного галганта у меня нет.

Для чего надо самим молоть миндаль - я не очень поняла. Единственное логичное объяснение - чтоб обойтись 100-граммовым пакетиком дроблёного. Я же эту идею сначала не поняла, высыпала весь пакетик в ром. smile.gif Пришлось открывать новый. С таким же успехом можно было сразу взять молотый, что в следующий раз и сделаю. От себя добавила ещё 2 капли миндальной эссенции.

В оригинальном рецепте предлагалось тесто катать колбасками в палец толщиной и отрезать от них по 2 см. Мне проще показалось катать отдельными кусочками и размером они у меня были примерно с две фаланги большого пальца, около 4 см. Мне кажется, меньше их делать не стоит. Канавки делала, слегка сжав сверху конфетки складочку указательным и средним пальцем. За 15 (+1-2) минут в духовке они успевают пропечься и слегка зарумяниться. Что меня особо порадовало - ни низ не подгорает, ни изюм не обугливается, как у их взрослых родственников. В размерах они в духовке почти не увеличились, но у меня со штолленами так часто бывает.

Обмакнуть в масле было просто, вылавливала вилкой. Но вот обвалять в пудре... После первых же штучек пудра норовит сваляться в плотную массу и не хочет лепиться к конфетам, её надо ворошить. Пробовала, как где-то советовалось, обваливать конфеты сначала в мелком сааре, потом в пудре. Не делайте этого! Пудра держится лучше, но сахар хрустит на зубах, что в таких мелких изделиях особенно хорошо чувствуется. Потом просто засыпала их пудрой через ситечко. Но те первые, что обваливались, получились лучше всего. В следующий раз постараюсь проявить терпение. Масло у меня осталось. Но если топить меньше, то, наверное, неудобно будет обмакивать, придётся смириться с потерей. Его потом можно в сладкую выпечку использовать. Сколько у меня ушло пудры сложно сказать, но примерно по рецепту.

Из этого количества теста у меня получилось 85 конфет. И не думайте, что это много. Во-первых конфеты необыкновенно вкусны уже сразу после выпечки. Во-вторых, они такие маленькие, что едятся просто незаметно. На самом деле я рецептом просто очарована! Абсолютно достойная замена большим штолленам. И преимущества налицо - гораздо проще печь, хранит, делить, есть. И очень-очень вкусно! Попробуйте! happy.gif
картинки с и-нета
Рождественская выпечка, сладости - 24168-big-himmlisches-stollenkonfekt.jpg
Рождественская выпечка, сладости - ef879777682f.jpg
Последний раз редактировалось Настя Молодчикова 30 дек 2012, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Агриппина

Сообщение Агриппина »

Юлианна:найтитбы еще этих козуль адаптированный безъяичный рецепт...
Юлианна, если представить,что козули это пряники, разрисованные с Рождественской тематикой,можно использовать такой рецепт пряников без яиц (я такие пекла).Вот только как глазурь без белка.... :-| ,может молоко с сахаром уварить...
1,5 ст муки (количество регулировать в процессе замеса)
0,5 ст меда
1 ч.л. гашеной соды (сода + лим. к-та)
2 ст.л. сахара
30 гр. слив-го масла
0,4 ст воды
Сварить сироп : вода+сахар+мед - кипятить,пока сахар не раствориться.Снять кастрюлю с огня и всыпать 3 четверти муки,мешая,чтоб получилось густое тесто,когда остынет,положить масло,соду (гашеную лим. кис-й или соком лимона),оставшуюся муку,специи (корица,имбирь,гвоздика) - месить до однородности,тесто довольно крутое должно быть,чтоб форму держали.Раскатать,посыпать мукой и вырезать фигурки.Печь как обычно.Они сначала тверденькие,а потом отмякают.
Автор темы
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм

Юлианна:найтитбы еще этих козуль адаптированный безъяичный рецепт...
может просто шоколадом, марцепаном, карамелью разукрасить?
......
Агриппина

Сообщение Агриппина »

Настя Молодчикова:может просто шоколадом
Белый шоколад будет просто классно,и застынет еще быстрее,чем белки :good:
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2

Сообщение Юлианна »

А как белым шоколадом разукрашивать? Плавить, в мешок и рисовать?

Добавлено спустя 55 секунд:
А разноцвеным как делать?
Per aspera ad Astra
Агриппина

Сообщение Агриппина »

Юлианна, в растопленный шоколад можно макать палочку и расписывать пряники.Некоторые ,кстати,пользуются только палочкой ( в передаче про Архангельск видела),у специалистов даже кисточки специальные есть.
Верона
Всего сообщений: 8113
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Верона »

Девочки, сейчас в магазинах можно купить фломастеры с пищевыми красителями для росписи по глазури и тюбики с уже готовой цветной разукраской, фирма доктор Оеткер.
Карандаши:
Изображение

Изображение
Я покупала набор из 4х цветов за 129 руб. НЕ сказать, что сильно дешево, но ради праздника можно. И детям интересно рисовать.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Автор темы
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм

а если плавить шоколад, то главное на водяной бане.
......
Ответить Пред. темаСлед. тема