ПокровцыПошив церковного облачения

мамася ася
Всего сообщений: 6087
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Никольский
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Профессия: регент
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Покровцы

Сообщение мамася ася »

Матушки не судите строго, только учусь шить. Первая работа, вчера пыхтела целый день.
Покровцы - IMG_20151121_085511.jpg
получилось вроде ничего. Батюшки понравилось.
Покровцы - IMG_20151121_085652.jpg
Реклама
Тома
Всего сообщений: 184
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Тома »

Сшила покровцы и воздух к 4 декабря
Покровцы - DSC09981.JPG
мамася ася

Сообщение мамася ася »

Тома:Сшила покровцы и воздух к 4 декабря
Какая красивая ткань.
Тома

Сообщение Тома »

Настя, все шьется из обрезков, остающихся от пошива облачений. У меня есть скроенный комплект к Рождеству, могу пожертвовать и научить.
мамася ася

Сообщение мамася ася »

Тома:Настя, все шьется из обрезков, остающихся от пошива облачений. У меня есть скроенный комплект к Рождеству, могу пожертвовать и научить.
Спаси Господи :chelo: .У моего батюшки есть комплект к Рождеству. У него сестра всё шила, и ещё остались заготовки. Вырезан один покровец, но он без припусков на швы,наверное придётся зигзагом всё обшивать, чтобы не махрилось.У меня вопрос,что в внутри покровца вкладывается. В темке я прочитала что даже от папки пластиковой вкладыш делают, или картон? Про стихари тоже тут напишу. Когда я училаси в семинарии( Самарской)в одной из поездок в ташлу купила там в лавке книгу(Пошив церковного облачения). Вот с её я сейчас перерисовываю выкройку стихоря, она я так поняла на взрослого человека, ну а мне нужно будет ее только уменьшить

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
После выходных займусь работкой. Пока детёй дома не будет. Да стихари детские у нас есть, понадобился ещё один, новый алтарники у нас. ;)
Тома

Сообщение Тома »

Все детали покровцов и воздух усиливаются тканевой клеевой. Если деталь покровцов выкроена без припусков - ничего страшного. Подкладку выкроить больше и этот припуск наложить поверх детали покровца, потом закрыть бахромой, т.е. такой же принцип, как в пошиве поручей, например.Вкладыш я делаю из остатков бортовки,тоже стегаю.А раньше вставляла плотный картон. Ведь покровцы не стирают, поэтому вода для картона не страшна.А пластик от папки не пробовала, главное, чтобы он не гнулся сильно и держал форму.
Про стихари... у меня есть выкройки и детского, и подросткового и взрослого стихаря. Если, что пишите встретимся, переснимите.
Вера Николаевна
Всего сообщений: 2
Сыновей: 0
Профессия: энергетик
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Вера Николаевна »

Доброго дня матушки!Здравствуйте сестры!Спаси Господи Всех Вас за ваши добрые сердца и золотые руки!!!Я дерзнула взяться пошить покровцы , воздух и покровы для аналоя в открывающийся храм..Немного шью,вот и рискнула..прочла много литературы,руководств,но вот при выполнении самой работы возникают вопросы,а спросить не у кого...ПОЖАЛУЙСТА,ответьте мне на несколько,может и наивных,вопросов..
1.Покровцы шьются парой - они обычно одного размера? На чашу 1 литровую мне батюшка принес образец -квадрат 12х12см(и унес обратно в храм),я ее всю пересняла,сфоткала и пр. А вот второй Покровец должен быть копией первого,такогоже размера?
2.Внутри Покровцов,Воздуха,покрывал на аналои должна быть какая-то прослойка(из флизилина или клеевой ткани) или просто-лицевая ткань+подкладка....???
3.Покровы 80х80 см-нужны на них пришивать в середину кресты?? или на каких-то нужно,а на каких-то нет..
Заранее Вам признательна на помощь. :(

Отправлено спустя 13 минут 34 секунды:
Простите,еще 4 вопрос:
Лепестки Покровца все 4 одинаковой длины и ширины (у представленного образца 2 лепестка были немного короче остальных 2х на 1 см и на 1 см уже.Случайность,или это так надо,чтобы удобно складывать Покровец при снятии с СВ.Чаши(Потира).?
матушкаФеврония
Всего сообщений: 596

Сообщение матушкаФеврония »

Мне приходилось шить два одинаковых покровца и воздух. Внутри покровцов,воздуха я использовала флизелин и бортовку.Кресты на середину пришиваются всегда,сколько я видела,просто выполняются по-разному. У меня есть книга,я ориентировалась по ней,и еще с интернета беру информацию. :Rose: У меня лепестки покровцов были одинаковые.
Вера Николаевна
Всего сообщений: 2
Сыновей: 0
Профессия: энергетик
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Вера Николаевна »

Матушка Февронья,добрый вечер!С Божьей помощью я выяснила про размеры покровцов и воздухов. Вам спасибо за ответ..А вот вы ссылаетесь на книгу,по которой шьете. Напишите название...Буду благодарна..
матушкаФеврония
Всего сообщений: 596

Сообщение матушкаФеврония »

Здравствуйте,Вера Николаевна. Книга называется "Вышивка икон,рушников,покровцов:секреты церковных мастеров".Издательство Феникс,Ростов-на -Дону.Серия Рукодельница. На обложке- Казанская Божия Матерь. Может есть полегче и получше книги,но мне какую Бог послал,такой и пользуюсь. Здесь на форуме много листать можно и черпать информацию в предыдущих записях. Бог в помощь! :Rose:
«Истинная цель жизни христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего». (Преподобный Серафим Саровский).
Ответить Пред. темаСлед. тема