Чревоугодие ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Апфия
- Всего сообщений: 415
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: художница
Re: Чревоугодие
"Чревоугодие (Фил. 3:19) — грех против второй заповеди и есть один из видов идолопоклонства. Так как чревоугодники выше всего поставляют чувственное удовольствие, то, по слову апостола, у них бог чрево, или, иначе сказать, чрево есть их идол.." и конечно в понятие чревоугодия входит не только обжорство, но и всякая другая несдержанность в плотском плане...
у меня нет сейчас времени долго все расписывать. но вопрос очень важный и нужный. может матушки дадут пару ссылочек. но впрочем и Гугл выведет по запросу "православие что такое чревоугодие"
мы тут в этой темке так об этом полушутя говорим, но вообще то чревоугодие, это очень серьезное дело, это один из 7 сметрных грехов (ведущих к смерти духовной) и относится к 7 заповеди (что следует из учебника Закон Божий), а также может относиться ко 2, как писал Архимандрит Никифор:Evtihia:Объясните пожалуйста православному новичку, чревоугодие - это когда человек наелся, но не может остановиться и переедает?
А то я вообще, оказывается, о таком грехе не знала![]()
"Чревоугодие (Фил. 3:19) — грех против второй заповеди и есть один из видов идолопоклонства. Так как чревоугодники выше всего поставляют чувственное удовольствие, то, по слову апостола, у них бог чрево, или, иначе сказать, чрево есть их идол.." и конечно в понятие чревоугодия входит не только обжорство, но и всякая другая несдержанность в плотском плане...
у меня нет сейчас времени долго все расписывать. но вопрос очень важный и нужный. может матушки дадут пару ссылочек. но впрочем и Гугл выведет по запросу "православие что такое чревоугодие"
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
-
Evtihia
- Всего сообщений: 57
- Сыновей: 0
Настя Молодчикова, спасибо!
Почитала, что написано по этому поводу в интернете. Вроде все правильно пишут, но вот как за собой заметить - чревоугодничаешь или нет?
Нашла такие советы:
1) Воздерживайся от употребления вина, а особенно крепких спиртных напитков.
2) Старайся употреблять пищу в строго установленное время.
3) Избегай излишеств в употреблении пищи и пития, старайся вставать из-за стола до появления чувства сытости.
4) Довольствуйся простой пищей.
5) Соблюдай все посты, установленные Церковью.
По поводу 2 совета. Врачи советуют есть часто, но маленькими порциями. Получается, главное - чтобы в одно и то же время?
По поводу 4 совета. Единственное что так и не понятно - что такое "простая пища"? Это блюда, которые быстро готовятся или где не очень много ингредиентов?
Почитала, что написано по этому поводу в интернете. Вроде все правильно пишут, но вот как за собой заметить - чревоугодничаешь или нет?
Нашла такие советы:
1) Воздерживайся от употребления вина, а особенно крепких спиртных напитков.
2) Старайся употреблять пищу в строго установленное время.
3) Избегай излишеств в употреблении пищи и пития, старайся вставать из-за стола до появления чувства сытости.
4) Довольствуйся простой пищей.
5) Соблюдай все посты, установленные Церковью.
По поводу 2 совета. Врачи советуют есть часто, но маленькими порциями. Получается, главное - чтобы в одно и то же время?
По поводу 4 совета. Единственное что так и не понятно - что такое "простая пища"? Это блюда, которые быстро готовятся или где не очень много ингредиентов?
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Дочерей: 2
- Профессия: художница
да в том то и дело, что как ты могла уже заметить, читая тему, чревоугодие не всегда бывает очевидным... понятное дело когда столы ломятся от яств и напитков, или когда человек получает зарплату и первым делом спешит в ресторан - вкусно поесть. есть у меня такие знакомые. как только деньги появляются, сразу в кафе бегом марш.
или когда человек не может остановиться даже если уже наелся. или когда не может пройти мимо холодильника спокойно, даже если сыт. вот мультяшный герой Гомер Симпсон типичный чревоугодник...
но бывает же когда (особенно при беременности или кормлении грудью) может резко захотеться например мороженого, аж до слез и поди знай что это очередной каприз плоти или организму чегото не хватает и он так просит восполнения микроелементов...
так что, как я вижу, для начала надо избавиться от очевидных проявлений страсти, а потом уже более осторожно и внимательно за собой следить.
или когда человек не может остановиться даже если уже наелся. или когда не может пройти мимо холодильника спокойно, даже если сыт. вот мультяшный герой Гомер Симпсон типичный чревоугодник...
но бывает же когда (особенно при беременности или кормлении грудью) может резко захотеться например мороженого, аж до слез и поди знай что это очередной каприз плоти или организму чегото не хватает и он так просит восполнения микроелементов...
так что, как я вижу, для начала надо избавиться от очевидных проявлений страсти, а потом уже более осторожно и внимательно за собой следить.
дети - Павел, Мария, Александра
......
......
-
Кузенька
- Всего сообщений: 3203
- Сыновей: 5
- Профессия: Репетитор
ох, и я этим страдаю, правда, в отличие от сластен, очень люблю сушеную рыбу, прям не могу иногда удержаться! покупаю все время так, чтоб в холодильнике лежала на случай приступа
Все смеются, говорят, на солененькое потянуло... а это уже лет шесть так. А съем и успокоюсь.
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Ну и люби себе на здоровье!
Вот если ты их ночами...тайком...под одеялом
есть будешь, да еще и не поделишься ни с кем... тады да- однозначно чревоугодие.
Апфия!Апфия:Девочки, а я суши люблю.
Ну и люби себе на здоровье!
Вот если ты их ночами...тайком...под одеялом
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Статус: матушка
Кумушка, кто ест под одеялом - тогда мы идем к вам(с)...под одеяло... 
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Статус: матушка
Кумушка, ну вот, и греха не будет... 
...И от полученных знаний скончался на месте (с)

Мобильная версия