Проблемы с голосом ⇐ Клирос
-
Сулико
- Всего сообщений: 3795
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Проблемы с голосом
Девочки, а если клинический случай, когда надо петь, читать и говорить, говорить... Как вылечиться?! 
Я - маленькая лошадка, и мне живется несладко.
Мне трудно нести мою ношу. Настанет день - и я ее брошу.
-
Ленушка
- Всего сообщений: 1024
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: любимая
Сулико, молчать. И всё. Иначе рискуете вообще потом не своим голосом петь и говорить.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
Упражнения для развития голоса
Упражнение 1.
Нужно активизировать область груди и живота, для этого надо произносить звук «м» с закрытым ртом.
Упражнение на звук «м» проделайте три раза. Один раз совсем тихо, второй раз громче и в третий раз как можно громче, чтобы голосовые связки напряглись. Положив ладонь на живот, вы ощутите сильную вибрацию.
Упражнение 2.
Особое внимание следует уделить звуку «р», поскольку он способствует улучшению произношения и придаёт голосу силу и энергичность.
Для того чтобы расслабить язык, проведите предварительную подготовку: поднимите кончик языка к нёбу за передними верхними зубами и «порычите» как трактор.
Итак, сделайте выдох, потом вдох и начинайте «рычать»: «рррр». После этого выразительно и эмоционально с подчёркнуто раскатистым «р» произнесите следующие слова:
роль
руль
ринг
рубль
ритм
риск
овер
повар
забор
сыр
товар
травак
рыло
сирень
мороз
и т.п.
Лучше всего выполнять эти упражнения регулярно, причём по утрам, это зарядит вас бодростью на целый день.
Упражнение 1.
Нужно активизировать область груди и живота, для этого надо произносить звук «м» с закрытым ртом.
Упражнение на звук «м» проделайте три раза. Один раз совсем тихо, второй раз громче и в третий раз как можно громче, чтобы голосовые связки напряглись. Положив ладонь на живот, вы ощутите сильную вибрацию.
Упражнение 2.
Особое внимание следует уделить звуку «р», поскольку он способствует улучшению произношения и придаёт голосу силу и энергичность.
Для того чтобы расслабить язык, проведите предварительную подготовку: поднимите кончик языка к нёбу за передними верхними зубами и «порычите» как трактор.
Итак, сделайте выдох, потом вдох и начинайте «рычать»: «рррр». После этого выразительно и эмоционально с подчёркнуто раскатистым «р» произнесите следующие слова:
роль
руль
ринг
рубль
ритм
риск
овер
повар
забор
сыр
товар
травак
рыло
сирень
мороз
и т.п.
Лучше всего выполнять эти упражнения регулярно, причём по утрам, это зарядит вас бодростью на целый день.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
алекза
- Всего сообщений: 71
- Профессия: магистр музыки, преподаватель
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Даа.... Ну вы и лечитесь....
Удивительно, что живы после всего принятого. Слава Богу!
Чтобы лечить "голос" надо понимать, в чём причина. Как минимум. А для этого нужен или ЛОР, или опыт. Фониатр не обязателен.
Коньяк-лимон и т. д. - это временная мера, помогает на пару часов, зато потом голос вообще не соберёшь 2-3 недели.
Лечение может быть очень разным. Если есть отёк гортани - это одно, если связки отекли - другое, если слизь скапливается - третье, если есть узлы или ангиофибромы и т. д. - оперативно...
В любом случае отёк снимается аэрозольными гормональными препаратами с минимальной абсорбцией в кровь. В частности, Фликсотидом. Использовать строго по инструкции с учётом всех противопоказаний. Адреналин - только под наблюдением врача. Категорически!
Далее: ничто ВЫПИТОЕ на связки не действует непосредственно, поскольку с ними НЕ СОПРИКАСАЕТСЯ. Аналогично действует полоскание. Поэтому если дело не в болезни, нет отёка гортани, миндалин и т. д., а речь идёт об отёке связок (в частности, при перегрузках), то на них можно воздействовать только заливками и спреями - то есть тем, что ВДЫХАЕТСЯ (масляные заливки выполняются только врачом). Минимальное воздействие ещё может быть при закапывании препаратов в нос. В частности, закапывание масел (обычно используются косточковые - абрикосовое, персиковое, шиповник).
Поэтому если нет болезни и непонятна причина, то можно сделать следующее:
1) исключить аллергический отёк путём приёма антигистамина
2) исключить гормональный отёк путём вычисления дня цикла (у большинства женщин голос пропадает не во время, а ДО КД, а во время КД звучит великолепно, особенно это выражено при наличии неровностей связок - при гормональном отёке их поверхность сглаживается, сами связки соприкасается плотнее)
3) при наличии слизи между связками принимать подкисленное питьё, препараты с ментолом (тот же Стрепсилс)
4) при отсутствии болезни и реакции на всё вышеперечисленное таки бежать к ЛОРу, особенно, если изменения носят долгосрочный необратимый характер (например, месяц назад пропал голос, но до сих пор толком не восстанавливается).
Ну, и нужно знать, что при тонзиллите функция связок страдает редко, при фарингите пение болезненно, а вот при ларингите - практически невозможно. Восстановление функции связок после ларингита может занять около 3-4 недель.
Удивительно, что живы после всего принятого. Слава Богу!
Чтобы лечить "голос" надо понимать, в чём причина. Как минимум. А для этого нужен или ЛОР, или опыт. Фониатр не обязателен.
Коньяк-лимон и т. д. - это временная мера, помогает на пару часов, зато потом голос вообще не соберёшь 2-3 недели.
Лечение может быть очень разным. Если есть отёк гортани - это одно, если связки отекли - другое, если слизь скапливается - третье, если есть узлы или ангиофибромы и т. д. - оперативно...
В любом случае отёк снимается аэрозольными гормональными препаратами с минимальной абсорбцией в кровь. В частности, Фликсотидом. Использовать строго по инструкции с учётом всех противопоказаний. Адреналин - только под наблюдением врача. Категорически!
Далее: ничто ВЫПИТОЕ на связки не действует непосредственно, поскольку с ними НЕ СОПРИКАСАЕТСЯ. Аналогично действует полоскание. Поэтому если дело не в болезни, нет отёка гортани, миндалин и т. д., а речь идёт об отёке связок (в частности, при перегрузках), то на них можно воздействовать только заливками и спреями - то есть тем, что ВДЫХАЕТСЯ (масляные заливки выполняются только врачом). Минимальное воздействие ещё может быть при закапывании препаратов в нос. В частности, закапывание масел (обычно используются косточковые - абрикосовое, персиковое, шиповник).
Поэтому если нет болезни и непонятна причина, то можно сделать следующее:
1) исключить аллергический отёк путём приёма антигистамина
2) исключить гормональный отёк путём вычисления дня цикла (у большинства женщин голос пропадает не во время, а ДО КД, а во время КД звучит великолепно, особенно это выражено при наличии неровностей связок - при гормональном отёке их поверхность сглаживается, сами связки соприкасается плотнее)
3) при наличии слизи между связками принимать подкисленное питьё, препараты с ментолом (тот же Стрепсилс)
4) при отсутствии болезни и реакции на всё вышеперечисленное таки бежать к ЛОРу, особенно, если изменения носят долгосрочный необратимый характер (например, месяц назад пропал голос, но до сих пор толком не восстанавливается).
Ну, и нужно знать, что при тонзиллите функция связок страдает редко, при фарингите пение болезненно, а вот при ларингите - практически невозможно. Восстановление функции связок после ларингита может занять около 3-4 недель.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
потому, что у меня вот такая проблема: на вечерних службах нет, а вот на утренних постоянно как пленка образуется в горле и никак ее не откашлять. Пропадает только к концу службы. Очень неудобно перед людьми кырхать на клиросе
а когда принимать?Парасолька:при наличии слизи между связками принимать подкисленное питьё, препараты с ментолом (тот же Стрепсилс)
потому, что у меня вот такая проблема: на вечерних службах нет, а вот на утренних постоянно как пленка образуется в горле и никак ее не откашлять. Пропадает только к концу службы. Очень неудобно перед людьми кырхать на клиросе
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
Золотой Лучик
- Всего сообщений: 1157
- Храм, где служит муж: Не священник
Анатольевна, та же проблема-правда с учетом того, что постоянно чувствую как будто комок слизи в горле.
А у меня голоса не стало, вернее, голос-то есть, но при пении он тихий, и иногда сиплый, то есть певческий голос пропал. Элементарно стала стесняться петь, т.к. явственно не попадаю в ноты и жутко нервничаю и начинаю думать, что я лишь занимаю чье-то место на клиросе. После Пасхальной службы сорвала связки и теперь вот это
.
Хотелось бы позаниматься с педагогом, но кажется, у меня пропал не только голос, но и слух
В общем, жду советы, ищу помощи
Приобрела эфирное масло аниса, делала ингаляции, но закапывать в нос как-то боязно)
А у меня голоса не стало, вернее, голос-то есть, но при пении он тихий, и иногда сиплый, то есть певческий голос пропал. Элементарно стала стесняться петь, т.к. явственно не попадаю в ноты и жутко нервничаю и начинаю думать, что я лишь занимаю чье-то место на клиросе. После Пасхальной службы сорвала связки и теперь вот это
Хотелось бы позаниматься с педагогом, но кажется, у меня пропал не только голос, но и слух
В общем, жду советы, ищу помощи
Приобрела эфирное масло аниса, делала ингаляции, но закапывать в нос как-то боязно)
Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем!
-
Сулико
- Всего сообщений: 3795
- Дочерей: 2
Вот-вот, та же беда. Как на Пасху пропалголос, так до сих пор толком не восстановится. И то какой-то не мой: могу петь выше, могу ниже - а своим не могу
плюс лора поблизости нет не только толкового, но и вообше какого-либо 
Я - маленькая лошадка, и мне живется несладко.
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
Интересненько: говорить едва могу, а службу как-то пропела
Но у меня - простудное, не перегруз связок.
Но у меня - простудное, не перегруз связок.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Вы распеваетесь перед службой?Анатольевна:потому, что у меня вот такая проблема: на вечерних службах нет, а вот на утренних постоянно как пленка образуется в горле и никак ее не откашлять.
Пропала координация между слухом и голосом, что бывает при отёке связок. Сходите к фониатру.Золотой Лучик:Хотелось бы позаниматься с педагогом, но кажется, у меня пропал не только голос, но и слух
Эфирное масло нельзя никуда закапывать. Равно как и пить. Нужно НЕэфирное масло аниса.Золотой Лучик:Приобрела эфирное масло аниса, делала ингаляции, но закапывать в нос как-то боязно)
Странная ситуация. Или Ваш голос - не Ваш, или узелок напели в конкретном месте. Надо всё-таки ЛОРа поискать.Сулико:Как на Пасху пропалголос, так до сих пор толком не восстановится. И то какой-то не мой: могу петь выше, могу ниже - а своим не могу
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)

Мобильная версия