Любовь или влюбленность?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Лесная
Всего сообщений: 1983
Статус: матушка
 Re: Любовь или влюбленность?

Сообщение Лесная »

KATARINA, распространенная точка зрения. Но глубоко ошибочная.

Знаю точно, что у нас и до свадьбы была именно ЛЮБОВЬ. Если любви нет, просто глупо соединять свои жизни. ИМХО.
Обидно, что именно в православной среде значение любви, влюбленности, как прекрасного светлого чистого чувства недооценивается.
Viva la Vida.
Реклама
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение KATARINA »

Лесная, так это не любовь была, а влюбленность и страсть. Любовь чувство более глубокое. Но это лично мое мнение.. Мое отношение к мужу до свадьбы и сейчас совершенно другое. Другая любовь сейчас, более спокойная, более умеющая прощать...
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

А у нас большое необъяснимое чувство, намеренно не говорю любовь, потому что мне кажется, до любви настоящей нам еще огогого сколько, пришло только после свадьбы. И с каждым днем все больше и больше крепнет
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Лесная, я согласна с Вами.
И говорю я о себе. Я боюсь назвать любовью то, что может оказаться не вечным. Поэтому и думаю, что понять любовь ли это, можно лишь пройдя вместе многое. Хотя, если Оля чувствует, что что-то растет и крепнет, наверное, любовь. Дай Бог! У меня просто ничего никогда не росло, а как раз наоборот.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
steisha
Всего сообщений: 280
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение steisha »

У меня просто ничего никогда не росло, а как раз наоборот.
+1 Эхх, и я слишком поздно поняла, что не по любви, оказывается, замуж выходила, скорее была страсть, не плотская, а страсть ВЫЙТИ ЗАМУЖ. Очень замуж хотелось, и мне казалось, что это самая настоящая любовь, и только спустя годы поняла, что ошибалась :( А как теперь жить, ведь я еще довольно молодая, а любви к мужу, как к мужчине, уже нет?
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

steisha, может быть, это просто один из закономерных кризисов семейной жизни?

Кроме того, любовь просто так с неба не падает. Постарайтесь ежедневно читать такую молитву об укреплении любви в браке, даст Бог, что-то для Вас и изменится:

Милосердный и милостивый Боже, возлюбленный Отче! Ты по милостивой воле Твоей и Твоему Божественному промыслу поставил нас в состояние святого брака, чтобы мы по установлению Твоему жили в нем. Мы утешаемся благословением Твоим, изреченным в слове Твоем, которое говорит: обретший жену обрел благо и получил благословение от Господа. Господи Боже! Соделай, чтоб мы жили друг с другом в Божественном страхе Твоем.

Соделай также, чтоб жили мы в мире и согласии, чтоб в брачном состоянии нашем любили целомудрие и честность и не поступали противу их, чтобы в доме нашем обитало спокойствие, и мы сохранили честное имя. Даруй нам благодать воспитать детей наших в страхе и научении к Божественной славе Твоей, чтобы Ты из уст их возмог устроить Себе хвалу. Даруй им послушное сердце, да благо им будет и долголетны будут на земле. Даруй нам также хлеб насущный и благослови питание наше. Огради дом и наследие наше, чтобы злой враг и его орудие не могли нанести им вреда. И когда Ты, Господи Боже, восхощешь наслать на нас страдания и скорбь, то даруй нам терпение, чтобы мы послушно покорялись отеческому наказанию Твоему, и поступи милостиво с нами. Если же мы падем, то не отринь нас, поддержи и снова возстави нас. Облегчи нам скорби наши и утешь нас, и не оставь нас в нуждах наших. Даруй нам, чтобы мы не предпочитали временного вечному, потому что мы ничего не принесли с собою в мир, ничего и не вынесем из него. Не попусти нам прилепляться к сребролюбию, этому корню всех злополучий, но да стараемся успевать в вере и любви и достигать вечной жизни, к которой мы призваны.

Бог Отец да благословит и сохранит нас. Бог Сын да просветит нас светом Своим и да помилует нас. Бог Дух Святый да обратит к нам лице Свое и да даст нам мир. Святая Троица да охраняет вход и исход наш отныне и во веки.

Аминь.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Лирания
Всего сообщений: 3618
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Лирания »

Любовь разлука укрепляет, а страсть гасит.А так же когда любимый вдалеке, ты молишься за него, что бы Господь Бог и Ангел Хранитель хранили бы его и считаешь каждую минуту, что бы скорей увидеть.

Где то было сказано не помню: Минуты без любимого часы, а часы с любимым минуты.
Изумрудное настроение......духи с запахом ночи....и вкусом фисташкового мороженного.....
Фекла
Всего сообщений: 3218
Сыновей: 0
Профессия: преподаватель
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Фекла »

Любушка_Голубушка, полностью согласна. А еще ралука-очень хороший способ проверить отношения.

Добавлено спустя 27 секунд:
Ой, раЗлука.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Фекла, ошибку можно исправить, воспользовавшись кнопочкой "правка".
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Архелая:А у нас большое необъяснимое чувство, намеренно не говорю любовь, потому что мне кажется, до любви настоящей нам еще огогого сколько, пришло только после свадьбы. И с каждым днем все больше и больше крепнет
По такой логике когда придет настоящая любовь: через 10 лет, через 20, через 50?
Как определить момент во время которого любовь ненастоящая превращается в любовь настоящую?

Влюбленность - это период, который проходит очень быстро. Бывает, что люди не имеют возможности пожениться через одну-две недели, месяц, год, пять лет. По-вашему, все это время они испытывают к друг другу только влюбленность?

Про страсть говорить ,вообще, не хочу. Мне кажется как-то оскорбительно примешивать к чистому светлому чувству низкие вещи. Зачем марать, то что светло и хорошо? Зачем очернять белое?
Особенно горько ,когда об этом как заведенные говорят взрослые люди и ,увы, священники.

Конечно, в браке любовь развивается. Становится глубже, сильнее, появляются новые оттенки и грани, но это не значит что тот первый росточек, с которого все началось, не был любовью.
Viva la Vida.
Закрыто Пред. темаСлед. тема