я считаю такую реакцию совершенно недопустимой. Этот монах не боится услышать на Страшном Суде те же слова в свой адрес?Алла:Вдруг он сбросил епитрахиль с её головы, и громко сказал:"Уходите, я не имею права Вас исповедовать! Ваши грехи мерзки настолько, что Богородица Вас ненавидит (!), идите, и не оскверняйте собой храм!"
Как правильно начать исповедь, подойдя к батюшке? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Re: Как правильно начать исповедь, подойдя к батюшке?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25264
- Статус: нематушка
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
А у меня всегда были некоторые сомнения по поводу общей исповеди. Предположим, есть некий грех, за который при личной исповеди батюшка бы епитимью назначил. Но человек его вслух не произнес глаза в глаза, значит, возможности такой нет...облегченный вариант получается.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Domena
- Всего сообщений: 110
- Сыновей: 0
- Профессия: бухгалтер
- Ко мне обращаться: на "ты"
Я один раз епитимью получила. Мучительно, сжав зубы прошли для меня эти 40 дней. Просто концентрация колоссальная, а внутреннее сопротивление... Вспоминая с легким приступом ужаса.
-
Соборянка
- Всего сообщений: 394
- Сыновей: 5
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мама
По поводу того,что женшину грубо выгнали с исповеди,мне кажется так совершенно недопустимо.Может исповедь была ей жизненно необходима,может человек совсем запутался.Что теперь поселится в её душе разочарование и отчаянность? Как дети бегут к маме за помощью,так и мы ищем в храме у батюшки духовной поддержкой и наставлением. А Богородица всех нас любит,и хороших и плохих. Простите,если что не так сказала.
Была Татьяна2407
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25264
Эта история с исповедью вообще кажется невероятной. Практически за гранью добра и зла. К Причастию имел право не допустить, но не принять исповедь? Да еще с такой формулировкой?
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Кстати насчет "не принять исповедь". Один раз была свидетелем вот какой картины. Праздник, в храме толпа, все стоят ждут очереди. К монашествующему батюшке подходит старушка и начинает в полный голос говорить очевидный бред. Что она святая, что свет у нее на даче отключают, а церковь ничего не делает, и т.п. И длилось это довольно долго. Мужчины из очереди пытались ее как-то деликатно увести, а она вещала и вещала, а батюшка стоял и молча слушал, изредка комментируя "а я-то вам чем могу помочь? Это вам в Мосэнерго надо по поводу света". Потом спросил "все?" и прочитал разрешительную молитву. Помню, я еще подумала, что терпение у него невероятное. Но был ли такой подход правильным, учитывая ждущих своей очереди людей? Наверное, да...может, по-другому ее не остановить было, иначе как выслушав.
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Кстати насчет "не принять исповедь". Один раз была свидетелем вот какой картины. Праздник, в храме толпа, все стоят ждут очереди. К монашествующему батюшке подходит старушка и начинает в полный голос говорить очевидный бред. Что она святая, что свет у нее на даче отключают, а церковь ничего не делает, и т.п. И длилось это довольно долго. Мужчины из очереди пытались ее как-то деликатно увести, а она вещала и вещала, а батюшка стоял и молча слушал, изредка комментируя "а я-то вам чем могу помочь? Это вам в Мосэнерго надо по поводу света". Потом спросил "все?" и прочитал разрешительную молитву. Помню, я еще подумала, что терпение у него невероятное. Но был ли такой подход правильным, учитывая ждущих своей очереди людей? Наверное, да...может, по-другому ее не остановить было, иначе как выслушав.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Свеча сапёра
- Всего сообщений: 4288
- Профессия: финансист
у моей Ксюши один раз не принял священник исповедь, ей было восемь с небольшим лет, мы приехали в день ее Ангела на Смоленское кладбище, литургия началась в девять утра, мы приехали без пятнадцати десять. Священник, со словами - надо соблюдать дисциплину, мне все равно откуда вы приехали, хоть из Иерусалима (на мои объяснения, что нам ехать 2 часа) отказался исповедовать, хотя своих прихожан, которые ему подарочки ставили к аналою нормально накрывал епитрахилью.. Больше я таких глупостей не делаю - хожу только к своим..
Слава Богу за все!
-
Ксюха
- Всего сообщений: 6833
- Профессия: Домохозяйка
У меня тоже один раз не приняли исповедь
.
Дело было после похорон мамы. Злость на врачей( в особенности на одну) зашкаливала у меня. Обида не давала спать. Нервы сдавали на раз два. Время в ожидании давало о себе знать.
Пришла я и начала говорить отцу Виталию все, что так и так не могу простить, отпустить и все такое. Он мне сразу сказал- прийдешь когда простишь. Сколько я проплакала на лавке под дождем не знаю, но я батюшке благодарна буду до конца своих дней. После он подошел ко мне поговорил, многое объяснил.
Каждое его слово я прокручивала в голове неделю. Собралась идти и поняла - не до конца я отпустила ситуацию, еще есть злость внутри. Еще через неделю я стояла на исповеди как заново рожденная.
Дело было после похорон мамы. Злость на врачей( в особенности на одну) зашкаливала у меня. Обида не давала спать. Нервы сдавали на раз два. Время в ожидании давало о себе знать.
Пришла я и начала говорить отцу Виталию все, что так и так не могу простить, отпустить и все такое. Он мне сразу сказал- прийдешь когда простишь. Сколько я проплакала на лавке под дождем не знаю, но я батюшке благодарна буду до конца своих дней. После он подошел ко мне поговорил, многое объяснил.
Каждое его слово я прокручивала в голове неделю. Собралась идти и поняла - не до конца я отпустила ситуацию, еще есть злость внутри. Еще через неделю я стояла на исповеди как заново рожденная.
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Сыновей: 4
Для вопросов - ответов, т.е. духовной беседы, можно ведь найти другое время. А вести беседу, когда тебя подпирает очередь, - не знаю, я бы не смогла...
Первый случай (и он скорее исключительный, чем типичный) сам бросается в глаза. Второй - надо туда смотреть, чтобы увидеть, как кого отпустили.
... Поэтому к ней лучше не прибегать. Как правило, даже там, где она бывает, все равно есть возможность исповедоваться индивидуально (смотреть по конкретному храму).
Честно, не понимаю...Domena:А я начинаю вопросы задавать. И это все переходи плавно в лигбез. Потом батюшки мне начинают давать название книг или приносить какие нибудь диски.
Для вопросов - ответов, т.е. духовной беседы, можно ведь найти другое время. А вести беседу, когда тебя подпирает очередь, - не знаю, я бы не смогла...
Сравнила. Громкие прогоняющие возгласы батюшки (если верить написанному) и просто тихо отошедшую женщину.Алла:Ну и, скажите, как такой концерт(?) можно не заметить?Ксения*:Глаза дОлу, мысли горЕ.
Первый случай (и он скорее исключительный, чем типичный) сам бросается в глаза. Второй - надо туда смотреть, чтобы увидеть, как кого отпустили.
Я тоже.фотина:я считаю такую реакцию совершенно недопустимой
Вот! Если человек не сознает свой грех, то как он покается "в том-не знаю чём"? Поэтому ответ на вопрос здесь, а не в чьем-то ненакрытии епитрахилью.Domena:Если честно, у меня один раз тоже исповедь не приняли............. Мне как то стали понятны мои грехи...А то до поры до времени и не понимала, что да как
ОбоснованныеИасамани:А у меня всегда были некоторые сомнения по поводу общей исповеди.
Ндааа... Я тоже не люблю эти крайности.Фея Сирень:Помню я одного нестрогого совсем, добренькогоАлла:выбирайте нестрогого священника
Иасамани, про бабушку - она наверняка проблемная, болящая. К ней и подход особый батюшка проявил. Ну и ладно. Не каждый ведь в очереди такой.Иасамани:Но был ли такой подход правильным, учитывая ждущих своей очереди людей?
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
Я тоже больше не делаю глупостей в виде исповеди незнакомому священнику. После того, как меня пару раз остудили вопросом: Вы на Причастие? Нет? Тогда я Вас исповедовать не буду
А я шла с горящим желанием исповедаться 
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
К сожалению, по загруженности отцов, я вижу, что найти их для беседы в другое время, не на бегу и не на исповеди, для обычного прихожанина может быть проблемой. Когда мне индивидуальная беседа, я через своего мужа договариваюсь, и прекрасно понимаю, что для воцерковляющегося человека могут быть трудности -- найти способ договориться об отдельной беседе. Думаю, это уже дело исповедующего священника, либо беседовать прямо во время исповеди, либо, видя, что беседа выходит за рамки исповедания грехов, а люди ждут -- назначать вопрошающему дополнительное время.
А очереди -- набраться терпения и понимания...
Я неоднократно встречала подобную ситуацию, но никогда не было осуждения отца, сказавшего так, т.к. мотивы были вполне прозрачны, напр., он же служит ту же Литургию, где происходит этот разговор, при этом исповедует на концерте или в окошке между часами и самой службой, или в самое ближайшее время бежит на другую требу, в т.ч. к тяжело болящему, обеспечивая "тылы" служащему в текущий момент службу и т.п.Витаника:Вы на Причастие? Нет? Тогда я Вас исповедовать не буду
Ксения*:Для вопросов - ответов, т.е. духовной беседы, можно ведь найти другое время.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-