Люди любят петь, а сейчас уже колядки поем, так вообще всем храмом
Способы обучения "народного" хора ⇐ Клирос
-
Оленька
- Всего сообщений: 4472
- Статус: матушка
Re: Способы обучения "народного" хора
У нас псалмы поют и после Отче наш пока батюшка Причащается, и во время целования Креста и елеопомазывания в конце службы.
Сразу тааакое настроение))))
-
Незабудка голубая
- Всего сообщений: 78
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Я очень люблю определенные песнопения, с удовольствием порой подпеваю настоящему, слаженному, профессиональному хору, с грамотным и мудрым регентом. Но вот только мои бабушки с сельских приходов вспоминаются чаще всего. Их любовь заслужить ох как сложно! Наверное тем и ценее она. Их любовь.
Добавлено спустя 10 минут 29 секунд:
Знаете, так уж получилось, что за свою жизнь пришлось служить во многих храмах. И самая дорогая похвала была вот какая. Есть один сельский приход, на котором я не служу уже более 10 лет, многих бабушек не стало, но вот помнят и любят до сих пор. Передают поздравления, узнают,как жизнь. Мои бабушки.
Вот и я считаю, что компромисс всегда можно и нужно искать, тем более на клиросах, где много бабушек. Пусть с ними только на два голоса порой всю службу пройти, но зато не обидеть никого. На регенте ведь ответственность очень большая. Проще всего пожаловаться батюшке, отодвинуть назад "неугодных бабушек", разрешая им только читать. Они конечно же не станут противиться, но обида будет, причем большая. Если батюшка с хорошим слухом, музыкальным образованием, то ему сложно слышать "бабушкин напев" в службе. Но ведь важнее всего - любовь. На приходах кого искренне любят? Добрых батюшку и матушку.Оленька:Сразу тааакое настроение
Я очень люблю определенные песнопения, с удовольствием порой подпеваю настоящему, слаженному, профессиональному хору, с грамотным и мудрым регентом. Но вот только мои бабушки с сельских приходов вспоминаются чаще всего. Их любовь заслужить ох как сложно! Наверное тем и ценее она. Их любовь.
Добавлено спустя 10 минут 29 секунд:
Знаете, так уж получилось, что за свою жизнь пришлось служить во многих храмах. И самая дорогая похвала была вот какая. Есть один сельский приход, на котором я не служу уже более 10 лет, многих бабушек не стало, но вот помнят и любят до сих пор. Передают поздравления, узнают,как жизнь. Мои бабушки.
-
Тина
- Всего сообщений: 584
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: доктор
- Ко мне обращаться: на "вы"
Мда девочки романтика, а я вот погляжу на свою романтику, на рождественскую службу, не я, ни они( у меня уже 2-бабули) не знаем как её петь,я хоть благодаря Оленька, с последования распечатку возьму но им дать не успею будет весело.Молитесь за меня горе певчую.
Зато прошлая Херувимская у меня вышла-я долго молилась Богородице, чтобы она мне помогла не завалить воем службу и вышло-девчёнки так красиво вышла, Слава Богу за все.

Зато прошлая Херувимская у меня вышла-я долго молилась Богородице, чтобы она мне помогла не завалить воем службу и вышло-девчёнки так красиво вышла, Слава Богу за все.
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого (Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702—1782).
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Ко мне обращаться: на "ты"
Тина, время - главный помощник. Только его нужно много
Расказывай, что из Рождественской службы не знаешь, попробуем разобраться. Что-то можно читать, а что-то и сократить
Расказывай, что из Рождественской службы не знаешь, попробуем разобраться. Что-то можно читать, а что-то и сократить
Елена
-
Оленька
[b
А какая практика на сельских приходах, тропари "День прешед" вы поете или читаете?Виолина:Что-то можно читать, а что-то и сократить
-
Виолина
День прешед - 6 глас, чего проще 
Добавлено спустя 18 секунд:
можно и читать, кстати, да
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Стихи перед Символом веры на повечерии "Безплотное естество херувимское" и т.д. - тоже можно читать
Добавлено спустя 18 секунд:
можно и читать, кстати, да
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Стихи перед Символом веры на повечерии "Безплотное естество херувимское" и т.д. - тоже можно читать
Елена
-
Оленька
Виолина, спасибо!
просто моя проблема в том, что я даже на слух не знаю простых напевов, выросла на серьезных хорах, а теперь учу, наоборот, простое, потому что в голове крутится все сложное, хотя и спеть это сложное я не могу сама
батюшка сразу сказал, не калечить ему уши и читать
Тоже, видать, после семинарского хора
просто моя проблема в том, что я даже на слух не знаю простых напевов, выросла на серьезных хорах, а теперь учу, наоборот, простое, потому что в голове крутится все сложное, хотя и спеть это сложное я не могу сама
батюшка сразу сказал, не калечить ему уши и читать
-
Виолина
На повечерии все можно петь очень просто, на мой взгляд, единственное место, которое может вызвать затруднение - "С нами Бог"
Елена
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
С нами Бог есть вариант читка, с минимальным пением.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Алиля
- Всего сообщений: 1024
- Образование: высшее
У нас хоть и не сельский приход, но "День прешед" мы поем только в Великий пост и псалмы на повечерии некоторые сокращаем.Оленька:А какая практика на сельских приходах, тропари "День прешед" вы поете или читаете?
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
-