а я сейчас особо и не смотрю на кукол. Девочки играют, конечно, но в те, что есть. Есть парочка моих стареньких, которые маленькие совсем.
Куклы ⇐ Рукоделие
Модератор: Полтавчанка
-
Мариника
- Всего сообщений: 6388
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: библиотекарь
Re: Куклы
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Прошу прощения, что меня тут так много. Видимо, очередной виток кукломании. 
После прошивки предыдущей куколки осталась прядь очень светлых волос. Ну и были куплены тёмные волосы. Я решила для Мулан волосы всё же сделать поярче - насыщенного каштанового цвета. Покрасила вчера их краской для волос, а светлую прядь подержала в краске совсем немного, чтобы не было резкого контраста с тёмными. Спереди и по пробор будет как бы мелирование. Вот этим сегодня и занималась - начала прошивать контур и пробор
После прошивки предыдущей куколки осталась прядь очень светлых волос. Ну и были куплены тёмные волосы. Я решила для Мулан волосы всё же сделать поярче - насыщенного каштанового цвета. Покрасила вчера их краской для волос, а светлую прядь подержала в краске совсем немного, чтобы не было резкого контраста с тёмными. Спереди и по пробор будет как бы мелирование. Вот этим сегодня и занималась - начала прошивать контур и пробор
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Мариника
- Всего сообщений: 6388
- Профессия: библиотекарь
-
Веточка
- Всего сообщений: 1775
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Тайга
- Всего сообщений: 58
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
Тайга, прошиваю узелковым методом (есть подробные видео МК), использую длинную иглу(ок 12 см), которую специально для этого покупала. Волосы сначала стригу под корень, затем изнутри удаляю пинцетом. В принципе, всё.
Шерсть козоочки покупала на Ярмарке Мастеров.
Шерсть козоочки покупала на Ярмарке Мастеров.
-
Тайга
- Всего сообщений: 58
Пенелопа, я поинтересовалась потому, что сама запланировала перепрошить куклину голову... да вот только не учла что материал головы плотный резинопластик, и в обычном состоянии сложно прошить, потому и попросила поделиться мнением 
Отправлено спустя 40 секунд:
очень хорошо, что материал вашей куклы податливый
Отправлено спустя 40 секунд:
очень хорошо, что материал вашей куклы податливый
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
Сфотографировала сегодняшний процесс. Подготовку прядей не снимала, т.к. там и так всё понятно. Отделяем небольшую прядь, хорошенько её прочёсываем, отрезаем тот конец, что будет возле корней, смачиваем и отделяем тоненькие прядочки, которыми и будем прошивать голову. Вот с этого момента я фотографировала, саму прошивку.
1) Пока кончики влажные, делаем узелки (3-4) точно так, как на нитке, когда шьём. Я делаю штук 20-30 тонких прядочек. Высыхают они быстро, первые уже полностью готовы к работе, пока доделываю последние.
2) Концом иглы с ушком протыкаем необходимое отверстие в голове и выводим иглу наружу
3, 4) Вставляем в ушко нитевдеватель (у меня это простая медная проволочка, она периодически рвётся, беру новую) и с его помощью протаскиваем прядку
податливый он только у Паолы. А у Мулан очень твердый винил, который приходится иногда феном разогревать, чтобы, например, была возможность вдавить голову и достать волосы пинцетом (на этапе очистки головы) или прошить затылочную часть.
Сфотографировала сегодняшний процесс. Подготовку прядей не снимала, т.к. там и так всё понятно. Отделяем небольшую прядь, хорошенько её прочёсываем, отрезаем тот конец, что будет возле корней, смачиваем и отделяем тоненькие прядочки, которыми и будем прошивать голову. Вот с этого момента я фотографировала, саму прошивку.
1) Пока кончики влажные, делаем узелки (3-4) точно так, как на нитке, когда шьём. Я делаю штук 20-30 тонких прядочек. Высыхают они быстро, первые уже полностью готовы к работе, пока доделываю последние.
2) Концом иглы с ушком протыкаем необходимое отверстие в голове и выводим иглу наружу
3, 4) Вставляем в ушко нитевдеватель (у меня это простая медная проволочка, она периодически рвётся, беру новую) и с его помощью протаскиваем прядку
Последний раз редактировалось Пенелопа 14 дек 2021, 20:01, всего редактировалось 2 раза.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
5) Убираем нитевдеватель, оставляем от узелка до ушка расстояние в пару сантиметров, аккуратно вытаскиваем прядочку наружу.
6) По окончании очередной "порции" я заплетаю косичку, т.к. в дальнейшем удобнее работать с куклой, если волосы у неё прибраны. Изнутри каждый раз новые узелки тщательно и достаточно обильно промазываю клеем ПВА с помощью кисточки.
Всю готовую голову можно будет опять изнутри промазать клеем. Таких двух обработок клеем (непосредственно в день прошивки и по окончании всей работы), кмк, более, чем достаточно. У предыдущей куклы волосы расчесываю часто, и они вообще не лезут.
6) По окончании очередной "порции" я заплетаю косичку, т.к. в дальнейшем удобнее работать с куклой, если волосы у неё прибраны. Изнутри каждый раз новые узелки тщательно и достаточно обильно промазываю клеем ПВА с помощью кисточки.
Всю готовую голову можно будет опять изнутри промазать клеем. Таких двух обработок клеем (непосредственно в день прошивки и по окончании всей работы), кмк, более, чем достаточно. У предыдущей куклы волосы расчесываю часто, и они вообще не лезут.

Мобильная версия