Крестная мамаВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Крестная мама

Сообщение Jane »

Девочки, благодарю всех за поддержку, покрестити сегодня Ульяшу. Такой чудесный день выдался, такое радостное Таинство. Чувствуется, что для всех собравшихся это не просто так, не формальный обряд,а настоящее рождение христианки. Конечно всё оказалось не так страшно, :smile: хотя в первую половину Таинства, у крёстного, она хныкала, у меня на руках сразу успокоилась - наверное ей понравилось, что я пела.
Видимо на мой ступор сильно повлияла атмосфера на Крещении первой крестницы. Полное отсутствие присутствующих, равнодушное отношение к происходящему оставило горечь.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Реклама
АnnaM
Всего сообщений: 116
Сыновей: 2
Дочерей: 4
Образование: высшее

Сообщение АnnaM »

Alexandra70: Лисонька писал(а):
толком не знали... 90-й год - так со многими было.

Мы знали. Только крестные были воцерковленными и нашими друзьями. Вот что напрягает. Просто мистика, прости Господи. Стал крестным - перестал быть другом, "развоцерковился". Тут в пору найти молитву "за крестных".
ВОТ!!! И у нас та же беда! :cry:Проверено на пятерых детках, Увы. Сейчас ищем крестных, всех "нормальных" даже страшно брать - вдруг "испортятся".
Persik
Всего сообщений: 3635
Статус: нематушка

Сообщение Persik »

Девочки, а что нужно знать крестной маме? особенно во время самого Таинства Крещения?
Asya
Всего сообщений: 6081
Дочерей: 1
Профессия: экономист

Сообщение Asya »

Persik, Символ веры. Хотя и его по бумажке могуть дать прочитать. Вообще батюшка всё объясняет по ходу, растеряться сложно. Важно быть спокойной, чтобы волнение крестнику не передалось, особенно если младенчик.
Алиля
Всего сообщений: 1024
Дочерей: 0

Сообщение Алиля »

Persik, все, что нужно - это любить своего крестничка или крестницу и молиться за них. А во время Таинства главное - не суетиться :smile:
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
Persik
Всего сообщений: 3635

Сообщение Persik »

Спаси Господи, девочки. :chelo: Я завтра должна крестить мальчика, вот переживаю! :oops:
Соловей
Всего сообщений: 1323
Профессия: бюрократ

Сообщение Соловей »

Зашла в тему в надежде ознакомиться с чужим положительным опытом, а его тут и не оказалось. Неужели, всем так не везет с крестными и с крестниками? Или просто не озвучивает никто положительных случаев?
Для меня самой это сложная тема. Два года назад невоцерковленная подруга очень просила стать крестной ее дочке, еще во время беременности мне это предложила. Я долго думала, не могла решиться, хотя и хотелось. Муж сестры (на тот момент выпускник духовной академии) говорил, что нужно соглашаться, что возможно это единственный шанс для девочки прийти к Церкви, и что, кроме меня, некому за нее будет молиться. А мой батюшка категорически запретил становиться крестной в невоцерковленной семье, сказал, что воспитывать чужого ребенка не реально. А отвечать за него придется. В итоге, когда я уже собиралась отказаться, отец девочки запретил ее крестить. На том и закончилась эта история.
А через несколько месяцев знакомые с нашего прихода попросили стать крестной их сыну. Страшно было ужасно, но я согласилась, т.к. объективных причин для отказа не было. Отец ребенка в алтаре помогает, мама с детками каждое воскресенье - и в зной, и в стужу - в храм приходит, бабушка верующая, тетя - монахиня.
Честно сказать, чужих детей я не очень люблю, да и не умею с ними общаться, у родных ни у кого нет малышей.
Но, с тех пор, как мне Ванечку впервые дали поднести ко Причастию (1,5 месяца ему было), люблю его как родного, переживаю, молюсь, стараюсь помогать родителям чем могу (в храм помогаю носить его зимой, из одежки что-то найти купить). Характер у него тяжелый, но меня даже в плохом настроении подпускает к себе)) Видимся каждое воскресенье в храме, в гости прихожу к ним по праздникам, подарки дарю разные развивающие. С родителями отношения не очень близкие, но хорошие. Всегда меня стараются привлечь к воспитанию мальчика. Вроде бы, все как нельзя лучше, но все равно боязно. Каким он вырастет? Как ему помочь правильный путь в жизни найти? Переживаю.
Прошу молитв об упокоении Ксении, Марии, Виктора.
Роса
Всего сообщений: 34
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение Роса »

Я стала крестной дважды. Старшему 10лет и сейчас очень переживаю, чтобы переходный возраст не способствовал отлучению от церкви и веры. Очень тяжело когда в семье у крестника бабушка ходит в секту. Я конечно всеми силами стараюсь оградить ребенка от ее нравоучений и негативному отношению к православию. То крестик снимает спрячет то святую воду которую я даю ребенку. Не приятно как то, ведь стараешься чтобы крестник вырос настоящим христианином. Слава Богу кума прислушивается к моим словам. Крестик ребенок носит, в храм ходят. Стараюсь на них очень не давить, потому что многое мама ребенка не понимает, но если крестная сказала значит выполняют :D Недавно в наш город Плащаницу Пресвятой Богородицы привозили. Решили вечером после работы сходить приложится к святыне. Приходит кума с мужем а крестника нет, расстроилась и спрашиваю чего сына не взяли. Оказывается ребенку стало внезапно плохо перед выходом, началась рвота (страдает головными болями). Ладно говорю, у Вас еще есть время до обеда, чтобы обязательно привела как хочешь. Тем более говорю необходимо идти как бы тяжело не было. Что вы думаете звонит мне и с радостью сообщает что приложились как пологается, еще и под Плащаницей побыли, Слава Богу, а я рада и душа ликует. Вот такие они у меня послушные.
К сожалению общаться часто не получается, я постоянно на работе, но они не обижаются все понимают.

А со вторым крестников ему 4годика не совсем все получается. Ребенок он тяжелый, эмоциональный, к причастию не подведешь, ревет ужасно что не мама. Недавно биться начал.Я к нему с лаской с подарками а он с улыбкой берет и бьет со всей силы куда хочет. И чем ему не угадила? Даже в церкви стоим а он меня ногой лупит, говорю сейчас батюшке расскажу, немного притихает а мама стоит и молчит хоть бы замечание сделала. Был такой случай идем по улице вместе с ними, едет на встречу машина. Вопрос 3х годовалого ребенка "Мама а что будет если машина наедет на крестную?" Ответ:"Крестной больше не станет" Ответ ребенка если честно никогда не забуду :"Так пусть машина на нее наедет и тогда крестной не будет" Вот таки дела.Больно и не приятно. И так постоянно при встрече, руки просто опускаются. Ведь жестокости я не учила. Кстати мама постоянно его водит на причастие. Может конечно из за того он такой что папы у него к сожалению нет и не было.
алёнушка
Всего сообщений: 183
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное
Профессия: мама

Сообщение алёнушка »

И мне предложили стать крестной. Долгожданная дочка у сестры.Но крестят из-за того.что все так делают.вот и все.А все мои разговоры на эту тему-мимо ушей. :( И как откажешь :sorry:
Веточка
Всего сообщений: 1771

Сообщение Веточка »

У меня племянник,когда ему было 12 лет, захотел покреститься. Стала его крестной мамой. А теперь,его мама (моя сестра) препятствует его причащению и посещению храма. :(
Ответить Пред. темаСлед. тема