Пост и здоровое питаниеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

valja
Всего сообщений: 403
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Успения Пресвятой Богородицы
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Пост и здоровое питание

Сообщение valja »

Герда:Таша писал(а):
А я вообще котлеты из рыбы люблю, тоже минтаем частенько балуемся

А если к минтаю добавить тот же морской язык, то котлеты вообще супер!
Вот-вот. По отдельности минтай - суховат, морской язык - жирный, а вместе - самое оно!
Может это и звучит глупо, но я рыбный суп варю только с минтаем, остальная рыба мне кажется жирной. А из горбуши тоже много можно сделать (примерно всё то, что перечисляла Парасолька), только для бюджета семьи это более приемлемый вариант. А настоятель у нас любит "шашлык" из горбуши, точнее, просто запекает её на шпажках на мангале.
По праздникам можно позволить себе окунька морского б/г запечь в фольге или под майонезом.
Великоим постом по субботам и воскресеньям жарю молоку - просто, но очень сытно. Цена мизерная. Только важно из какой рыбы молока - бывает очень жирная. В этом году завозили молоку лососевых рыб - то, что нужно!
Успенским постом рыба - только на Преображение. Да, в этом году будет еще на Успение - пятница же.
На земле нужно жить только для Неба (прп.Анатолий Оптинский)
Реклама
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

valja:из горбуши тоже много можно сделать (примерно всё то, что перечисляла Парасолька), только для бюджета семьи это более приемлемый вариант.
Это точно. Она и менее калорийная. Но у нас горбуша - редкость почему-то. Зато кто-то упоминал про кижуч - вот ещё вещь! Мы когда на море были (а на море в отпуске мы всегда в пост), я с удовольствием эту рыбу брала. Она нежирная, плотная, почти не уваривается, а вкус хороший. Мы её и солили, и тушили, и в суп... Универсальная.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

valja:Великоим постом по субботам и воскресеньям жарю молоку - просто, но очень сытно.
А молоки рыбные разве не рыба? :-|
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Слышала, что допускается наравне с морепродуктами в субботу и воскресенье.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Автор темы
Юлия
Всего сообщений: 3742
Статус: нематушка
Образование: высшее

Сообщение Юлия »

От минтая запах ужасный, или он маскируется чем-то, может готовить надо как-то особо? Как в рекламе: просто ты не умеешь их готовить, :lol: Я рыбу могу есть очень и очень выборочно, поэтому список ограничен. Молоки :shock: для меня вещь несъедобная.
Песенка
Всего сообщений: 2248

Сообщение Песенка »

Юлия: Я рыбу могу есть очень и очень выборочно, поэтому список ограничен. Молоки :shock: для меня вещь несъедобная.
я рыбу люблю очень-очень. Но со временем поняла, что не могу переносить молоки (фууууу) и пангасиус. Нас на работе в столовой просто закормили им, пока мы не взмолились.
Прикол на тему - в Вел.Новгороде видели в кафе, где на витрине выложен ассортимент готовых блюд, одно чудо под названием "фаршированный судак" Состав - пангасиус, майонез, грибы.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Юлия:Молоки :shock: для меня вещь несъедобная.

А зря... :smile: Из некоторых сортов рыбы, правильно приготовленные просто деликатес...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка
Дочерей: 0

Сообщение Виолина »

Где-то здесь на форуме уже было обсуждение пангасиуса - это вообще не морская рыба, а какой-то вьетнамский канальный сомик, потому и запах соответствующий
Елена
Мать Маша
Всего сообщений: 687

Сообщение Мать Маша »

У нас в Пост экономия ощутимая, даже если с рыбой. На счёт филе - согласна, воды много очень. Это ж прёшь с рынка из трёх кг продукта полтора кг.воды:( Лучше и правда купить форель без головы и всего из неё наготовить. Хотя я её беру редко. В любом случае не три рубля стоит... Но опять же посолить для ребенка чтоб с бутерами ела лучше самой, чище и безопаснее, чем магазинная.
А вообще тут уже сто раз сказали, тот кто питается правильно вне Поста, тот и в Пост скорее всего будет также питаться. Но ко мне это не относится:) Хоршо когда Посты летом - зелень, кабачки, картошка молодая начинается. А к августу уже и "свойские" продукты с огородов от родни и знакомых перепадают. Вообще красота и экономная экономия:)

А морской язык пахнет подвалом и сыростью, плесенью чтоли - нелюблю. И ни чем этот запах не убить.
Рябина
Всего сообщений: 2061
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: трубочист

Сообщение Рябина »

А я рыбу очень редко ем-пост-не пост.Очень уважаю...кильку в томатном соусе,сайра-тоже ничего.И все.От остальной рыбы тошнит.Ну не люблю я ее !
Ответить Пред. темаСлед. тема