Среднее образование в России станет платнымДругие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
Наталка
Всего сообщений: 2286
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Среднее образование в России станет платным

Сообщение Наталка »

http://www.kremlin.ru/news/7658
власти успокаивают народ, это текст встречи Президента и министров, лучше почитать... много вопросов вызывает...
http://www.kremlin.ru/news/7675

Ну, допустим, Президент сдержит слово, а следующий?...посмотрим, посмотрим...(не все ветераны квартиры получили, как он обещал к 9 мая :sorry: )

эхе-хе-хе-хе :sorry:

но пока, видимо поживём :smile: :Yahoo!:
Господи, спаси нас.
Реклама
Наталка
Всего сообщений: 2286
Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер

Сообщение Наталка »

Сейчас по Пятому каналу(Питер) показывают передачу "Свобода мысли" как раз об этом!!! Обсуждают.
Господи, спаси нас.
Мартовская
Всего сообщений: 676
Профессия: педагог

Сообщение Мартовская »

:%) :(
Верона
Всего сообщений: 8113
Дочерей: 0
 Re: А вы об этом слышали?

Сообщение Верона »

Была на собрании в старшей школе, задали вопрос о платном образовании. Вот что сказали:
Платным будет дополнительное образование. То есть - по любому предмету должна набраться группа 12 человек и будут дополнительные занятия за деньги. Например, час английского 60 рублей. В месяц что-то около 400 руб выходит.
Если группа меньше, чем 12 человек, то стоимость обучения будет пропорционально увеличена.
Пока все.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Оливия
Всего сообщений: 1549

Сообщение Оливия »

У нас дети уже тоже так учатся. И платное образование есть.
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Оливия
Всего сообщений: 1549

Сообщение Оливия »

А мы в следующем году в Тверской гимназии в 4-ом классе будем за 3 отобранных урока платить. И это абсолютно на законном основании, это не выдумка директора - это новый СанПиН для начальной школы.
По всей России в начальной школе с сентября 2011 года действительно сокращается на 3 урока в неделю.Новый СанПин ограничил максимальную недельную нагрузку в уроках на 2 часа в неделю, (но в то же время новый стандарт разрешает 10 дополнительных послеурочных факультативных часов в неделю, т.е. "уменьшение нагрузки" -это просто повод срезать уроки). Действительно, если смотришь стандарт - там прописана максимальная недельная нагрузка:
1 кл - 20
2-4 класс - 25.
Все замечательно. До сих пор с такой нагрузкой и работали начальные классы со 2-го по 4-ый: 25 часов в неделю.
НО!!! С 1 сентября начинает работать НОВЫЙ СанПин для школ.
Что там?
"Величину недельной образовательной нагрузки (количество учебных занятий), реализуемую через урочную и внеурочную деятельность, определяют в соответствии с таблицей 3.
2-4 класс: при 6-дневной неделе 26,при 5-дневной неделе-23"
Поэтому, многие начальные классы, чтобы не терять количество уроков переходят на 6-ти дневку! Если учесть, что в следующем году будет три урока физ-ры в неделю, то
у кого пятидневка снимают 3 урока, а не 2.
У кого-то - это 2 английского и риторика, как у нас (плакала наша гимназия с углубленным английским), у кого-то - это математика, русский и литература.
Ссылка на САНПИН:
http://mon.gov.ru/dok/akt/8321/
Про эту фразу отдельно:
"Величину недельной образовательной нагрузки (количество учебных занятий), реализуемую через УРОЧНУЮ И ВНЕУРОЧНУЮ деятельность, определяют "
Получается что 23 часа - это урочная и внеурочная деятельность!?
По стандарту 10 внеурочных разрешается, отсюда следует, на урочную можно оставить 13?
Во многих московских гимназиях эти три отобранных часа уже предлагают добирать платными факультативами. Нам пока не предложили ничего!
Что означает единственный иностранный язык в гимназии с углубленным английским - 2 раза в неделю? Это означает, что качество образования по английскому языку упадет в два раза. Это означает, что родителям придется искать различные курсы иностранного (это 2000 в месяц за 2 занятия в неделю) или дополнительные часы репетитора (2000 - 5000) в месяц. У кого есть деньги - заплатит! Нет денег - останется дураком!
Про бесплатный факультатив мне говорить ничего не нужно! Бесплатный факультатив - это группа в 25 человек (а не 12 человек как во время урока) и зарплата преподавателя за факультатив составляет 1/3 от зарплаты за урок. Бесплатный факультатив - это фикция! Сможет ли такой факультатив заменить полноценный урок?
Практически везде сокращаются ставки воспитателя группы продленного дня.
Значит будут организовываться платные группы продленки (около 2000 в месяц + обеды). Где-то они и так уже платные.
Умышленно ли стандарт и санпин противоречат друг другу?
Истина познается на практике!
К сожалению, практика показывает, что к платному образованию мы идем очень уверенной поступью.
Во многих школах уже насоздавались платные факультативы и преподаватель, если к нему не ходишь на факультатив - выше тройки не ставит.
Уже многие платят, но не ходят - лишь бы оценки не портить ребенку.

Вот что отвечают разработчики стандарта на вопрос: «Не считаете ли Вы необходимым выделение специального стандарта для таких видов образовательных учреждений, как гимназии и лицеи?».
«-Я не считаю, что необходима разработка специального стандарта для гимназий и лицеев. Гимназии и лицеи — это образовательные учреждения, реализующие программы начального, основного и полного общего среднего образования, входящие в стандарт образования, который в соответствии с Конституцией Российской Федерации полностью оплачивается государством. Если гимназии и лицеи реализуют дополнительные программы, то это может вводиться как платное обучение. Но выделение их в отдельные субъекты стандартизации я считаю необоснованным.»
http://www.standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=263

ЕСЛИ МЫ ТЕПЕРЬ БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ ОПЛАЧИВАТЬ ТРИ УРЕЗАННЫХ УРОКА, КОТОРЫЕ БЫЛИ БЕСПЛАТНЫМИ В ЭТОМ ГОДУ, РАЗВЕ ЭТО НЕ ПЕРЕХОД К ПЛАТНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ?
http://tikandelaki.livejournal.com/246025.html#cutid1

Добавлено спустя 13 минут 1 секунду:
http://uksystem.livejournal.com/1747.html

Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
http://uksystem.livejournal.com/1910.html
А теперь я напишу по поводу того, кому и за что мы платим. Прочитав все, что написано ниже Вы поймете (поняли), что школам дали добро зарабатывать деньги на свои нужды! Исходя из этого я могу предположить, что наши ушлые и опытные в плане отъема денег директора и завучи сразу же придумали, как воспользоваться сложившейся ситуацией. Почему бы не постараться содрать с родителей денег по максимуму? Например, я завуч, который научил педагогов «правильно» общаться с родителями. И учителя несут все это в массы. Дорогие мамы и папы в связи с новыми правилами Вам нужно будет платить за… …и пошли перечислять предметы. Вот Вам квитанции, оплата через Сберегательный Банк России. Скажите, разве можно заподозрить обман? Думаю, что человеку, не проделавшему такую работу как я – нет! А что происходит на самом деле. Вы оплачиваете факультативные занятия для своих детей, которые и так предусмотрены Стандартом. Не волнуйтесь, умелый завуч проведет часы и нагрузку в своих Амбарных книгах как надо. И в результате школа получит денег и по субсидии от государства и от доверчивого родителя. А потом они выведут, на пару с директором, эти денежки через свои же конторки.
Добавлено спустя 20 минут 21 секунду:
http://www.nakanune.ru/articles/15479
Что касается платных предметов, то этот вопрос пока остается открытым, и он напрямую связан с дискуссией о стандарте для старшей школы. "Дело в том, что первая версия стандарта, которая оставляла четыре обязательных предмета, прямо превращала половину предметов в платные. Последняя версия стандарта улучшена, тем не менее, предполагает, что если вы захотите на современном уровне по всем предметам дать ребенку образование, то как минимум за два предмета придется платить", – отметил депутат.

По его словам, тем не менее, "в связи с действием закона № 83 все больше набирает силу тенденция, когда с подачи начальства учитель говорит, что на обычных уроках мы будем учиться чему-нибудь и как-нибудь, а всех желающих знать предмет прилично приглашают на платный факультатив". "Эта линия и будет основной для расширения платного образования", – сказал он.
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Досрочная сдача ЕГЭ стартовала 20 мая, а вчера уже началось расследование по горячим следам! Рособрнадзору показались подозрительными слишком высокие результаты в некоторых регионах. В частности, в Дагестане, Адыгее, Кабардино-Балкарии и др. Теперь их возьмут под особый контроль и устроят там строгие проверки.

Что касается экзаменов на Кавказе, могу сказать то, что знаю сама. Там всегда было проще их купить, чем сдать. Даже если все и везде будут сдавать экзамены по-другому, на Кавказе всегда будет можно и нужно «договариваться».

Люди платят не потому, что сомневаются в способностях детей. Не потому, что без денег ребенка не пустят на порог. Это такое понимание достатка семьи. Не заплатить за любимого наследника – стыдно! Такого культа ребенка, как на Кавказе, нет, наверное, нигде. Это феноменальная любовь! И как гордый отец будет смотреть в глаза друзьям и соседям, если его любимый сын провалится на экзамене? Позор!

Как ни убеждай, что не надо воспитывать детей в парниковых условиях; как ни доказывай, что лучше уж пусть ребенок не справится, но сам, пусть оценит свои реальные возможности, – не поможет. Сделать с этим что-либо будет очень сложно.
http://blogs.mail.ru/mail/tikandelaki/2 ... CC298.html
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Закрыто Пред. темаСлед. тема