Кошерное, халяльное....Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Можно ли есть кошерное

Сообщение Синий Чулочек »

ой, а я что тему создала? :shock: , я просто высказала ЛИЧНОЕ мнение, ну не хочу кошерного есть, каждый должен САМ решать что ему есть. ИМХО.
кстати, щас не вспомню точно и дословно, в деяниях апостолов упоминалось что апостолов предупредили что на рынках всё будет идоложертвенной кровью освящено, чтоб они ничего не покупали, они ели пшеницу и варили сочиво. Может кто точнее вспомнит, напомните пожалуйста. :Rose:
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

ИринкаЧ Я отделила тему для удобства обсуждения.

И давайте уже :chelo: перестанем сравнивать кошерное с идоложертвенным, девочки все грамотно объяснили :chelo:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

попадья:Христос принимал участие в иудейских ритуальных праздниках, но не принимал участие в ритуальных обрядах иудаизма.
:shock: Откуда такая информация? Это км...км... Вообще-то Он единственный кто полностью исполнил Закон. Он его исполнил,прославил и возвеличил...
"...Не нарушить пришел Я,но исполнить..."(Мф.5:17)...
попадья:но не принимал участие в ритуальных обрядах иудаизма.
А как же орезание Господне? Обрезание - это смвол завета Бога и человека.И само обрезание это обрадово-ритуальное действие,поскольку сопровождается символичными и только ему присущими действиями и молитвами. А празднование Пасхи? Когда закалывали ритуального барашка,и все празднование было своеобразным ритуалом, завариванием горьких трав,воспоминание жизни в пустыне,три раза приносившаяся чаша и т.д. там был целый ритуал,где все имело свой смысл и значение... На каком основании можно говорить,что Христос не принимал участие в ритуалах?
Последний раз редактировалось Селестина 15 мар 2010, 23:45, всего редактировалось 1 раз.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Верба »

ИринкаЧ, это не в "Деяниях", это из жития Феодора Тирона
В городе Амасии, в Понтийской области, время гонения императора Максимиана (286-305 гг.) воин Феодор (Федор) вместе с другими христианами был принуждаем отречься от Христа и принести жертву идолам. Оказавшись исполнить это, Феодор был подвергнут жестоким мучениям и заключен в темницу. Здесь во время молитвы он был утешен чудесным явлением Господа Иисуса Христа. Через некоторое временя мученика вывели из темницы и разными пытками снова принуждали отречься от Христа. Наконец, видя непреклонность мученика правитель приговорил его к сожжению. Святой Феодор сам бестрепетно взошел на костер, и здесь с молитвой и славословием предал свою душу Богу около 305 года.

Через 50 лет после кончины святого Феодора император Юлиан Отступник (361-363 гг.), желая осквернить христианский Великий пост, приказал Константинопольскому епарху (градоначальнику) каждый день в течение первой недели поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках. Святой Феодор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, и употребляли в пищу коливо (кутью), т. е. вареную пшеницу с медом. В память этого события Православная церковь до сих пор ежегодно отмечает память великомученика Феодора Тирона в первую субботу Великого поста. Накануне в пятницу после заамвонной молитвы служится молебен святому Феодору Тирону и благословляется кутья.
Вообще-то все равно, съели бы они это идоложертвенное или нет. Но замышлялось это императором с целью высмеять христиан. Чего Бог не допустил...
А есть можно что угодно. Что там какой-то жрец пробормотал, какому-то несуществующему богу, абсолютно не важно.
Paloma
Всего сообщений: 1412
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Paloma »

ИринкаЧ: я просто высказала ЛИЧНОЕ мнение, ну не хочу кошерного есть, каждый должен САМ решать что ему есть. ИМХО.
Конечно каждый решает сам. Но вот что едят православные в Израиле, не знаете случайно? :-|
І щось в мені таке болить, що це і є, напевне, Україна…
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Верба:А есть можно что угодно. Что там какой-то жрец пробормотал, какому-то несуществующему богу, абсолютно не важно.
:good: ППКС!!! "мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого" (1Кор.8:4)
Тем более,что кошерное - не есть идоложертвенное.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение попадья »

Селестина:попадья писал(а):
Христос принимал участие в иудейских ритуальных праздниках, но не принимал участие в ритуальных обрядах иудаизма.
Откуда такая информация? Это км...км... Вообще-то Он единственный кто полностью исполнил Закон. Он его исполнил,прославил и возвеличил...
"...Не нарушить пришел Я,но исполнить..."(Мф.5:17)...
Вы путаете понятия Ветхозаветный иудаизм и Новоиудейство. (см. Ю.Максимо, К.Смоляр. Ислам. Буддизм. Иудаизм.) Так вот, к обрядам современного иудаизма Христос не имеет никакого отношения. Он их не исполнял, т.к. многие обряды возникли гораздо позднее Его распятия, в частности кашрут.

А на чем основаны Ваши сведения? Я хотя бы даю ссылки.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Yelena:Но вот что едят православные в Израиле, не знаете случайно?
Ага, или паломники в еврейских гостиницах ... :D ( Мы ели все, что давали и даже не спрашивали, не до того было :smile: А вот гостиницу мы еврейскую осквернили : по их законам в Песах не должно оставаться ни крошки квасного хлеба в доме , иначе он признается нечистым, а наши русские паломники разве могут без хлеба прожить? - у всех в комнатах по 3-4 питы и прочих булочек припасено было :D )

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Так что , нам иудейские законы не страшны оказались, а вот им наш пофигизм сильно насолил :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Кстати, про еврейскую Пасху! У подружки отец - еврей, им перед Пасхой присылают по несколько коробок Мацы. Ой, маца с сыром - это такая прэлеэсть! :eda: Или с колбаской, а еще лучше - в духовку на несколько минут с колбаской, майонезом и сыром! Удивительно, но даже тогда она храстящая! :eda:
Ушла давиться слюной...
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Селька
Ты чего в пост творишь?! :D Я же голо-о-о-дная! Все , пошла завтракать ( а ведь собиралась без него обойтись....)
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Закрыто Пред. темаСлед. тема