Воскресная школа для детейВоскресная школа

Модератор: Манана

Агидель
Всего сообщений: 11068
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка
 Re: Воскресная школа для детей

Сообщение Агидель »

БЕЗ СЕРДЦА - рассказ
Ей было семь лет. Она была очень хорошенькая. Такая беленькая, такая голубоглазенькая, прелесть что за девочка… Родители обожали ее и баловали так, что вскоре испортили своим баловством характер Ниночки. Ниночка стала капризной, требовательной, эгоистичной. Фрейлейн и прислуге не было от нее житья. Встает с постели с криком и капризами, не хочет ни молиться Богу, ни мыться, ни причесываться, ничего не хочет. На уроке огорчает добрую учительницу, обладающую голубиной кротостью, на прогулке ссорится с бонной-немкой, а вечером перед сном тоже история: крики, плач, капризы, чуть ли не драка.

— Нету у тебя сердца, Ниночка, за что так мучишь людей! — сказала как то Нине ее бонна.

— Нет сердца! Как же это? — Ниночка вскинула на фрейлейн изумленными глазами. — Как нет сердца? А у других есть?

— Разумеется, есть! Оттого они и добрые!

— А я злая?

Бонна с сожалением посмотрела на Ниночку и тихо произнесла:

— Ну, разумеется, злая! Разве ты сама не замечаешь этого?

Глубоко задумалась Ниночка. У нее нет сердца, а у других детей есть… Ах, как это обидно! Почему же ее, Ниночку, так обделила судьба? За что такая несправедливость? И как бы сделать, чтобы заполучить себе сердце, чтобы стать доброй и ласковой девочкой?

Так думала Ниночка, лежа в своей постели… А вечер уже давно спустился и ласково вливался в комнату через открытое окно.

Был май… Цветы благоухали, приятно кружа голову… Голубоватые весенние сумерки просились в детскую и окутывали ее легкой дымкой… Незаметно подкралась желанная дремота, и Ниночка забылась…

Было уже поздно, когда она проснулась. Голубоватые сумерки сменились белой весенней полночью. Было светло, как днем… Ниночка взглянула в окошко и неожиданно вздрогнула… Верхом на подоконнике сидела странная маленькая фигурка крошечного человечка, ростом меньше Ниночки, в коричневой куртке и таком же колпачке, в желтом переднике и в красных сапожках. Борода у старичка была длинная-предлинная, лицо румяное, веселое, смеющееся. Веселое лицо!..

— Здравствуй, девочка без сердца! — произнес, хихикая, веселый старичок. — Не бойся меня, я маленький гном, что живет под землею и выковывает в подземной кузнице все, что надо людям… Хочешь, выкую тебе сердце, девочка, и ты будешь доброй и хорошей, как другие…

Ниночка вспыхнула до корней волос и проговорила, вся красная, как пион.

— Ах, милый гном, дай мне, пожалуйста, сердце…

Гном рассмеялся своим ребяческим смехом.

— Отлично. Исполню твою просьбу, — сказал он, — но за это ты должна будешь заплатить мне…

— Но у меня нет денег! — развела беспомощно руками Ниночка.

— О, это ничего не значит, — захихикал гном, — ты не деньгами будешь платить мне, а полным раскаянием в содеянном зле.

Ниночка не поняла, что значат слова гнома, но раздумывать над ними ей не было времени, потому что веселый старичок схватил ее за руку, перепрыгнул с нею через окошко и бегом, все еще не выпуская ее руки, помчался с нею по саду.

Вот пробежали они садовую аллею и очутились в поле… Посреди большой поляны высился огромный гриб; таких грибов в жизни своей не видывала Ниночка. Под таким гигантом-боровиком можно было смело прятаться от дождя. У корня огромного гриба сидели два маленькие человечка, как две капли воды похожи на спутника Ниночки. Два маленькие гнома с седыми до пояса бородами в коричневых колпачках.

Спутник Ниночки подвел девочку к ним.

— Вот, она желает получить сердце, эта девочка, — обращаясь к своим друзьям, произнес, хихикая Ниночкин старичок, — возьмите ваши молоточки и выкуйте ей сердечко!..

Едва он успел закончить свою фразу, как неожиданно провалились на глазах Ниночки под землю оба старичка-гнома и в тот же миг послышались таинственные стуки под землею. Точно невидимые молотки ударяли по чему-то твердому под ногами девочки. Так длилось минут пять, не больше… Снова появились на поляне таинственные старики. На этот раз не с пустыми руками. Они несли маленькое красное сердечко, которое и передали Ниночке. Та схватила его, прижала к своей груди и хотела бежать домой, как неожиданно первый гном остановил девочку.

— Куда? А расплата?

Ниночка смутилась. О расплате она и забыла совсем на радостях.

Между тем все три гнома важно уселись под грибом и старший, Ниночкин спутник, задал вопрос:

— Расскажи нам, девочка, как ты капризничаешь утром при вставаньи?

— Как обижаешь свою бонну? — вторил ему его приятель.

— Как топаешь ногами и кричишь на прислугу? — произнес третий гном.

Ниночка готова была провалиться сквозь землю от этих вопросов. О, какой стыд! Она должна была сознаться во всем! Во всех своих капризах, злых выходках, проступках и дать слово гномам, что это более не повторится.
Смущенную, растерянную повел её обратно домой старичок гном, напутствуя её по дороге:

— Видишь ли, девочка, мы дали тебе сердце, доброе, хорошее, чуткое и любящее. От тебя зависит не испортить его… А то придется идти за новым и опять пережить те неприятные минуты покаяния перед нами, гномами. Поняла меня?

— Поняла! — взволнованным голосом произнесла Ниночка и… проснулась.

Ни гномов, ни сердца, ни полянки с грибом.

Все это было сном и только, но таким странным, таинственным и значительным сном.

Сердце Ниночки сильно билось в груди… Доброе, славное, светлое чувство наполняло душу.

— Фрейлейн, милая, хорошая! — вскричала она взволнованным голосом, — пойдите сюда!

Бонна поспешила к кроватке девочки, несказанно удивленная ласковому тону Ниночки.

Девочка кинулась на шею к фрейлейн и, захлебываясь от волнения, рассказала свой сон.

С тех пор Ниночка неузнаваема. Домашние не нахвалятся на нее… Никто уже не говорит, что у нее нет сердца. Напротив, при одном взгляде на Ниночку можно от души сказать, что это — милая, славная и добрая девочка, посланная на радость и утешение семье.
Лидия Чарская
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Реклама
Агидель
Всего сообщений: 11068
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

«Твёрдо верю в незыблемое будущее церковной школы». «…Моё наследие от горячо любимого родителя – церковно приходские школы». (Слова Государя Императора Николая II-го)

Источник: POSREDI.RU - https://posredi.ru/b14_03_15_cerkov_school_ufa.html
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Есения
Всего сообщений: 1952
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Никольский
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: мама
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Есения »

Мы в этом году пробуем новый подход к церковной школе. Раньше Воскресная школа была именно в воскресенье, начинали до литургии и приходили как раз на чтение Евангелия. Мне это не давало покоя. Во первых я сама нп могла спокойно к службе собраться. Во вторых меня очень напрягало, что мы пропускаем часть службы. В третьих, я всеми руками за вовлечение родителей. Потом случился ковид и занятия пришлось остановить на полтора года. В этом году мы снова открыты, но уже в субботу. Собираемся в три часа, пока дети на занятиях, родители на беседах со священником (они вместе книгу по православному воспитанию читают и обсуждают), потом обед (каждую неделю кто то из родителей записывается и готовит что то простое но питательное). Потом все на вечернюю (у нас она коротенькая), где дети сами и читают (постарше) и подпевают (помладше).Конечно, далеко не всем понравились наши такие перестановки, но они и в церковь то особо не приходят. А так уже сложилось постоянно несколько семей, которые очень рады. И так хорошо и тепло нам вместе.
Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему. (C)
Зеленоглазая
Всего сообщений: 2932
Храм, где служит муж: Св. Владимира
Дочерей: 3

Сообщение Зеленоглазая »

Есения, интересный подход! У нас тоже когда-то были мысли про субботу - таким образом можно ещё прихожан "заманить" на Вечернюю, а то никто ж не ходит, человек 10 от силы набирается, это при норме 40-50 по воскресеньям.
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Дочерей: 2
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

У нас с воскресной школой все сложно.
Очень маленькое помещение, поэтому нормально сесть и что-то делать помимо слушания невозможно.
По этой же причине организовать какие-то совместные трапезы на регулярной основе тоже никак.
Суббота отпадает: большинство семей приезжают со всего региона, едут долго...и в субботу плюс к воскресенью не поедут.
Регулярные прихожане с детьми это на 90 процентов грузины. И у меня ощущение, что воскресные школы в принципе не в их традиции, потому что никакой мотивации и заинтересованности с их стороны я не ощущаю.

До недавнего времени детей после воскресной литургии собирали минут на 15 или батюшка, или одна из прихожанок. Это максимум, который удается, и то всех надо отлавливать, они убегают на улицу, в русский магазин рядом за едой.. Но сейчас у этой прихожанки онкология, на долгие месяцы ей не до этого. Батюшка после каждой службы тоже не может, его часто отвлекают на что-то другое.

Поднимали вопрос на приходском совете; никто желания не изъявляет этим заниматься на систематической основе. Я сказала, что буду готова помогать подбирать материалы, но быть основным ответственным не могу (у меня другие "должности" на приходе плюс основная работа... Невозможно объять необъятное). Но пока что никакой кандидатуры нет.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Пончик
Всего сообщений: 3654

Сообщение Пончик »

У нас с воскресной школой тоже дела обстоят плохо. На приходском собрании решили разделить воскресения между желающими+батюшка будет приезжать раз в месяц с детьми заниматься. Помещение у нас тоже очень маленькое, небольшая коморочка, там же и трапезу проводим. Там бы ремонт по хорошему надо сделать. Но пока это только в мечтах. Купили тужа магнитно-маркерную доску, хоть что-то чтобы для занятий было. После праздников стало ходить 2-4 человека :pardon: до праздников было 15. Смотришь на это всё и руки опускаются, бросить всё это и забыть. Всё с таким трудом идет. Кадров нет, сил нет. Воскреску по сути надо прям заново начинать, а с кем начинать то, в селе глухом....

Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
На себя всё брать я чисто физически не могу. Я не могу оставлять детей без присмотра, и ездить в село по воскресениям мне не на чем, муж служит в это время в монастыре. Вот так дадут приход, основное место служения одно, там тебя обязывают служить и забить на село, а епархия дает тебе село и требует с тебя как с городского прихода, и крутись как знаешь. Я устала поддерживать агонию этого прихода, сами же прихожане тоже говорят, что у прихода нет будущего, для чего тогда весь наш труд....
Прошу молитв о здравии бол.мл. Елизаветы!
"Взрослые иногда нуждаются в сказке, даже больше, чем дети"
Кузенька
Всего сообщений: 3203
Сыновей: 5
Дочерей: 0
Профессия: Репетитор

Сообщение Кузенька »

Пончик: 26 янв 2022, 10:25 После праздников стало ходить 2-4 человека
А я, наоборот, любила такие камерные занятия, когда детей мало в группе. Более плодотворные занятия получаются. Возможно, болеют дети, я бы сейчас выводов никаких не делала. Ведь в другой теме сама пишешь, что в школу ходит мало человек, это в обычную, а уж в ВШ могут и по другим причинам не ходить (отъезд, гости, сон, уроки). И еще, если 15 детей ходило, то, я считаю, приход есть и неплохой по численности. У нас и детей столько нет.
Пончик
Всего сообщений: 3654

Сообщение Пончик »

Кузенька: 26 янв 2022, 11:12 приход есть и неплохой по численности. У нас и детей столько нет
дети ходят сами по себе. Их родители в храм не ходят. 90% это дети из неблагополучных семей.
Прошу молитв о здравии бол.мл. Елизаветы!
"Взрослые иногда нуждаются в сказке, даже больше, чем дети"
Совенок
Всего сообщений: 1887
Дочерей: 0

Сообщение Совенок »

Кузенька: 26 янв 2022, 11:12 А я, наоборот, любила такие камерные занятия, когда детей мало в группе.
Я тоже такие занятия любила. В маленькой группе есть возможность почувствовать каждого ребенка, подобрать к нему ключик. Это не всегда получается, когда в группе 10-15 человек.
Я считаю, что нужно работать с теми, кто пришел. Все равно статистика такая, что даже из большой группы мало кто потом в Церкви остается.
Пончик: 26 янв 2022, 11:37 90% это дети из неблагополучных семей.
Тем более. Значит вы особенно нужны этим детям.
Больше, чем благополучным уж точно.
Через столько лет? Всегда.
Jane
Всего сообщений: 8621
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

У нас наоборот, когда я перенесла хор с субботы на воскресенье, начали наконец приходить дети прихожан.
У меня все церковные дети выросли и перешли с молодежный, а нецерковные - ушли с наступлением пубертата.
Воскресная школа тоже во время литургии, но наша Мария Ивановна вообще этим не тяготится, и родителям нравится, и ей хорошо.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Ответить Пред. темаСлед. тема