Баклажаны. Что из них можно приготовить?Кулинария

Модератор: Vasilissa

Valensia
Всего сообщений: 3791
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: дизайнер, швея
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Баклажаны. Что из них можно приготовить?

Сообщение Valensia »

Наша любимая запеканка с баклажанами:
В нагретую сковороду налить масла, уложить слой порезанных кружочками помидор, слой порезанных так же баклажанов, слой нарезанного соломкой сладкого перца, в глубокой миске взбить яйца ( по 1 на каждую порцию ), добавить туда измельченную зелень ( любую ), от души посолить, поперчить, можно добавить майонез и горчицу, еще раз взбить и залить этим овощи, накрыть крышкой и томить на медленном огне 10 минут. Перед подачей можно щедро посыпать тертым пармезаном! :eda: :eda: :eda:
"Коли хочешь успешно идти по пути спасения, никогда не вступай в споры и даже в рассуждения со своей совестью, а слушайся её первого веления." Архиепископ Александр ( Толстопятов ).
Реклама
Maestra
Всего сообщений: 7058
Сыновей: 1
Образование: высшее
 Баклажаны. Что из них можно приготовить?

Сообщение Maestra »

Мой рецепт запеканки из баклажанов.

Баклажаны(2-3 среднего размера ) наколоть вилкой и положить в горячую воду под пресс. Через полчаса отжать, нарезать полосками/ккружками в 1см толщиной и слегка обжарить в масле. Обжаренные ломтики выкладывать на салфетку, чтобы стекал лишний жир. Затем обжарить3 луковицы, сушеные помидоры, предварительно замоченные в оливковом масле нарезать, добавить в лук, влить мелко нарезанные, очищенные от кожицы помидоры, протушить. 5 яиц взбить до однородной массы, соль/перец, смешать с подостывшей помидорной смесью. Можно добавить орегано (душицу), чеснок.
В форму для запекания выложить баклажаны, залить заливкой.сверху посыпать мелко нарезанный болгарский перец, зелень не жалея.
Сверху уложить нарезанную на полоски брынзу и поставить в духовку на 200 гр. Запекать около 30 мин, пока масса не застынет и брынза не зарумянится. Можно есть как в горячем виде, так и в холодном. Приятного аппетита!
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Журавушка
Всего сообщений: 17809
Сыновей: 0
 Баклажаны. Что из них можно приготовить?

Сообщение Журавушка »

А такие баклажанчики не пробовали?
НН 015.jpg

4 баклажана проткнуть вилкой и отварить в соленой воде 10 мин.
Вынуть, остудить, положить под гнет на пару часов.
Затем разрезать их вдоль не до конца.
Мелко нарезать укроп, натереть морковь (у меня нарезана, но лучше натереть), раздавить зубчики чеснока, все это перемешать и обильно посолить, т.к. баклажаны обычно получаются недосоленные.
Этой смесью начинить баклажаны, перевязать их стеблями зелени (стебли сельдерея ошпарить кипятком, я использовала стебли от укропа - не очень удобно).
баклажаны уложить в банку или кастрюлю, залить рассолом:
на 1 литр охлажденной кипяченой воды 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка сахара, немного перчика горошком.
Залить баклажаны так, чтобы жидкость их не покрывала.
Разогреть на сковороде 200мл. подсолнечного масла до кипения и залить в баклажаны, прикрыть крышкой и оставить при комнатной темп. на пару дней, затем убрать в холодильник, а через 10 дней их уже можно кушать.
НН 017.jpg
Машутка
Всего сообщений: 3761
Дочерей: 0
Профессия: корректор

Сообщение Машутка »

училка: сушеные помидоры, предварительно замоченные в оливковом масле нарезать, добавить в лук, влить мелко нарезанные, очищенные от кожицы помидоры
Я правильно поняла, что нужны и сушеные (вяленые?), и свежие помидоры? А сколько тех и других? А если сушеных нет, это критично для вкуса?
Клава
Всего сообщений: 4

Сообщение Клава »

РЕЦЕПТ ЗАКУСКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ

Понадобится: по 350 г баклажанов, помидоров и сыра (типа моцареллы), 4 ст.л. растительного масла, базилик, кетчуп, черный молотый перец.

Как приготовить закуску из баклажанов. Кружками нарезать баклажаны и помидоры, сыр нарезать тонко. Смазать кружки баклажанов растительным маслом, с двух сторон обжарить до зарумянивания, поперчив. Выложить на каждый кружок баклажана по 1 листику базилика, затем кружок помидора и пластик сыра – получатся башенки-канапе, которые нужно скрепить длинными зубочистками или шпажками. Полить башенки кетчупом, выложить в форму, смазанную маслом и запечь 10-15 мин в хорошо разогретой духовке.

Очень вкусно сочетается баклажан с сыром сулугуни и сметаной.
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18388
Статус: матушка

Сообщение Vasilissa »

Восточная закуска: бабагануш из баклажанов
Бабагануш — это популярная восточная закуска-соус, нежный паштет из печеных баклажанов. Блюдо готовится очень просто, но впечатление производит неизменно самое лучшее. Готовят бабагануш в Турции, Израиле, Сирии, Индии, на Кавказе и еще нескольких десятках стран. В зависимости от локации меняется и рецепт приготовления закуски.

Изображение

Так, в одних странах в состав входит тахинная (кунжутная) паста, в других нет. Рецепты могут отличаться наличием йогурта в составе и набором специй, но неизменным остается одно — в бабагануш обязательно должны входить печеные баклажаны. Запечь их также можно по-разному: в духовке или на открытом огне. Аромат дымка еще лучше подчеркнет вкус блюда!

Ингредиенты:

Баклажан - 4 шт.
Кунжут 120–150 г
Оливковое масло 4 ст. л.
Лимонный сок 2 ст. л.
Чеснок 1–2 зуб.
Соль по вкусу
Кинза 0,5 пуч.
Красный перец 1 щеп.

Приготовление:

1. Баклажаны вымойте, наколите вилкой, выложите на противень и запеките в течение 40 минут при температуре 175 градусов. Мягкие баклажаны достаньте из духовки, разрежьте вдоль и остудите.

2. Поместите семена кунжута в чашу блендера и смелите в пасту. Добавьте чеснок, лимонный сок, красный перец, соль, оливковое масло, перемешайте до однородности.

3. Мякоть баклажанов выскоблите вилкой, Если семена крупные, удалите. Пюрируйте мякоть, смешайте с кунжутной заправкой. Скорректируйте вкус, добавив еще соли, перца или лимонного сока.

4. Подавайте соус в глубокой пиале, сбрызнув оливковым маслом и посыпав измельченной зеленью, лучше кинзой.

Подать бабагануш можно по-разному. Можно так, как описано в рецепте, а можно сразу намазать на свежий лаваш, свернуть рулетом и наслаждаться восточной закуской в таком виде.

Готовьте с любовью! econet.ru

Автор: Марина Артемова
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Журавушка
Всего сообщений: 17809

Сообщение Журавушка »

http://vk.com/wall-7602563_48223
Баклажаны по-гречески.
Только что попробовала их в готовом виде - очень вкусно, даже супер вкусно.
Приготовила все по рецепту, кроме духовки - использовала мультиварку, так же налила немного воды и поставила на выпечку 20 минут.
Лисонька
Всего сообщений: 10590
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Девочки, салат из баклажанов. Мне понравился
1. Баклажан средний очистить от шкурки, нарезать нетолстыми полосками , посолить, отставить на 30 мин. Потом отжать и обжарить на раст. масле до румяности
2. Отварить 2 яйца. Порезать крупно.
3. Замариновать лук 1-2 штуки. Я освоила такой способ по совету повара Оксаны Путан. Лук порезать кольцами или полукольцами, положить в посудину для микроволновки, залить водой, чтобы покрыла. Добавить 4 ст. л. уксуса и 1 ч.л. соли. Максимальная мощность на 10 мин. Слить, обдать холодной водой, быстро остудить, например на тарелке в холодильнике.
4. Смешать баклажаны, яйца и лук, заправить майонезом, поперчить. И зелень.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Фиола
Всего сообщений: 7136

Сообщение Фиола »

Мы готовим очень вкусное блюдо из баклажанов, всем советую. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками до 1 см толщиной, не снимать кожицу. Чуточку присолить, перемешать. Каждый кружочек надсечь ножом в виде сеточки, только мякоть, с обеих сторон, шкурку не перерезаем. Раскладываем кружочки на противень, на бумагу для выпечки. Делаем пропитку--смешиваем растительное масло и специи, любые по вкусу, мы берем паприку, кориандр, черный перец молотый, если любите острое--можно добавить давленый чеснок. Промазываем каждый кружочек такой пропиткой сверху, за счет сеточки он весь пропитается. Запекаем в духовке почти до готовности, 20-30 минут. Пока печется, готовим помидоры--нарезаем кружочками, натираем сыр. Если сыр соленый, то в начале баклажаны солим меньше, если сыр пресный--соли в баклажаны кладем больше. Достаем противень, на каждый кусочек кладем кружок помидора и сверху щепотку тертого сыра, я сыра кладу побольше. Опять в духовку минут на 15, чтобы сыр расплавился. Готово. Необыкновенно вкусно, и в теплом виде, и в холодном.
В крещении Екатерина
Дарёнка
Всего сообщений: 9845
Контактная информация:

Сообщение Дарёнка »

Вспомнила, что в этом сезоне не готовила баклажаны. Сделала по этому рецепту, он у меня достаточно ходовой для синеньких:
Отбиваем баклажан до мягкости, чтобы не лопнул. Надрезаем не до конца. Раздвигаем мякоть внутри, чтобы ямка получилась, чуть посолить. И начиняем мешанкой из сыра, чеснока, майонеза, зелени и помидоров. Всё! Форму маслом смазать, и на 25 минут при 180'. По готовности, можно разрезы сыром посыпать, и убрать ещё на 5-7 минут в духовку :eda:
Изображение
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 34-ый сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
Ответить Пред. темаСлед. тема