Марина C, точно! Спаси Господи за идею с пластиковыми бутылками ))) А то хожу уже второй день больная, где найти форму с дыркой...
Пасхи (творожные) ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Лидер
- Всего сообщений: 131
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: IT специалист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Куличи и пасхи
листочек, Бригантина,
Марина C, точно! Спаси Господи за идею с пластиковыми бутылками ))) А то хожу уже второй день больная, где найти форму с дыркой...
-
Облачко
- Всего сообщений: 800
- Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
- Профессия: мама
Для сырой пасхи творог необходимо протирать, и даже это часто не спасает от малюсеньких комочков. А заварная всегда однородная, гладкая - ну как сравнить творог с сахаром и творожную массу - помните из детства?
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
муха, а я в сырую пасху творог взбиваю на миксере с маслом, а сахар перемалываю в пудру
, только потом добавляю изюм и орешки; очень нежно, никаких комочков!
-
Облачко
- Всего сообщений: 800
- Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
- Дочерей: 4
- Профессия: мама
Графиня
А знаешь, как вареная делается? Все сразу кидаешь в кастрюлю, доводишь до кипения - и в форму. Все. Никакой мороки. Ну иногда доводят до кипения без сухофруктов и орехов, потом их добавляют и снова до кипения. А потом - в форму. И все. И комочков нет, и вкус всегда отличный. И времени мало отнимает и - что для многих в эти дни самое главное - легко и посильно
А знаешь, как вареная делается? Все сразу кидаешь в кастрюлю, доводишь до кипения - и в форму. Все. Никакой мороки. Ну иногда доводят до кипения без сухофруктов и орехов, потом их добавляют и снова до кипения. А потом - в форму. И все. И комочков нет, и вкус всегда отличный. И времени мало отнимает и - что для многих в эти дни самое главное - легко и посильно
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
-
Марина C
- Всего сообщений: 168
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Пасха царская (вареная)
Творог - 1 кг, яйцо - 5 шт.,
сливочное масло - 200 гр.,
сахар - 2-3 стакана,
сметана - 2 стакана,
миндаль (очищенный) и изюм - 1/4 стакана,
ванилин - по вкусу.
Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстро охладить, также непрерывно помешивая.
В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник на сутки.
Этот рецепт скопировала на нашем форуме,только я делала сырую не варила ничего .Творог масло сметану протирала всякую вкусность добавляля и тд.....В этом году хочу сделать заварную ,говорять она дольше храниться .В прошлом году пришлось из пасхи детям сырники делать .
Творог - 1 кг, яйцо - 5 шт.,
сливочное масло - 200 гр.,
сахар - 2-3 стакана,
сметана - 2 стакана,
миндаль (очищенный) и изюм - 1/4 стакана,
ванилин - по вкусу.
Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстро охладить, также непрерывно помешивая.
В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник на сутки.
Этот рецепт скопировала на нашем форуме,только я делала сырую не варила ничего .Творог масло сметану протирала всякую вкусность добавляля и тд.....В этом году хочу сделать заварную ,говорять она дольше храниться .В прошлом году пришлось из пасхи детям сырники делать .
-
Пенелопа1
А подскажите пожалуйста, кто-нибудь делал запеченную твороженую пасху. Нашла в инете рецепт:
"Запеченная пасха
1.5кг отжатого и протертого творога
6 яичных желтков
300г сливочного масла
400г сахара
400г густой сметаны
100г изюма
3г ванилина
Способ приготовления 1-го кг запеченной пасхи:
Разотрите с сахаром сливочное масло, добавьте туда желтки, сметану и творог. Всё тщательно разотрите. Затем введите в смесь ванилин и изюм, всё очень хорошо вымесите и уложите в форму.
Теперь можно поставить пасху на сковороду и запечь её в слегка разогретой духовке. Время выпекания такой пасхи – 5 часов
до появления красного цвета.
Выпеченную пасху можно остудить и выложить из формы. Хранится такая пасха дольше обычной."
Может, кто-нибудь знает, на что это похоже? Обычно я делаю сырую, но в преддверии Пасхи хочется кулинарно-творческого креатива
"Запеченная пасха
1.5кг отжатого и протертого творога
6 яичных желтков
300г сливочного масла
400г сахара
400г густой сметаны
100г изюма
3г ванилина
Способ приготовления 1-го кг запеченной пасхи:
Разотрите с сахаром сливочное масло, добавьте туда желтки, сметану и творог. Всё тщательно разотрите. Затем введите в смесь ванилин и изюм, всё очень хорошо вымесите и уложите в форму.
Теперь можно поставить пасху на сковороду и запечь её в слегка разогретой духовке. Время выпекания такой пасхи – 5 часов
Выпеченную пасху можно остудить и выложить из формы. Хранится такая пасха дольше обычной."
Может, кто-нибудь знает, на что это похоже? Обычно я делаю сырую, но в преддверии Пасхи хочется кулинарно-творческого креатива
-
Пенелопа1
Мать Маша, спасибо за рецепт!
Уже второй год делаю по нему пасху. Действительно очень вкусно
Из всех опробованных (а их немало) рецептов этот мне нравится больше всего. Теперь я еще с наполнителями эксперементирую, но основа все равно Ваша. 
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Ириша, в прошлом году делала вареную пасху по Вашему рецепту - всем очень понравилось. Спасибо за рецепт.
Но в этом году буду все-таки сырую делать, потому что быстрее...
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Ириша, в прошлом году делала вареную пасху по Вашему рецепту - всем очень понравилось. Спасибо за рецепт.
Но в этом году буду все-таки сырую делать, потому что быстрее...
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18327
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Пенелопа
Продублируйте, пожалуйста, рецепт сырой пасхи. На 40-ка страницах темы искать трудно.
Присматриваю себе рецепт опробованный
Продублируйте, пожалуйста, рецепт сырой пасхи. На 40-ка страницах темы искать трудно.
Присматриваю себе рецепт опробованный
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Пенелопа1
Vasilissa, пожалуйста
VASILISSA, спасибо за рецепт кулича.
Вчера ночью
пекла первую партию куличей по Вашему рецепту. Тесто получилось такое замечательное! Душистое (правда, я кардамон на ваниль заменила), пластичное! Чуть его сырым с рук не облизала
И поднималось хорошо.
Только вот с выпеканием проблемы были
Пекла два с половиной часа при 180С!
Такого у меня еще никогда не было...
Даже не знаю почему так получилось
В конце концов получились красивые и душистые, но что там внутри - на Пасху посмотрим.
Добавлено спустя 53 секунды:Мать Маша:В этом году делала творожную пасху совсем без яиц. Получилось очень вкусно, я товарищ привередливый, так что поверьте. В общем вот рецепт, может кому сгодится:
2 кг.творога
2 пачки сливочного масла
400 гр. сахарного песку
4 пакетика ванильного сахара
250 гр. сметаны 20% жирности
стакан изюма
для "желтизны" можно добавить щепотку шафрана
Творог и масло протиреть через сито, добавить сахар, ванилин, хорошо размешать, добавить сметану. Еще раз вымесить все до растворения сахара. Я миксером взбивала. Добавить изюм. Далее как обычно : форму выстилаем марлей и выкладываем пасху.
Все получилось очень нежное, в меру сладкое и жирненькое:)
VASILISSA, спасибо за рецепт кулича.
Только вот с выпеканием проблемы были
Даже не знаю почему так получилось
В конце концов получились красивые и душистые, но что там внутри - на Пасху посмотрим.
-
Эмили
- Всего сообщений: 3884
- Статус: матушка
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
А я уже несколько лет пеку - пеку - пеку... А вот пасху только один раз пробовала сделать и то, другое блюдо (из татарской кухни) умудрилась сварить
В этом году мне предлагают, но я боюсь. Мне надо увидеть и попробовать чужую пасху и если понравиться, чтобы потом по его рецепту сделать. По теории я плохо соображаю.
В этом году мне предлагают, но я боюсь. Мне надо увидеть и попробовать чужую пасху и если понравиться, чтобы потом по его рецепту сделать. По теории я плохо соображаю.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-