Добавлено спустя 51 секунду:
Селька
По поводу подписи: тогда уж "Не влезай - убью"...
Модератор: Фотина
попадья:на Диаконнике нашла нестандартное решение "кошерного" вопроса. Цитирую: "Объясните людям следующее, что как только они откроют кошерный продукт, возьмут его на вилку или на ложку, то сразу перестанет быть кошернымНе иудей взявшись за кошерный продукт его уже осквернил, в чем и весь фокус. Кушайте смело!
Думаю, это правило связано не столько с употреблением чего-то съестного, сколько с запрещением празднования иудейской Пасхи и вообще иудейских праздников, соблюдением иудейского поста. Здесь, мне кажется, основной смысл - размежевание с иудейством, с ранее священными обрядами и праздниками.ИринаШ:Вот что читаем в 70 правиле святых апостолов: «Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из списка клира, постится с иудеями, или празднует с ними, или приемлет от них дары праздников их, как то опресноки, или нечто подобное: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен». Понятно, что в апостольские времена не было кошерной пищи в современном понимании этого слова. Но дух правила ясен: под страхом извержения из сана (для священно- и церковно-служителей) и анафемы (для мирян) запрещается не только вкушать, но даже принимать (что делаем мы, если покупаем кошерное) любой религиозный иудейский продукт.
Полностью согласна.попадья:Думаю, это правило связано не столько с употреблением чего-то съестного, сколько с запрещением празднования иудейской Пасхи и вообще иудейских праздников, соблюдением иудейского поста. Здесь, мне кажется, основной смысл - размежевание с иудейством, с ранее священными обрядами и праздниками.
Да, знак "кошер" стоящий на шоколадке означает то,что часть денег от продажи шоколадки пойдет на синагогу,то есть на поддержание иудаизма...Вроде сразу все кажется таким ужасным...Как это,получается мы финансируем иудаизм? Теперь давайте посмотрим на вещи с другой стороны. Все мы ездим на общественном транспорте,или имеем собственные авто.Не весь бензин,далеко не весь, изготовлен из отечественной нефти...Большой процент из Иракской,Кувейтской,Иранской и т.д. Большинство нефтяных арабских магнатов правоверные мусульмане,ежемесячно жертвующие на развитие ислама и,что еще страшнее, иногда финансирующие радикальный экстремизм...Мы ездим на японских авто,но известно, что среди директоров японских автокомпаний есть те,кто исповедует синтоизм - многобожие,фактически язычество...И от своей прибыли они финансируют развитие своей религии...И это только нефтяная и автоиндустрия...Если взять все импортные товары, иностранных производителей,то получится,что покупая практически все,что нас окружает,мы поддерживаем различные религии и течения в мире...Те же продукты компании Проктер-энд- Гембел очень распространены. Банальные "Памперс" производятся этой компанией. Хотя лет пять назад руководство компанией официально заявило о том,что глава ее является адептом церкви сатаны. И таких случаем много.Нефть - арабская, стройматериалы - немецкие, подгузники - американские...ЧТО ДЕЛАТЬ? ничего не покупать,чтобы никого не финансировать? Вы сможете так жить? Не покупать даже лекарств,потому, что оказывается владелец крупной фармкомпании Германии признал себя по вероисповеданию неоязычником скандинавского культа? Думаю,если ребенок заболеет,то нам всем будет не до того,что на совести у некоего немецкого господина...Потому что на сегодняшний момент в мире все настолько взаимосвязано,что не возможно себя оградить от всего,не покупая одного,придется купить другое... Поэтому,думаю,пусть останется на совести владельцев компаний и фирм то,куда идут их деньги...Мы,в данном случае ничего не изменим,если не купим шоколад или огурцы,придется покупать лекарства...А выбор между иудаизмом и неоязычеством ничего не изменит..ИринаШ:с другой стороны, кошерную пищу в определенном смысле можно назвать жертвенной, потому что покупка ее – жертва на синагогу.