лаватера:мне кажется, многие проблемы, которые тут обсуждаются, решились бы, если бы не только жены НО И МУЖЬЯ выполняли наставление ап.Павла, которое на венчании читается. То есть любить жену как себя и заботиться о ней, как о самом себе.
Добавлю к вышенаписанному, что, к сожалению, многие мужья и себя-то любить не умеют по-евангельски. Куда уж жену...
Pure_gold:Я считаю, что у каждого человека должно быть свое личное пространство. (природно-закономерное право)
Это может быть ваше личное хобби, которому вы обязательно должны выделить часок каждый день или хотя бы пару раз в неделю. Это может быть просто отдых "от всех и вся"...
Это, канешна, замечательно. Согласна.

Можно и поспать, и по магазинам пройтись, и петь-вышивать. Да чего хошь можно!

Только вот....
Вся загвоздка обычно случается тогда, когда на просьбу
Pure_gold:...побыть кого-то из близких с детьми
- откликнуться-то и некому...

Родные далеко, у знакомых своих забот полон рот и т.д.
Матушке, например, с малыми детьми на руках, да если еще и на новом приходе, вообще сложно приходится.
Тут сама вертись-крутись, как хочешь.
Остается ковать радость собственными руками.

Этому надо учиться!!! Это отдельная тема для беседы.
Pure_gold:
Думаю, мужу нужно это условие выдвинуть ультиматумом))) Любит - ради Вашего блага уступит и поможет.
Ультиматумы- это не наш метод!
Да, честно говоря, муж и не подчиненный, чтобы ему приказы отдавать в ультимативной форме.
Об уступках и помощи просить обязательно надо, если не справляешься и устала. Только делать это надо спокойно. Хорошо, если при этом мобилизуешь оставшиеся силенки ещё и на шутку юмора. Помогает!
Короче... сложная это штука- семейная жизнь!