Способы обучения "народного" хора ⇐ Клирос
-
elannika*
- Всего сообщений: 116
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: Способы обучения "народного" хора
Подскажите пожалуйста, какой учебник по сольфеджио можно использовать для обучения певчих? Может существует волшебный учебник для клироса
? (было бы здорово!)
-
Солнышка
- Всего сообщений: 571
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Ликбез для желающих петь на клиросе
Христос Воскресе! я тут на последней службе решила спеть по гласу "Бог Господь.." Моих бабулек предупредила, и что
... они у нас всю службу готовы 4 гласом петь, пришлось мне одной петь
. Еще и упрек зароботала - "не по-нашему поешь".
Стихиры Пасхи предложила хоть запевы спеть 5 гласом, вроде согласились, но получилось, что напортила все. Сразу пришел батюшка помогать, а я к нему подпеться никак не могла (привыкла я к валаамскому напеву)
.
Так что мои начинания - комом, даже не знаю как дальше поступать. Мне кажется застарелые певчие-бабушки не дадут мне переучивать сестер с клироса. Батюшка ничего не сказал, но смотрел ободряюще, так что отступать не буду. "За нами Москва.."
Стихиры Пасхи предложила хоть запевы спеть 5 гласом, вроде согласились, но получилось, что напортила все. Сразу пришел батюшка помогать, а я к нему подпеться никак не могла (привыкла я к валаамскому напеву)
Так что мои начинания - комом, даже не знаю как дальше поступать. Мне кажется застарелые певчие-бабушки не дадут мне переучивать сестер с клироса. Батюшка ничего не сказал, но смотрел ободряюще, так что отступать не буду. "За нами Москва.."
-
Феодора
- Всего сообщений: 709
- Сыновей: 1
- Профессия: бухгалтер
Солнышка, Бог тебе в помощь! эх...какое же это вредное дело -привычка)
Тот человек,кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.
М. Пришвин
М. Пришвин
-
Serafima
- Всего сообщений: 872
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: сельский
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
Солнышка, тяжело очень переучивать напетое годами... Вы попробуйте постепенно, спевочку сначала проведите. Главное, ненавязчиво внедрять правильное пение. И постараться им объяснить, что в церковном пении существуют традиции и правила определенные, распространенные напевы и т.д. Что нужно совершенствоваться, а не петь 20 лет как привыкли. Только и тут нужно не переборщить. Помощи Вам Божией! 
"Проси в молитве не легкой ноши, а крепких плеч" (Блаженный Августин)
-
Солнышка
- Всего сообщений: 571
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
Спасибо всем за поддержку. Раз у нас поется все тропарными гласами, так я пожалуй и начну их корректировать, для начала "Бог Господь"+ тропарь, нужного гласа. У меня есть запись г-на Миронова, он так хорошо все объясняет, все колена и "поворотники" и микрочитки ; заостряет внимание на трудных местах. Жаль только что запись не mp3.
Может кто сталкивался с г-ном Мироновым радио "Радонеж"(у меня передача адресованая Маше из Германии)"Еже вечер, еже вечер"?
Может ссылочка у кого-есть?(мне из "третьих рук" перепало, а в ин-ете не могу найти
)
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Serafima, про 20 лет точто подмечено именно 20 ни больше- ни меньше
Может кто сталкивался с г-ном Мироновым радио "Радонеж"(у меня передача адресованая Маше из Германии)"Еже вечер, еже вечер"?
Может ссылочка у кого-есть?(мне из "третьих рук" перепало, а в ин-ете не могу найти
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Serafima, про 20 лет точто подмечено именно 20 ни больше- ни меньше
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
Ставите ворчащих и не желающих переучиваться бабуль от себя подальше. Как бы и в хоре, но в последнем ряду
Насчет гласов - открываете Октоих или Триодь, тыкаете пальцем. Какие вопросы? И вообще, ставите перед фактом: мы начинаем работать над правильным церковным пением. Никаких "а мы 20 лет так пели" не допускать. А вот 70 лет священников расстреливали - и что? Аборты убийством не считали. Длительность применения не оправдывает ошибки.
Все максимально вежливо и с улыбкой, но твердо.
Насчет гласов - открываете Октоих или Триодь, тыкаете пальцем. Какие вопросы? И вообще, ставите перед фактом: мы начинаем работать над правильным церковным пением. Никаких "а мы 20 лет так пели" не допускать. А вот 70 лет священников расстреливали - и что? Аборты убийством не считали. Длительность применения не оправдывает ошибки.
Все максимально вежливо и с улыбкой, но твердо.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Ленушка
- Всего сообщений: 1024
- Профессия: любимая
фотина, тут есть одна подлая штуковина: если 20 лет пели одно и то же, да ещё чем больше возраст, тем хуже - учить крайне сложно. Бабуль особенно. Собственно, с памятью там уже плоховато очень.
Мы в селе это проходили. Весь бабулин клирос радостно так на спевки стал прибегать, ой, мы репетировать лю-ю-бим! Ну продолбасишь с ними два часа - как в чёрный квадрат.
На службе -
опять в тот самый глас, что 20 лет. И ещё регент виноват - ты нам, говорят, не тот тон задала!
И вообще, говорят, ты нам ноты на репетиции другие давала! 
Не, я бабуль люблю нежно, особенно на клиросе напротив.
Мы в селе это проходили. Весь бабулин клирос радостно так на спевки стал прибегать, ой, мы репетировать лю-ю-бим! Ну продолбасишь с ними два часа - как в чёрный квадрат.
Не, я бабуль люблю нежно, особенно на клиросе напротив.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Профессия: регент
Клирос напротив - мячта, но все же это второй этап 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Ленушка
- Всего сообщений: 1024
- Профессия: любимая
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397