Предлагаю еще одну распевочку для дикции:
ОТ ТОПОТА КОПЫТ ПЫЛЬ ПО ПОЛЮ ЛЕТИТ.
До-о-о_Ми_Ре_До_Си_До-о_До-о_Ми_Ре_До_Си_До-о-о.
Каждый раз повышать на пол тона.
Предложение поется вверх ( потихоньку ускоряя с каждым новым полутоном).И вниз аналогично.НО!ВНИМАНИЕ!Начинать медленно!
Идеально для разработки дикции.Проверено на всех моих певцах и певицах!
Постскриптум:перед службой актуально.Занимает минут 10-15 в зависимости какой диапазон распевки вы выберете.
Желаю удачи!
♪ ♫ ♬ ♫ Природа наделила нас двумя ушами,двумя глазами,но лишь одним языком,дабы мы смотрели и слушали больше,чем говорили (Сократ) ♫ ♬ ♪
Несколько полезных видеоуроков по дыханию и вокалу
и сбоку ссылки.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Здравствуйте! перечитала все сообщения, почерпнула для себя новенькое, вспомнила старенькое. Долгое время мучаюсь вопросом, влияют ли увеличенные гланды на силу звука? может кто знает?это же тоже один из резонаторов.
ИларияТаисия, я читала, что увеличенные миндалины затрудняют движение отдельных частей мягких резонаторов,что приводит к нарушению четкой артикуляции, а вот на силу звука мне кажется вряд ли влияют
"Проси в молитве не легкой ноши, а крепких плеч" (Блаженный Августин)
У меня с артикуляцией проблем нет, а вот зажимы порой случаются(( вроде пою как обычно, но бывает так тяжко, хоть плачь, не могу расслабить горло... вот думаю, может из-за гланд, с детства хронический тонзиллит.
С тех пор, как я стала регулярно петь на клиросе, у меня ангина была только два раза за 15 лет. А до этого - каждый холодный сезон. То есть улучшение значительное, и я склонна связывать его именно с пением.
Зажим - это же мышечная проблема, гланды не при чем, как мне кажется
А если я пою и читаю всю страстную седмицу одна, а к концу недели, то есть к Пасхе у меня пропадает голос, так что тон задать не могу, это нормально?имею ввиду, так было бы с каждым или же здесь дело в неправильном пении?пении не на достаточной опоре?
ИларияТаисия:А если я пою и читаю всю страстную седмицу одна, а к концу недели, то есть к Пасхе у меня пропадает голос, так что тон задать не могу, это нормально?
Если каждый день и всё-всё одна - то, ИМХО, это закономерно! Очень большая нагрузка на голос. Кто ж Вас так не жалеет? Я если так почитаю, только в басы сгожусь к Пасхе.