Мы еще воду не додумались продавать
Икона по гороскопу? и прочие суеверия, связанные с иконами ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Эмили
- Всего сообщений: 3884
- Статус: матушка
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Икона по гороскопу?
Фрезия, я же написала, что наш Владыка уже много лет назад отпустил все приходы на вольные хлеба, кто где хочет там и закупается! Примерно 9 лет назад мы еще ездили помню огарыши в епархию сдавали и свечи там брали
Но потом Владыка всем повысил резко взносы и освободил от этой повинности. К нам поставщики когда приезжают тоже удивляются и рассказывают ваши истории. У нас был большой свечной станок, но мы его продали, слишком много на него надо (работников, сырье, реализация
, а нам много на приходе не нужно. Маленькая свечная мастерская-комната, делаем макательные парафиновые (из огара) самые дешевые по 3р. и всех размеров восковые (от 5р.), воск покупаем у пчеловодов, все послушники умеют делать свечи и мы с батюшкой, зато в храме горят чистые восковые свечки, люди в алтарь жертвуют большие восковые свечи.
, хотя как заставят в водоканале за неё платить
что тогда 
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
Юджиния
- Всего сообщений: 5403
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: начальное
Кого Вы под послушниками имеете в виду? То вы с батюшкой были послушники, то теперь у вас есть послушники. Это местная традиция в Татарии?Пашенька:все послушники умеют делать свечи и мы с батюшкой,
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
Эмили
Вот вам и издержки письменного общения
Я имела ввиду, что все наши послушники, когда приходят на послушание, обязательно учатся делать свечи.
А мы с батюшкой тоже умеем свечи делать, в принципе мы и учим
Юджиния:Кого Вы под послушниками имеете в виду? То вы с батюшкой были послушники, то теперь у вас есть послушники. Это местная традиция в Татарии?Пашенька:все послушники умеют делать свечи и мы с батюшкой,
Я имела ввиду, что все наши послушники, когда приходят на послушание, обязательно учатся делать свечи.
А мы с батюшкой тоже умеем свечи делать, в принципе мы и учим
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
Юджиния
А кто у вас послушники? Я слышала только о послушниках в монастырях, готовящихся к постригу... 
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
Фрезия
- Всего сообщений: 379
- Храм, где служит муж: Свято-Никольский
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
С настоятелем надо говорить, благо что я с ним лично знакома.
Не было особого смысла вмешиваться и получать "по морде". Без благословения настоятеля храма ничего не делается. А кто настоятель - я знаю. Вот если бы не знала - было бы совсем другое дело. Тогда бы вмешалась и получила "по морде"Юкка:Фрезия
Птица счастья
Я в таких случаях обычно вмешиваюсь "поговорить". "По морде", конечно, получаю, но хоть кто-то услышит - и то ладно.
-
Эмили
Юджиния, извини, конечно, а у вас при храме разве послушников нет?
Все люди, приходящии в храм служить Богу, называются послушниками. Мне даже как-то неудобно говорить о том, что на мой взгляд все и так знают. Ведь алтарник или свечница - они послушники. Они несут послушание своему настоятелю. Конечно, не в монастырском смысле.
Наверно, лучше будет на примере объяснить. Пришел лет пять назад молодой человек и говорит: "Батюшка, я хочу стать священником, посвятить свою жизнь Богу"
. Настоятель после подробного разговора благословил его походить на службы, постоять за свечками, помогать, если что понадобится (убраться, подремонтировать). Пригляделся батюшка к нему и благословил через некоторое время на клирос псаломщиком. Потом алтарником. Потом просфоры научил его печь и назначил ответственным за просфорню и алтарником одновременно. Глядит настоятель, три года прошло, парень справляется, послушания свои выполняет исправно. Рекомендует ему поступить учиться заочно, так как семья уже есть. Или другой пример. Учился паренек в воскресной школе, потом поступил в училище мирское, отучился, а работу найти не может. Приходит к настоятелю своему и просит: батюшка я пока с работой определяюсь, а бездельничать не хочу, можно я при храме помогу, есть что-нибудь для меня? Батюшка отвечает: да, есть для тебя работа, свечки надо поделать. Вот и трудиться паренек. И как этих двух молодых людей одним словом назвать? Они оба несут послушание, значит они послушники. Батюшка приезжает к Владыке и говорит: вот у меня послушник есть...благословите на подрясник. И ни у кого в данном случае это слово "послушник" не вызывает недоумения или ассоциации с монастырем.
А вообще, по большому счету, мы все послушники: весь клир несет послушание настоятелю, настоятель - благочинному, настоятель и благочинный - Владыке и т.д.
Все люди, приходящии в храм служить Богу, называются послушниками. Мне даже как-то неудобно говорить о том, что на мой взгляд все и так знают. Ведь алтарник или свечница - они послушники. Они несут послушание своему настоятелю. Конечно, не в монастырском смысле.
Наверно, лучше будет на примере объяснить. Пришел лет пять назад молодой человек и говорит: "Батюшка, я хочу стать священником, посвятить свою жизнь Богу"
А вообще, по большому счету, мы все послушники: весь клир несет послушание настоятелю, настоятель - благочинному, настоятель и благочинный - Владыке и т.д.
-
Юджиния
Я просто слово "послушник" впервые встретила не относительно монастырских послушников. Поэтому и спрашивала о местной традиции.
Последний раз редактировалось Юджиния 10 фев 2010, 09:58, всего редактировалось 1 раз.
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17281
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Вообщето я привыкла, что работников храма называют работниками, а не послушниками, если кто убирается в храме, то этот человек не послушник, а убрщик (ца), если человек сторожит ночью храм, то это опять не послушник, а сторож ночной. Это общепринято. Если есть традиция в татарстане называть работников храма послушниками, то тогда настоятель-игумен?
Это без подвоха, чисто аналитически.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
- Статус: нематушка
Пашенька!
Я тоже разумею под словом послушник именно это:
"ПОСЛУШНИК-
человек, привыкающий жить в обители, проходящий искус (испытание), готовящийся к принятию монашества; исполняет разные послушания (поручения, обязанности) при богослужении и по монастырскому хозяйству. "
http://interpretive.ru/dictionary/395/w ... 8%CD%C8%CA
Не доводилось ранее слышать, чтобы в миру работающих при храме называли послушниками.
Например, на официальном сайте Валаамского монастыря о послушниках пишут следующее:
"Первый чин – это трудник.....
Второй чин – это послушник, т.е. человек, который изъявил желание стать монахом, написал прошение о приеме в братию. Если Игумен видит, что у человека намерения серьезные, то его зачисляют в братию монастыря (вносят в списки братии), выдают ему подрясник, и он начинает проходить испытательный срок. Время этого срока не определено, кого-то постригают раньше, кого-то позже, это зависит от меры внутренней готовности человека к монашескому подвигу. Но обычно период послушничества длится несколько лет. Послушник еще может отказаться от своего намерения и вернуться в мир, это не возбраняется, но и не приветствуется.
Следующий чин – монашество..."
http://www.valaam.ru/ru/questions/1270/
Я тоже разумею под словом послушник именно это:
"ПОСЛУШНИК-
человек, привыкающий жить в обители, проходящий искус (испытание), готовящийся к принятию монашества; исполняет разные послушания (поручения, обязанности) при богослужении и по монастырскому хозяйству. "
http://interpretive.ru/dictionary/395/w ... 8%CD%C8%CA
Не доводилось ранее слышать, чтобы в миру работающих при храме называли послушниками.
Например, на официальном сайте Валаамского монастыря о послушниках пишут следующее:
"Первый чин – это трудник.....
Второй чин – это послушник, т.е. человек, который изъявил желание стать монахом, написал прошение о приеме в братию. Если Игумен видит, что у человека намерения серьезные, то его зачисляют в братию монастыря (вносят в списки братии), выдают ему подрясник, и он начинает проходить испытательный срок. Время этого срока не определено, кого-то постригают раньше, кого-то позже, это зависит от меры внутренней готовности человека к монашескому подвигу. Но обычно период послушничества длится несколько лет. Послушник еще может отказаться от своего намерения и вернуться в мир, это не возбраняется, но и не приветствуется.
Следующий чин – монашество..."
http://www.valaam.ru/ru/questions/1270/
-
Эмили
Впервые за 13 лет церковной жизни встретила восприятие слова "послушник" только относительно монастыря.
Кумушка, я прекрасно знаю про все чины монастырские и не только, приводить цитаты было излишне.
Это мирскому человеку можно сказать, что в храме кто-либо работает кем-то, потому что они по большому счету понятия не имеют о послушании. Поэтому удивлена
, что мне приходится объяснять здесь, церковным людям, почему у нас на приходах людей, приходящих в храм потрудиться ради Христа, мы называем послушниками (одним словом "послушники", чтобы не перечислять, всех, так называемых работников храма: алтарников, продавцов, просфорников, изготовителей свечей, сторожей и прочих). Если мы приезжаем на другой приход (даже в другой епархии) и общаемся там с батюшкой и матушкой, то рассказывая о ком-либо, говорим, вот у нас есть послушник, и никто никогда не спросил про монастырь.
Странно, что мне приходится оправдываться, будто я провинилась
Кумушка, я прекрасно знаю про все чины монастырские и не только, приводить цитаты было излишне.
Это мирскому человеку можно сказать, что в храме кто-либо работает кем-то, потому что они по большому счету понятия не имеют о послушании. Поэтому удивлена
Странно, что мне приходится оправдываться, будто я провинилась
-