духовное образованиеЗдравствуйте, матушки!

Напишите пару строк о себе. Как вас зовут, где живете, сколько у вас детей....

Модератор: Странница

Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка
 Re: духовное образование

Сообщение Кумушка »

Алла:дивное время тогда было, но самое главное - люди готовые для духовного учреждения.
Да, те времена здорово ковали характер тех, кто принимал решение встать на духовную стезю. Тем паче, что все это, практически всегда, было вопреки огромному давлению со стороны государства. Это были именно осмысленные решения молодых людей. Особенно это было заметно до 85- 88х годов.
Алла:Меня поражает то, как тщательно выбирают кандидатов в хореографические училища. А как же? Это же Его Величество Танец! :P
Алла, меньше всего в приемной комиссии думают о "его величестве".
На чашу весов поставлено физическое и психологическое здоровье маленьких детей. Это главный приоритет! Чем лучше проведен отбор, тем меньше травм и последующих отчислений в связи с проф. непригодностью. Высокий слоган- это все больше для журналистов. :pardon:
Алла:И в семинарию должны приниматься только те, кто в будущем сможет БЫТЬ ПАСТЫРЕМ.
Согласна. Здесь, как нигде, хорош принцип "лучше меньше, да лучше".

Что касается сомнений Лучинки, то я считаю, что светское образование и профессия нужны. Особенно мужчине. Особенно в наше время. И, пусть не покажется это кому-нибудь странным, особенно будущему пастырю. Тогда к моменту рукоположения это уже будет вполне зрелый человек с житейским опытом.
Да и возможные катаклизмы в жизни будет легче пережить и ему, и его семье.
Реклама
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

Кумушка:Согласна. Здесь, как нигде, хорош принцип "лучше меньше, да лучше".
Лен, если брать поверхностно, то в этой теме у нас, в принципе,нет несогласий. :oops:
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Алла, да я это и не ради "поспорить" написала. :friends: Просто уточнила. :smile:
matinka
Всего сообщений: 1402
Статус: матушка
Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: регент-псаломщик, швея
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение matinka »

из опыта семей наших городских священников. почти все дети из священнических семей у нас поступают в музыкальное училище после 9 класса, которое заканчивают через 4 года (т.е. в 19-20 лет), а потом уже дальше поступают. в прошлом году сын матушки, у которой я училась на регентском, поступил в музучилище после 9 класса. она так и говорила: поступит, поучится, пока он еще не решил, какой путь выбрать. а так и время с пользой пройдет, и человек определится и сделает осознанный выбор. а муж ее дочери после окончания нашего ДУ поступил на юриста.
можно пойти в любое училище рядом с домом, получить профессию, если уж так не хочется в 10 класс, а потом уже и за богословским образованием.
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
dara174
Всего сообщений: 2
Дочерей: 0

Сообщение dara174 »

Здравствуйте,я учусь на втором курсе гос.университета факультета журналистики.Сама из семьи священника,с детства хотела пойти в спбда на р.о. Но есть сомнения и страх,что не получится,или не выдержу . :cry: :cry:
Поделитесь ,пожалуйста,как там? стоит ли поступать туда в этом году?(взять академ в универе)
С нетерпением жду ответов:)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

dara174, там здорово, но зачем бросать универ?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
dara174
Всего сообщений: 2

Сообщение dara174 »

Потому что мне в универе не интересно,это не мое.
И я не собираюсь бросать его :smile: Я собираюсь взять там академ и закончить его заочно :oops:
Говорят,что там по другому себя ощущаешь...Что там очень тяжело и ни кому нельзя доверять. :(
Как в Питере? расскажите кто-нибууудь))
Jane
Всего сообщений: 8621
Дочерей: 1
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

dara174, а я бы посоветовала закончить универ полноценно - может факультет другой выбрать, перевестись. Как по мне - можно быть вполне приличным регентом и без ДУ, просто с хорошей практикой в хорошем церковном хоре. Ну или уже после университета поступить в духовное. Высшее образование всё-таки...
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Образование: высшее
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

dara174,
У меня одно время тоже было желание на р. о. поступать. Хотела бросить институт. Но, пока в институте доучилась, желание пропало полностью. Перегорело, как-то и мне стало вполне достаточно того, что просто пою на клиросе. Тем более, регентов сейчас хватает. Ну по крайней мере в городах. А в деревенскую глушь, не очень-то хочется. Сейчас устроилась на светскую работу, правда не по профессии-благодаря диплому. Иначе, без него не смогла бы устроиться в нормальное место. Так что дипломчик кормит-то, а на регентскую ставку прожить невозможно. Доучись спокойно, а там если желание не пропадет, то и поступить можно.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Домника
Всего сообщений: 3122
Сыновей: 1

Сообщение Домника »

Согласна с Дарьянушка, нужно все-таки универ закончить. Сама учусь, но желание поступить в ДУ не пропало до сих пор. Возможно после института поступлю туда, если что-то кардинально в моей жизни не изменится. Может получится совмещать обучение. :sorry: просто меня мучает вопрос, если я поступлю в училище духовное, то кто меня еще 3-4 года будет обеспечивать? Сидеть на шее у родителей я не смогу. Итак они сейчас практически полностью мое обучение оплачивают.
Ответить Пред. темаСлед. тема