Опыт вымаливанияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

KATARINA
Всего сообщений: 3380
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Опыт вымаливания

Сообщение KATARINA »

Былинка:Иначе говоря, условие молитвенной жизни – жизнь по Евангелию, жизнь, при которой евангельские заповеди и заветы станут нашей второй природой.
Значит мне никогда не суждено молиться. Вряд ли я стану такой совершенной. :(
Былинка:Мне хотелось бы поговорить о встрече еще с некоторых точек зрения и прежде всего подчеркнуть, что эта встреча с Богом и с человеком опасна. Не случайно восточное предание дзен называет то место, где мы можем найти Того, Кого ищем, “логовом тигра”.
А мне все время кажется, что Бог рядом, что он меня слышит и я с ним разговариваю. Читать много молитв не могу по немощи своей, т.к. многого в них не понимаю, смысл стирается. Молюсь где - понятными молитвами, а где просто своими словами. Никогда не думала про опасность и "Логово тигра". Христос - это любовь, и именно любовь я чувствую или просто хочу чувствовать :unknown: , ведь так приятно сознавать, что тебя любят.

Вот, я уже спорю с Антонием Сурожским. :smile: Начинаю своим упрямством уподобляться своей маме, которая всегда вопрошает у меня, если Бог наст так любит, почему же я так страдаю. :D
Реклама
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8132
Статус: матушка

Сообщение Маргарита »

Былинка:Мне хотелось бы поговорить о встрече еще с некоторых точек зрения и прежде всего подчеркнуть, что эта встреча с Богом и с человеком опасна. Не случайно восточное предание дзен называет то место, где мы можем найти Того, Кого ищем, “логовом тигра”.
:-| Былинка, простите, но как-то все в кучу... При чем здесь Дзен? Буддийская традиция изначально не подразумевает встречи человека с Богом в том понимании, которое присуще христианству. Обитель богов в буддизме - всего лишь одно из посмертных состояний бытия в мире страстей, у них там, если в кратце, свои проблемы... Понятие же тигра, насколько я помню, относится скорее к восточным боевым искусствам, ну и некоторым образом к методам медитации.
Как это может относиться к вопросу KATARINA?
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Мышкина
Всего сообщений: 672

Сообщение Мышкина »

Catwoman:Так вот он пишет, о браке молиться даже до стирания колен, потому что не должен человек быть один.
Интересно было бы почитать статью полностью. Без контекста получается, что воля Божия относительно абсолютно всех людей - брак.
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Жихарка »

Сегодня специально спросила у настоятеля, что он думает по поводу молитвы за родственников алкоголиков: правда ли, что беды и болезни нападут на человека молящегося? Ответ был: не думаю, с чего бы вдруг? А вот тому (алкоголику), за которого на литургии частичку вынимают, часто в этот момент бывает очень тошно - всего изворачивать и изводить начинает, он бесится, раздражается и пр. Человека насильно в рай тащат, вот он и сопротивляется - ему там плохо... Это о тех пьющих, кто спасаться не хочет и греха своего не видит.

За родственников, страдающих алкоголизмом, молиться, сказал, надо обязательно, но не о здравии с долгоденствием, а о том, чтобы к покаянию пришел человек, чтобы Бог помог ему душу спасти, на путь истинный наставил и от пагубной страсти избавил, если есть на то воля Его. Вот так.

Вобщем, неправда это, что беды и болезни обрушатся на молящегося и его семью за то, что он вымаливает грешника.
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Анабель
Всего сообщений: 7591

Сообщение Анабель »

KATARINA, прочитала ваши ответы и очень огорчилась!
Мне грустно от того, что вы так переворачиваете мои слова.
В наших цитатах, даже вырванных из общего контекста, смысл абсолютно разный.
Вот посмотрите, то, что писала я:
Я сотворяю какой-то грех…
А если благополучные детки вырастут с такими душами, что потом не будете знать куда от них деться?
Может лучше вместе с детками молиться за дедушку?

И вот то, что ответили вы:
Причем тут мои грехи?
Почему мои дети должны вырасти с плохими душами?
Почему я должна заставлять молиться своих детей за деда…

KATARINA, о грехах я писала от своего имени, при чем здесь ваши грехи? :-|
Как можно заставлять детей молиться за дедушку? :shock:
Вы вправе заботиться о благополучии своих детей. Как вправе делать, или не делать что-либо. Свой выбор все равно вы будете делать сами. :-|
KATARINA, я понимаю, вам сейчас очень тяжело, вероятно, вы ждете, чтобы кто-то сказал: делай вот так, и тогда все будет хорошо! Но так не бывает. Все равно вы будете идти своим путем, методом проб и ошибок.
Но, самое главное, чтобы вашими поступками руководили ЛЮБОВЬ К БОГУ и БЛИЖНИМ.
Можно я вам немножко расскажу о себе? В моей жизни не было опыта «вымаливания».
Зато было множество случаев благодатной помощи Божьей на короткий молитвенный вопль. После первого в моей жизни молитвенного вопля, буквально: «Господи, если ты есть, помоги!» я поверила, что Бог есть, и убедилась в его мгновенной помощи. Тогда речь шла о жизни моего мужа и безопасности четырехлетнего сына. После этого было еще множество таких убеждений. Господь многократно помогал, или уберегал от чего-то. Понятно это было только потом.
А вот «вымаливание»… Пыталась «вымаливать», ничего из этого не получилось.
Но зато все в моей жизни начало изменяться тогда, когда я, несмотря на все поступки ближних, несмотря на их насмешки, недовольства, упреки, буквально ползла, продиралась через свои грехи вперед, к Богу. Боролась с грехами в своей душе и молилась за них.
Может быть то, что я писала в своих предыдущих постах, выглядит чересчур строго, и вы не можете этого сейчас принять. Но, поверьте, все это написано только на основании собственного опыта. И горького и счастливого. Не могу сказать, что все в моей жизни гладко и сейчас. Есть о чем молиться. Но твердо знаю одно: все, что попускает нам Господь на нашем жизненном пути, необходимо нам для нашего спасения. А вот увидим мы это и поймем ли? И какие выводы сделаем, и какое решение выберем? Зависит только от нас.
Простите меня, если чем то вас смутила. :chelo: Помоги вам Господь! :chelo:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
KATARINA

Сообщение KATARINA »

NaBel:KATARINA писал(а):
Конечно я выберу благополучие своих деток

А если благополучные детки вырастут с такими душами, что потом не будете знать куда от них деться?
Может лучше вместе с детками молиться за дедушку?
Или, если не могут, или не хотят, постоянно объяснять, чтобы, хотя бы, жалели и не осуждали?
NaBel, Я так поняла это было сказано ответом на цитату про моих детей. :unknown:

Тут вы утверждаете обратное.
NaBel:Как можно заставлять детей молиться за дедушку? :shock:
Вы вправе заботиться о благополучии своих детей. Как вправе делать, или не делать что-либо. Свой выбор все равно вы будете делать сами. :-|
У меня тоже в жизни было много всего... И чудеса и помощь Божья присутствовала. И за мужа я молилась, о тоже пил раньше, с помощью Божьей пришел к Богу и преодолел пагубную страсть. Но услышав вышесказаное призадумалась.
NaBel:KATARINA, я понимаю, вам сейчас очень тяжело, вероятно, вы ждете, чтобы кто-то сказал: делай вот так, и тогда все будет хорошо! Но так не бывает. Все равно вы будете идти своим путем, методом проб и ошибок.
Я не жду, что бы мне кто-то сказал: делай так. Просто прошу, чтобы то о чем меня предостерегали или опровергли или подтвердили цитатами.
Я просто хотела получить ответ на вопрос, правда ли то, что если я буду молиться за отца-грешника, то страдать от бесов буду я и моя семья. Все. Больше я не про что не спрашивала. Пока ответа не получила.

Вы меня не смутили, просто не понимаю вас: я про одно, вы про другое.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Я потеряла тему, в которой про это говорилось. Помню, что где-то мы обсуждали.
Анабель
Всего сообщений: 7591

Сообщение Анабель »

KATARINA!
Не думаю, что можно получить конкретный ответ на такой вопрос :-|
Слишком много составляющих, о которых знаете только вы.
Вам очень повезет, если вы найдете опытного и рассудительного священника, который сможет и захочет узнать все подробности поступков (и их мотивов) членов вашей семьи, проанализировать их, и дать вам конкретные рекомендации. Но не факт, что эти рекомендации вам понравятся, и вы будете готовы и согласны их выполнять.
KATARINA:Вы меня не смутили, просто не понимаю вас: я про одно, вы про другое.
В этом вы совершенно правы :(
Из темы откланиваюсь. Спасибо! Простите!
:chelo: :chelo: :chelo:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Былинка
Всего сообщений: 605

Сообщение Былинка »

morskaya:Былинка, простите, но как-то все в кучу... При чем здесь Дзен?
Про Дзен в довольно объемной цитате Владыки была одна строчка. Моя бы воля - так я бы эту строчку не писала, но - посчитала некорректным ее удалять из контекста.Ну, вот написал такую фразу о, Антоний, мне она не помешала воспринять остальное. Именно это - никакого отношения к вопросу Катарины не имеет. Имеет отношение дальнейшие слова о том, что любая молитва - это встреча с Богом, а встреча с Богом - это не только ликование, но и суд Божий. Поэтому и возможно(отнюдь не обязательно), что Господь в ответ на молитву о человеке попускает скорби( ну, конечно, не уровня скорбей святого Антония, а - по нашим силам. ). Слова "молиться - кровь проливать", не просто красивые слова. И иногда , по причинам известным Богу, бывает нужно взять на себя часть ноши того человека, за которого молишься. Об этом тоже пишет митр. Антоний.
Но как молиться, если полностью не доверять Богу?
Слава Ему за все.
Но я просто выложила цитату, со ссылкой на книгу "мужество молиться". Если это ни к чему и речь не об этом - простите великодушно мое вмешательство. :pardon:

Добавлено спустя 23 минуты 19 секунд:
KATARINA:Былинка писал(а):
Иначе говоря, условие молитвенной жизни – жизнь по Евангелию, жизнь, при которой евангельские заповеди и заветы станут нашей второй природой.
Это не я писала, а митрополит Антоний.
KATARINA: Значит мне никогда не суждено молиться. Вряд ли я стану такой совершенной.
Мне - не могу сказать, чтобы не суждено в принципе, это было бы малодушием. Просто отдаю себе отчет, что моя молитвенная жизнь ущербна. Но это ведь не значит, что не нужно молиться.Как раз нужно, чтобы когда-нибудь было суждено.

Я , честно, не очень понимаю, зачем задаваться вопросом - могут ли быть попущены
скорби за молитву за близких. Это ведь ничего не изменит, ведь это - любимые люди. Как за них не молиться-то?И Господь не попустит лишнего. А то, что попустит - обратит во благо.Просто, как я понимаю, молитва может быть не исполнена именно потому, что я не готова разделить ношу с тем, за кого прошу, потому что нет во мне Любви Христовой. Поэтому есть молитвенники, а есть молящиеся. Молитвенники готовы нести не только свои кресты, но и чужие.
Девочки, милые, это ИМХО.Мне батюшка(монах), у которого я исповедовалась в ответ на вопрос о молитве за грешников сказал - молись , если хочешь,но будь готова к тому, чтобы терпеть последствия.Речь шла не о близких, о близких я не спрашивала. Откланиваюсь, более сказать нечего. Простите, если что не так. :chelo:
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Дочерей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная

Сообщение Жихарка »

KATARINA:Я просто хотела получить ответ на вопрос, правда ли то, что если я буду молиться за отца-грешника, то страдать от бесов буду я и моя семья. Все. Больше я не про что не спрашивала. Пока ответа не получила.
Жихарка:Сегодня специально спросила у настоятеля, что он думает по поводу молитвы за родственников алкоголиков: правда ли, что беды и болезни нападут на человека молящегося? Ответ был: не думаю, с чего бы вдруг? А вот тому (алкоголику), за которого на литургии частичку вынимают, часто в этот момент бывает очень тошно - всего изворачивать и изводить начинает, он бесится, раздражается и пр. Человека насильно в рай тащат, вот он и сопротивляется - ему там плохо... Это о тех пьющих, кто спасаться не хочет и греха своего не видит.

За родственников, страдающих алкоголизмом, молиться, сказал, надо обязательно, но не о здравии с долгоденствием, а о том, чтобы к покаянию пришел человек, чтобы Бог помог ему душу спасти, на путь истинный наставил и от пагубной страсти избавил, если есть на то воля Его. Вот так.

Вобщем, неправда это, что беды и болезни обрушатся на молящегося и его семью за то, что он вымаливает грешника.
Если мнение нашего настоятеля (17 лет в сане священника) - не ответ, то я уже не знаю чем и помочь. :pardon:
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
KATARINA

Сообщение KATARINA »

Жихарка, спасибо большое. Извините, что не заметила утром вашего ответа. Какая то рассеянная стала.
:chelo:

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
И вообще много почерпнула из всех ответов. Спасибо всем, кто был неравнодушен. :chelo:
Ответить Пред. темаСлед. тема