Способы обучения "народного" хора ⇐ Клирос
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Re: Ликбез для желающих петь на клиросе
ага
Но и практически - нельзя старых певчих отстранять сразу. надо постепенно 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Инга
- Всего сообщений: 2
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
Re: Способы обучения "народного" хора
Здравствуйте!!)))) ооооочень нужна ваша помощь!!! меня назначили обучать детей церковному пению( основные молитвы.по литургии)....я не знаю с чего начинать....дети разных возрастов,не музыканты...многим "медведь на ухо наступил.." какими распевками их распевать? откуда взять материал,ноты,распевы и т.д.?и вообще,как организовать урок? Пожалуйста,помогите!!
-
Южная звезда
- Всего сообщений: 793
- Образование: высшее
- Профессия: математик-программист
Солнышка, посмотрите по этойСолнышка:Может кто сталкивался с г-ном Мироновым радио "Радонеж"(у меня передача адресованая Маше из Германии)"Еже вечер, еже вечер"?
Может ссылочка у кого-есть?(мне из "третьих рук" перепало, а в ин-ете не могу найти)
Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого? Э.М.Ремарк
-
Солнышка
- Всего сообщений: 571
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Южная звезда, спасибо большое, но я уже с ним переписываюсь в контакте, ом меня "благословил быть исповедником гласов в нашей местности" Только я ничего не могу ....Детишки слишком маленькие и не дают полноценно в Церкве петь- суета одним словом. По его объяснению гласов мне все гласы теперь понятны, осталось заучить канонные и запевы. Мне нужен был формат mp3 его передач по гласам, но таких записей у него нет. Я не стла просить снова проделать ту же работу, понимаю что и без меня у него много хлопот, семья тоже большая и все такие милые- загляденье.
-
Южная звезда
Никак не могу сесть и разобраться в видео. То работа, то лень
Я из числа любителей, а не профессионалов, и мне проще на слух запомнить мелодию и за кем то петь, самостоятельно спеть по нотам для меня фантастика
Здорово!!! А мне нетСолнышка:По его объяснению гласов мне все гласы теперь понятны
Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого? Э.М.Ремарк
-
Солнышка
- Всего сообщений: 571
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
У вас все передачи есть? Для меня нужны были эти самые "Колена" и "поворот" У нас не во всех книгах стоят разделительные палочка, так я по запятым так и распеваю "первое колено, второе колено....." если такая распевка оканчивается заключительным коленом то значит верно
. У меня еще обучающая программа есть по гласам, давно скачала и слушала, но там разбито по партиям сопрано, бас, альт, тенор. И я путалась в них (гласах). Но когда Сергея Миронова получше поняла, так и в обучающей программе все стало на место. (Чем хороша обучалка, так там представлены несколько видов пения, я не разбираюсь в том, но отличаются сильно.) Стихирные, тропарные и канон по мелодии совпадают с "Мироновскими" Догматик Богородичен напев "Валаамский", а по запевам я не поняла, вроде бы тоже совпадают с "Мироновскими"
Вам, наверное, как раз и нужна такая обучалка поют там медленно все понятно, а если еще и следить по нотам, так совсем хорошо будет.
Тут на форуме еще Анна приглашала к распевкам, у нее можно скачать как ноты, так и пение- тоже обучалка, но мне ближе объяснения все же г-на Миронова.
Вам, наверное, как раз и нужна такая обучалка поют там медленно все понятно, а если еще и следить по нотам, так совсем хорошо будет.
Тут на форуме еще Анна приглашала к распевкам, у нее можно скачать как ноты, так и пение- тоже обучалка, но мне ближе объяснения все же г-на Миронова.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
размечайте до службы, перед спевкамиСолнышка:У нас не во всех книгах стоят разделительные палочка
Елена
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
Солнышка: ом меня "благословил быть исповедником гласов в нашей местности"
А это не обычные гласы что ли, какие-то знаменные? А то так всё сурьёзно звучит. У нас просто "строчки" и всё.Солнышка:Для меня нужны были эти самые "Колена" и "поворот"
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
самые обычные гласы. Просто Миронов ведет курс лекций для тех, кто не знает нот. Поэтому там всякие необычные названия, которые на ассоциациях работают. Хотя, колено - привычное название строки в гласе
Елена
-
Южная звезда
Это где искать?Солнышка:Вам, наверное, как раз и нужна такая обучалка поют там медленно все понятно, а если еще и следить по нотам, так совсем хорошо будет.
Тут на форуме еще Анна приглашала к распевкам, у нее можно скачать как ноты, так и пение- тоже обучалка,
-