Эвита:
Можно сколько угодно растекаться по поводу " а что тут такого?", но как только ты сам становишься автором (книги/ПО/ статьи и т.п.), мнение это кардинально меняется. Это ведь на ТВОЙ труд посягают...
Я искренне не понимаю, почему я посягаю на чей-то труд, скачивая из инета лекции, фильмы или музыку, находящиеся в открытом доступе. У меня сын иногда иронизирует, заходит и спрашивает -- а-а-а-а, мама, опять наворованное смотришь, тебе же нельзя, ты же православная.Прошу объяснить мне ,почему он считает именно это - сворованным. И, может совпало так - но пока ни разу его проверка не дала "обличительного" результата, то есть я слушала-смотрела то, что можно было слушать-смотреть(это по его оценке, я не разбираюсь в этом). Но- не понимаю, а почему я-то должна в этом разбираться. Тот, кто первым выкладывает эту продукцию для широкого пользования - должен думать, конечно, он-то знает, что этот автор не желает, чтобы так использовали его труд, если копирует с такого диска, где это написано, например. А я откуда знаю, если это просто лежит свободно - бери, перекачивай, образовывайся?
У моей совести понятия такие - если что-то в свободном доступе и это возможно скачать(скопировать), то сделать это НЕ будет с моей стороны воровством, если я скаченное-скопированное использую не для тиражирования и последующей распродажи. И даже если закон посчитает это воровством - вряд ли моя совесть перестроится, просто не буду этого делать из-за нежелания конфликтовать с законом, но - подумаю, что закон лукав. Но для меня как-то странно и неправильно, если закон борется с потребителем, который просто берет то, что дается, а не с тем, кто это эту незаконную раздачу производит.
Мой любимый ресурс - предание.ру. Много замечательных аудиокниг, лекций, духовной музыки. Люди пишут благодарности - благодарят создателей и работников сайта. Я искренне верю, что работники сайта это делают во славу Божию, с согласия авторов (если авторы живы). В этом есть что-то плохое, я должна не верить и досканально проверять, что именно они выкладывают и имеют ли на это право, что ли?(Все равно не буду этого делать - но - неужели чья-то совесть уверена, что это необходимо?) Или я что-то не правильно понимаю?
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Полтавчанка:Или так нельзя делать?
Вот и я теперь не знаю.