Говорилки о пении, нотах и т.д.Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Maestra
Всего сообщений: 7038
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Говорилки о пении, нотах и т.д.

Сообщение Maestra »

Я поворчать.
Слушаю прямую трансляцию патриаршьей службы Похвалы Пресвятой Богородицы. Поет хор. Все песнопения кондака- концертные, авторские. Неужели регент не понимает, что не время сейчас "блистать"? Мы, запертые в своих домах, хотим услышать родное, знакомое, а нам преподносят оперу. Столько простых, бесхитростных распевов Оптиной пустыни, Зосимовой, да просто восьмым гласом спели бы. Чтобы каждый в своем доме мог подпеть. На "Величит" вообще номнр с соло сопрано. Растроилась. Что будет нам на Страстной. ... :cry: :cry:

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
И Акафист почему-то не пели, а читали. :sorry: :cry: :sorry:
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Реклама
колосок
Всего сообщений: 5634
Профессия: педагог

Сообщение колосок »

Maestra, дай ссылку. если можешь. К профессиональному хору в соборах всегда требования такие,петь слооожные песнопения...регент подчиняется.
Последний раз редактировалось колосок 03 апр 2020, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Анастасия
Maestra

Сообщение Maestra »

колосок,

Уже заканчивается.

Отправлено спустя 10 минут 19 секунд:
А это Троицкий храм в Дортмунде:
Как и положено, два человека.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
мамася ася
Всего сообщений: 6087
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Никольский
Сыновей: 3
Профессия: регент

Сообщение мамася ася »

Maestra, Сегодня тоже смотрели, вернее я слушала из кухни. Величит и вправду так спели, прямо на высоте.
Я у патриарха хор поёт всегда попроще.
Мы завтра утром будем служить, если батюшка нас с собой возьмёт.
Анастасия
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Послушала - большинство кондаков - традиционные "Взбранной" для наших праздничных хоров. Вот прямо классика-классика, почти все это мы и пели в обязательном порядке. Только два произведения мне показались вычурными - на третьем эпизоде в начале, и в конце акафиста. Ну и да, без Аллеманова как-то непривычно. Ну а Чесноков, Архангельский и Яичков - это уже почти обиход, меня порадовали.
Восьмым гласом мы даже наполовину любительским хором не пели. На подобны только - тоже красиво.
А "Честнейшую" - да, у меня в "черном списке", вкупе с Косолаповым ("Утверди, Боже") и Додоновым (величания). Не люблю эти произведения.

Отправлено спустя 23 минуты 5 секунд:
Я, кстати, обычно смотрю трансляции Феособора (СПб) в группе ВКонтакте.
Там и хор посвежее звучит, хотя их тенор порой не даёт мне покоя своим явным "выпадением" из ансамбля.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Maestra

Сообщение Maestra »

Jane, Чесноков, Архангельский- мне тоже знакомо. Но может ли средний обыватель это вот так вот просто подпеть? Сомневаюсь. Мне не хватило простоты.
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Maestra, ну, под среднего обывателя - так вообще не распоешься дальше обихода. Обиход один - тоже скучно.
Все на любителя
Я думаю, они просто пели все по обычаю.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Виолина
Всего сообщений: 12397
Дочерей: 0

Сообщение Виолина »

Jane: 04 апр 2020, 09:46 Я думаю, они просто пели все по обычаю.
Скорее всего. Универсальных хоров, у которых был бы широченный репертуар от обиход обиходыча до барочного партеса с заходом на знамёна и крюки, на самом деле очень мало. Обычно более узкая специализация, так сказать :smile:
Елена
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Сыновей: 2

Сообщение Фея Сирень »

Maestra: 04 апр 2020, 04:39 Но может ли средний обыватель это вот так вот просто подпеть?
Конечно, не рассматривая данную сложившуюся ситуацию, мы как раз стараемся так подбирать репертуар, чтобы средний обыватель не подпевал :oops:
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Maestra

Сообщение Maestra »

Фея Сирень, это понятно. Но в сложившейся ситуации хотелось бы сделать молитвенное участие более доступным для зрителей. Жаль, что о нас никто не подумал.
Кстати, вчера "поучаствовала" и на Богослужении из Троицкого собора в Екатеринбурге. Было более человечнее, что ли.

Отправлено спустя 6 минут 28 секунд:
..."мы как раз стараемся так подбирать репертуар, чтобы средний обыватель не подпевал..."
А кстати, почему?
Мы поем много авторских песнопений, но и Обихода, Подобных у нас очень много в репертуаре. Все же цель церковного пения- сопровождение соборной молитвы, а перенасыщение службы авторскими произведениями невольно отвлекает молящегося человека, начинаешь слушать музыку, служба превращается в концерт.
Ответить Пред. темаСлед. тема