Платить ли десятину на храм? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Соловей
- Всего сообщений: 1323
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Профессия: бюрократ
Re: Платить ли десятину на храм?
Недавно основательно задумалась о том, сколько нужно жертвовать так, чтобы и не жадничать, и чтобы от семьи не отрывать слишком много. Для меня проблематично было эту границу найти всегда. Много дашь, совесть мучает за одно, мало дашь - за другое. Особенно когда собирают на лечение кому-то в храме или в детдом на подарки, хочется все отдать, что есть. Но понимаю, что это будет в ущерб домашним. В общем мучилась я от этого очень долго. Пока мне один добрый человек не напомнил про десятину. Решила так попробовать делать. Думаю, это действительно выход в такой ситуации.
Доход у меня не очень маленький, так что эти 10 % распределяю на жертву в кружку, на помощь кому-то, если собирают, на книги и свечи (у нас, кстати, наценка на книги - это приличная часть себестоимости, так что это тоже помощь храму значительная).
Доход у меня не очень маленький, так что эти 10 % распределяю на жертву в кружку, на помощь кому-то, если собирают, на книги и свечи (у нас, кстати, наценка на книги - это приличная часть себестоимости, так что это тоже помощь храму значительная).
Прошу молитв об упокоении Ксении, Марии, Виктора.
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Мне кажется, если Вы постоянно ходите в какой то один храм, заказываете там обедни, молебны и прочее, покупаете свечи, книги, то это уже и есть жертва.
У нас люди не готовы платить десятину. В храме, где моя сестра певчая, батюшка берет десятину с бабуль (там поселок-деревня, одни бабули), за это они не платят за требы и прочее. Но десятина получилась только на словах, они от песнии по 100 рублей приносят, зато потом заказы делают ой-ой-ой. Так что у нас это не работает.
Никогда особо не задумывалась над этим вопросом,жертвовала как могла
У нас люди не готовы платить десятину. В храме, где моя сестра певчая, батюшка берет десятину с бабуль (там поселок-деревня, одни бабули), за это они не платят за требы и прочее. Но десятина получилась только на словах, они от песнии по 100 рублей приносят, зато потом заказы делают ой-ой-ой. Так что у нас это не работает.
Никогда особо не задумывалась над этим вопросом,жертвовала как могла
-
Соловей
Я задумываюсь потому, что мне сложно понять, сколько я могу жертвовать. У меня, помимо всех минимальных ежемесячных расходов, остается некоторая сумма, которую я могу либо откладывать, либо жертвовать (целиком или частично, тут и возникает вопрос о размере этой части).Январочка:не задумывалась над этим вопросом,жертвовала как могла
-
Натали Я
- Всего сообщений: 2788
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: Экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
кладете 100р жалко? нет-добавляете еще-то же самое- еще АГА жалко уже!!! вот еще 100 и остановился.
это мне пару лет рассказал один человек, не бедный, как он для себя вопрос с пожертвованием решил
только место 100 рублей он считал по 5000(мог себе позволить
)
Соловей:(целиком или частично, тут и возникает вопрос о размере этой части).
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
Соловей
А если кому-то и первые 100 жалко?Натали Я:кладете 100р жалко? нет-добавляете еще-то же самое- еще АГА жалко уже!!! вот еще 100 и остановился.
-
Натали Я
- Всего сообщений: 2788
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: Экономист
Соловей, главное начать, а там совесть проснется я думаю 
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
Соловей
Натали Я, это я не о себе. Просто пример интересный вы привели. А у меня другая крайность - расточительство 
-
Зеленоглазая
- Всего сообщений: 2933
- Храм, где служит муж: Св. Владимира
- Сыновей: 1
Соловей, мы живем не в России и здесь люди знают и понимают, что такое десятина. У нас тоже заработок хороший, на масло хватает. Так вот мы именно так и представляем себе - десятина на церковь это как налог государству, не обсуждается.
Хотя иногда идет искушение - а вот если бы не давать, за год бы поднакопили. Но это всем понятно от кого мысли. Мы не понаслышке знаем нужды своего прихода. Если не будем давать мы, работающие и зарабатывающие люди, то кто? Голодные студенты? Безработные? Пенсионеры?
И при этом есть понимание и страх Божий, что в любой момент и мы можем остаться без зарплаты. Тогда не будет радости - давать на храм.
Это я к чему веду - если есть возможность, то прочь рассуждения. Отдал - и не думай. Твоя статья расходов и слава Богу, что есть такая возможность.
Хотя иногда идет искушение - а вот если бы не давать, за год бы поднакопили. Но это всем понятно от кого мысли. Мы не понаслышке знаем нужды своего прихода. Если не будем давать мы, работающие и зарабатывающие люди, то кто? Голодные студенты? Безработные? Пенсионеры?
И при этом есть понимание и страх Божий, что в любой момент и мы можем остаться без зарплаты. Тогда не будет радости - давать на храм.
Это я к чему веду - если есть возможность, то прочь рассуждения. Отдал - и не думай. Твоя статья расходов и слава Богу, что есть такая возможность.
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
-
Вишневая
- Всего сообщений: 11
- Статус: нематушка
Мне зарплаты впритык хватает до следующий, а иногда и не хватает, приходиться занимать, и многим так у нас на работе....а если уплата десятины была бы обязательной, я бы из долгов не вылезала)))
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
Вишневая, это не проблемы, связанные с десятиной, это проблемы низких зарплат и нерационального планирования бюджета.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-