Икона по гороскопу? и прочие суеверия, связанные с иконамиВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка
 Re: Икона по гороскопу?

Сообщение Кумушка »

Пашенька:...
Странно, что мне приходится оправдываться, будто я провинилась :unknown:
Пашенька!
Не надо, пожалуйста, обижаться! :Rose: Оправдываться Вам, действительно, совершенно не в чем.
Но так получается, что очень многие не встречались со словом "послушник" относительно работников храма. И даже среди людей церковных. Вас потому и спрашивали о традициях. В России, насколько я понимаю, слово "послушник" применительно в основном при монастырях.
Цитаты я привела не для того, чтобы Вас поучить, т.к. прекрасно понимаю, что Вы это знаете. Просто наш форум читает много людей и я, так сказать, поделилась информацией.
Возможно, опытные матушки меня и поправят, если я в чем-то неправа оказалась. :smile:
Еще раз прошу меня извинить, если я Вас невольно обидела! :friends:
Реклама
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17284
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Странница »

Пашенька
Ни кто не говорит, что вы провинились перед нами. У меня было большое удивление, что при приходсом храме есть послушники, ведь даже в монастыре есть деление. И все об этом знают.
И еще, чисто по нормированию (уж простите, у мен профессия такая), если человек работает при храме и получает з это деньги, то это все таки скорее всего не послушник, а работник храма.
А Ваши занкомы с другой епархии наверно намного тактичны, чем я. Если меня что то удивляет и я не допонимаю чего ли либо, то всегда стараюь разрешить этот вопрос, чисто для себя, а не обижать другого человека.
Так что простите меня, если обидела ВАс своим недоумением. :chelo: :Rose:
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13577
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Пашенька
Вот так на форуме и обмениваемся информацией.Я тоже удивлена,что помогающих в храме людей называют у вас послушниками.У нас в Сибири так тоже не принято. :unknown:
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Факел:У нас в Сибири так тоже не принято. :unknown:
И у нас в Москве и Сергиев Посаде тоже. :friends:
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Насчет послушников - удивилась, но списала на местные обычаи. :smile: Никогда прежде не слышала этого определения применительно к работающим в церкви. :pardon: Еще раз убеждаюсь в том, что везде свои привычки и традиции. :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Мирра
Модератор
Всего сообщений: 6278
Дочерей: 0

Сообщение Мирра »

Факел:У нас в Сибири так тоже не принято.
А у нас в храме это было любимое слово, пока не сменился настоятель.
Теперь стали работники, но еще проскальзывает это определение.
И что характерно- послушники мало слушались........ :D

ПАШЕНЬКА Никто никого не обвиняет- просто все беседуют. :friends:
Надежда ч.
Всего сообщений: 4
Дочерей: 1

Сообщение Надежда ч. »

матушка Александра:Да,я когда в церковной лавке работала, ко мне подошла женщина и попросила икону, чтоб соседи не затапливали. И только ей такую нужно было... А еще по гороскопу просили, приходилось по-доброму объяснять, что ,мол, так и так, не по христиански это... В Софрино услышала от бабушки, что есть икона"Б.М." Непроходимая дверь", а другая бабулечка зашла с просьбой найти ей икону" ОТ ПРИБАВЛЕНИЯ УМА" :lol: :Bravo: Смешно и грустно....Это все от незнания, да и воспитания в советском духе.Нужно по-доброму с такими людьми, с любовью и терпением... :chelo:
А тем не менее иконы "Непроходимая дверь" и "Прибавление ума" существуют. Убедиться в этом можно, набрав в поисковике слова "икона Непроходимая Дверь" или "икона прибавление ума". Увидите изображения икон. Жаль, что мне нельзя вставлять ссылки.

Я сегодня пыталась найти по просьбе знакомой акафист иконе Б.М. "Непроходимая дверь" и набрела по ссылкам на Ваше сообщение. Вот и решила ответить. Если я Вас неправильно поняла, и Вы знаете о существовании этих икон, то извините меня, пожалуйста.
Ольга777
Всего сообщений: 269
Профессия: бухгалтер

Сообщение Ольга777 »

Надежда ч.:
матушка Александра:икону" ОТ ПРИБАВЛЕНИЯ УМАА тем не менее иконы "Непроходимая дверь" и "Прибавление ума" существуют. Убедиться в этом можно, набрав в поисковике слова "икона Непроходимая Дверь" или "икона прибавление ума". Увидите изображения икон. Жаль, что мне нельзя вставлять ссылки.

Я сегодня пыталась найти по просьбе знакомой акафист иконе Б.М. "Непроходимая дверь" и набрела по ссылкам на Ваше сообщение. Вот и решила ответить. Если я Вас неправильно поняла, и Вы знаете о существовании этих икон, то извините меня, пожалуйста.

Просто Икона называется не "От прибавления ума", а как вы сами Надежда написали "Прибавление ума", бабушка тогда видимо неправильно назвала.
Я тоже вот нашла кое-что об иконе "Непроходимая дверь" :"Икона Божией Матери "Непроходимая дверь", редкая по своей иконографии, была распространена в 17-м веке в русских православных обителях. Молитвами перед этой иконой можно было защититься от нападения грабителей и разбойников."
Надежда ч.
Всего сообщений: 4

Сообщение Надежда ч. »

Ну, вот видите, Ольга! Спасибо. Я тоже читала эти сведения. Однако, насколько я поняла, недоумение матушки Александры было по поводу обеих икон. И, конечно, все может быть, только больше похоже на то, что матушка не расслышала слова бабушки. Не думаю, что даже старенькая бабушка будет искать икону "ОТ прибавления ума", чтобы уменьшить количество ума у себя или кого-нибудь другого.Возможно, бабушка употребила слово "вот", и фраза её звучала примерно так: "Вот, "прибавление ума" есть у вас икона?" А услышано было как ОТ. Но я не настаиваю на своей версии :). Просто сейчас такой доступ к информации, что многое можно сначала проверить в Интернете, а потом уже со снисхождением относиться к бабулькам :D .

Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:
Может, у кого-то есть акафист или молитвы, читаемые пред иконой Божией Матери "Непроходимая дверь" ( "Непроходимая Врата")? Пока не удалось найти в Интернете. Возможно, акафист и не был написан, но, раз икона известна с 17 века, то м.б. есть молитвы к этому образу Богородицы. Если у кого-нибудь есть информация об этом, поделитесь, пожалуйста.
Ольга777
Всего сообщений: 269
Профессия: бухгалтер

Сообщение Ольга777 »

Надежда ч. Я думаю, что лучше, конечно, поискать не в интернете, а в церковной лавке, где продают книги, молитвословы.
Ответить Пред. темаСлед. тема