О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Журавушка
Всего сообщений: 17670
Статус: нематушка
Сыновей: 0
 Re: О Причастии

Сообщение Журавушка »

Про правила у меня есть свои мысли, если внимательно отнестись к словам Спасителя, то Он не приветствует длинных, многословных молитв, дал нам одну молитву Отче наш, в которой есть полнота всего нашего чаяния.
Молитва к Богородице нам передана от Архангела Гавриила - Богородице, Дево радуйся…
Остальные правила написаны людьми.
И если внимательно прочитать покаянный канон и канон ко Поичастию. Там много «воды» , а суть в кратком повторяющемся молитвословии - Боже, милостив буди мне грешном, Пресвятая Богородице спаси нас, святый Ангеле Божий моли Бога о мне.
Удивляет меня буквальное отношение к правилам, я сама была в шоке, когда к монаху на исповеди подошла постоянная прихожанка, извините, вся увешанная малолетними детьми и стесняясь сказала, что, правила-то она не вычитала и он ее не допустил до Причастия, из-за этого, из-за правил. Ну что тут скажешь, ее мне было искренне жаль, а он так и не понял, что какие уж тут правила, когда ей надо было стольких детей поднять, собрать, доехать с ними до монастыря, а после ещё всех раздеть, умыть, еду разогреть, которую она заранее им приготовила - да что я вам буду рассказывать, вы и так прекрасно все знаете.
А он только в трапезную зашел со всеми отцами после службы, со всеми правилами, песнопениями, поклонами - все приготовлено, сервировано, а после трапезы убрано.
Вот и цена этих правил.
Последний раз редактировалось Журавушка 04 ноя 2025, 19:08, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Иасамани
Всего сообщений: 25263
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Иасамани »

Журавушка, может быть, именно в монастыре такие строгости? Мне одна многодетная знакомая говорила, что каноны читает, когда может. А если не получилось, то батюшка, который ее постоянно исповедует, благословляет причаститься и без вычитывания. Насчет «воды» не готова согласиться - Трехканонник очень красивое произведение, написанное людьми высокой духовной жизни, хотя бы иногда почитать его полезно.
Последний раз редактировалось Иасамани 04 ноя 2025, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Журавушка

Сообщение Журавушка »

Иасамани, да, в монастыре бывает строже, а бывает и очень лояльно, сама это испытала.
Иасамани
Всего сообщений: 25263
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

Как я где-то прочитала - да, древние христиане действительно не постились и не читали длинных молитв, но при этом ежедневно рисковали своей жизнью ради Христа. Если вы на это готовы - можете не поститься тоже.
Последний раз редактировалось Иасамани 04 ноя 2025, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Mimoza
Всего сообщений: 18854
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Mimoza »

Журавушка: 04 ноя 2025, 19:02 Он не приветствует длинных, многословных молитв, дал нам одну молитву Отче наш,
А истина для нас, как всегда, где-то посередине : много читать тяжело, и мало неполезно.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Журавушка

Сообщение Журавушка »

Mimoza: 04 ноя 2025, 19:11 : много читать тяжело, и мало неполезно.
не согласна!
Нам дан пример мытаря с краткой и угодной Богу молитвой
и пример фарисея с длинными молитвословиями.
Mimoza

Сообщение Mimoza »

Журавушка: 04 ноя 2025, 19:15 мытаря с краткой и угодной Богу молитвой
Бог не количество слов считает, а в душу смотрит, кмк.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Иасамани: 04 ноя 2025, 17:10 . У меня еще вопрос: а как обычно вы себя чувствуете после службы?
Ритм моих будних дней я описывать не буду, это бесконечный марафон, домой прихожу только поспать.
В субботу не лучше, в 8:00 ухожу, забегаю сготовить обед и пообедать, и возвращаюсь после Всенощного в 19:30 где-то.
На литургию в воскресенье меня выносит на каких-то остатках адреналина, как мне кажется. Но я на службах регулярно сажусь , даже когда на клиросе: с моими новыми проблемами со здоровьем неподвижное положение стоя самое тяжёлое .
После литургии мы с Батистом едем на его кружок на другой конец города.
Возвращаемся где-то в 16:30..... Я смеюсь, что вот и начинается мой выходной день. И тут меня срубает в прямом смысле. Я засыпаю на нашей кровати, которая посреди квартиры, с зажженным светом и кипящей жизнью вокруг. Отключаюсь на час "мертвым сном", ибо больше сил нет совсем.
Как-то так :pardon:
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Mimoza

Сообщение Mimoza »

Master Yoda: 04 ноя 2025, 19:20 неподвижное положение стоя самое тяжёлое .
Прям мое состояние описала. :uteshenie:

В крещении Александра
Фиола
Всего сообщений: 7121
Дочерей: 0

Сообщение Фиола »

Иасамани, я после Литургии устаю, хотя сижу до Херувимской. Но поскольку это обычно воскресенье, то я могу, например, пройтись по магазинам или поехать по делам после службы не заходя домой. Но если причащаюсь--- сразу домой, поесть--попить и отдых, лёжа, часто засыпаю. Сказываются усталость и волнение. Но ты учти, я ведь пью лекарства, поэтому у меня всегда есть небольшая сонливость и как бы разбитость. Очень важно как следует выспаться, но это не всегда возможно. Я уже как-то и привыкла, а куда деваться.
В крещении Екатерина
Ответить Пред. темаСлед. тема