Трудности вокалаКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
tatianna
Всего сообщений: 52
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Трудности вокала

Сообщение tatianna »

Спасибо за советы, особенно за упражнение с "У". Здесь кто-то уже вылаживал видео с Аленой Семеновой. Мне очень помогли ее распевки для низкого голоса, и потом у нее на сайте "Клирос" есть рубрика "спевка", где выложены ноты простых обиходных песнопений с разными партиями. Вот я и тренировалась петь альтом эти песнопения. Мне помогает. Конечно все это требует длительной работы, но куда деваться?
Реклама
матушкаФеврония
Всего сообщений: 596
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение матушкаФеврония »

я тоже уважаю Алену Семенову, ее сайт. Пользуюсь ее советами. Так как учить меня не кому, сама на клиросе в будни. По воскресеньям приходит псаломщица. Но она не умеет учить, или не хочет. Она без муз. образования, но ее учил петь опытный регент.
«Истинная цель жизни христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего». (Преподобный Серафим Саровский).
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Статус: нематушка
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

А у меня после операции (была вставлена трубка при наркозе) голос изменился пою и сама свой голос не узнаю :pardon:
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Новенький
Всего сообщений: 4

Сообщение Новенький »

Интересная тема. У Парасольки про "У" написано. Оперный певец А.Ф. Ведёрников именно "У" ставил во главу угла.

Белая ворона
Всего сообщений: 3330
Профессия: бабушка

Сообщение Белая ворона »

А у меня, похоже, мечта попеть на клиросе уже не осуществится.
Много лет назад начинала, когда у меня дома жила подруга. Она регентовала в храме Покрова на Октябрьской. Ну и занималась она со мной. Выучила я тогда много чего с ней. Ездила на службы, пела немного. Но подруга уехала в Москву и я как-то перестала петь.
А сейчас в связи с астмой пользуюсь ингаляторами, голос сипит, хрипит. Спросила у врача, она мне сказала, что петь не буду... Вот так.
Helenka
Всего сообщений: 5505

Сообщение Helenka »

Не знаю в какую тему лучше разместить, выкладываю пока здесь:

ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ЦЕРКОВНЫХ ПЕВЧИХ

Бесплатное мобильное приложение для желающих научиться петь в церковном хоре «Тренажёр церковного пения» разработали на регентско-певческом отделении Харьковской духовной семинарии и сегодня опубликовали в Сети.

По словам создателей, приложение может помочь даже тем, у кого нет музыкального образования. «Вы не знаете нот? Слушайте пение партии, близкой Вам по высоте, подпевайте, записывайте свой голос. Послушайте свою запись в сравнении с оригиналом. Вы уже немного поёте в хоре, но сами не держите партию? Потренируйтесь со своей партией, а потом выключите её, оставьте только три другие и запишите себя. Послушайте, что у Вас получилось... Не получилось? Запишите снова».

В ЧИСЛЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРОГРАММЫ:
– прослушивание песнопений в четырёхголосной записи;
– мультитрековое воспроизведение;
– включение/выключение любой партии в процессе звучания;
– параллельная с воспроизведением запись своего голоса (нужны наушники или гарнитура);
– прослушивание нескольких своих записей вместе;
– отправка своих записей преподавателю.

Чтобы начать тренировку, сначала программа предложит скачать один из наборов песнопений. Их доступно три:
– «Всенощное бдение»: обиход неизменяемых песнопений + гласовые воскресные стихиры, тропари, прокимны и ирмосы;
– «Литургия»: обиходные песнопения;
– «Литургия для пения с детьми».

ДРУГИЕ НОТНЫЕ СБОРНИКИ МОЖНО СКАЧАТЬ НА http://regent.kharkov.ua/index.php/services/education.

Также можно создать собственный обучающий набор.

«Приложение было разработано на основе материалов регентско-певческого отделения Харьковской духовной семинарии для усовершенствования учебного процесса на певческих курсах. При том, что обучающие записи не идеальны, они всё же могут стать хорошим подспорьем для тех, кто желает научиться церковному пению», — указывают авторы приложения.

Поделиться замечаниями и предложениями, обсудить вопросы по теме можно ФОРУМЕ РАЗРАБОТЧИКА. http://forum.alexsem.org/

СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ANDROID https://play.google.com/store/apps/details

Наш канал в Telegram 📨 https://t.me/monasteriesofuoc
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Колокольчик »

Девочки, у меня возникла проблема. Не знаю, в нужной ли теме пишу. Дело вот в чем. В нашем храме служб достаточно много и часто. Голосовая нагрузка колоссальная, причем приходится и петь и читать. Основной хор приходит только суббота вечер и воскресенье утро, и большие праздники. Остальная нагрузка на мне и уставщице. Поем и читаем вдвоем. После Рождественских служб у меня разболелось горло, но с этим справиться можно. А вот психологически... У меня такое ощущение, что при следующей же попытке начать петь или читать, у меня по меньшей мере, случится истерика. И даже при мысли, что нужно петь и читать, в горле все сжимается и начинают литься слезы. Кто с таким сталкивался? Что это вообще такое и что с этим делать? :pardon:
Дорофея
Всего сообщений: 5220

Сообщение Дорофея »

Колокольчик, отдохнуть и в дальнейшем не брать столько нагрузки на себя. :uteshenie:
Тебе организм через эти проявления кричит:"только не это!Я устал!Дай мне покоя!"
Раба Божия Анна
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4

Сообщение Ксения* »

Колокольчик, я встречалась с такой практикой организации служб, что если их много (не служили в дни, когда шестеричные и славословные, а начиная с полиелея служили), то выходит по будням хор малым составом (3-4 чел., график заранее составляют), а полным составом, как и раньше, - сб, вс и праздники. Иначе будет такая патовая ситуация, как у вас.
Но это не вопросы вокала, а вопросы организации служб. Это к настоятелю. А он с регентом решает. Как именно - его дело.
Ответить Пред. темаСлед. тема