Потеряла веру.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Алла
Всего сообщений: 3880
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1
 Re: Потеряла веру.

Сообщение Алла »

агриппина
Спасибо за ссылку. Интернет у меня плохой сегодня. Даже сообщение не хочет отправляться, будет возможность, посмотрю ютуб.
Алиля:Да любой человек так! У нас как всегда, две крайности - этот батюшка "благодатный" и все, что он скажет - истина непреложная, а вот этот "странный какой-то" и все, что он говорит - ересь.
:chelo: :chelo: :chelo:
Тигра: есть люди, для которых мнение о.Даниила тоже не является решающим аргументом
Безусловно. Я, например,предпочитаю узнать все мнения, а потом сформулировать свое. :smile:
Карамелька: Порой он рассуждает как сектант даже.О крещении детей в частности. Он говорил, зачем крестить детей? Что не надо этого делать и пояснял почему. Как можно такое говорить, когда батюшки наоборот призывают как можно раньше после рождения крестить ребенка? Может я такая тупая и привыкла к стандартам, но простите меня, ведь его слушают люди, мало, ходящие в храм и какие после этого делают выводы не трудно догадаться. А потом идут кривотолки по городам и весям.
Стопроцентной защиты от скривотолков людей, посещающих храмы только в те дни, когда что-то освящается, ещё никто не придумал. :pardon:
Реклама
Карамелька
Всего сообщений: 783
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Карамелька »

Зря наверно высказалась опять. :oops: Может про неадекватность я слишком загнула, но его "догматические" высказывания порой перегибают палку.
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Тигра:Впрочем, в любом случае есть люди, для которых мнение о.Даниила тоже не является решающим аргументом
Ну хотя бы как информация к размышлению.А там уже кто как для себя решит. :pardon:
Алла

Сообщение Алла »

Посмотрела ютуб. И, мне кажется, что о.Даниил не совсем понял Осипова. "Он взял на себя немощи наши и понес наши болезни, ранами Его мы исцелились..." Как сказал о. Даниил, это основа Предания, а Предание в Православии ставится выше Писания. Осипов - христианин. Знаю людей, лично знакомых с ним, характеризуют его как прекрасного человека и замечательного преподавателя, он не мог говорить ,что Христос не брал наших грехов на себя, и не испил на Кресте Чашу гнева Божия за нас.
Агриппина

Сообщение Агриппина »

Алла,никто и не говорит,что Осипов плохой человек и христианин.Иер.Даниил-доктор богословия,я не думаю,что он что-то не так понял.У проф.Осипова расхождения с догматическим богословием.Также об этом можно почитать у арх..Рафаила(Карелина).Споры о богословии проф.Осипова ведутся кругом до хрипоты,многим он нравится и мне лично тоже,но есть серьёзные нарушения,на которые указывают не менее "образованные" богословы,чем Осипов
Алла

Сообщение Алла »

агриппина:.Также об этом можно почитать у арх..Рафаила(Карелина)
А вот его творения я не рассматриваю как полезное чтиво ни под каким предлогом.
Агриппина

Сообщение Агриппина »

25-26 декабря 2007 г. в Московской духовной академии состоялось пленарное заседание Синодальной Богословской комиссии. Комиссия предпочла богословское мнение М.Козлова мнению Осипова. В богословии в отношении фундаментальных вещей не может быть плюрализма, и если утверждается одно, то следовательно другое отвергается и признается заблуждением. ИМО. Различие в мнении Осипова и Козлова все-таки существенное мне кажется, а значит можно утверждать, что один из них заблуждается.
Насчет комиссии, то насколько я поняла, рассматривались два варианта решения по докладу Осипова и по докладу Козлова. Доклад Козлова сочли все же более соответствующим и близким собственно православной позиции, а значит позиция Осипова имеет какие-то недостатки, по-моему это логично.
И еще. Как быть с обвинениями в адрес Осипова со стороны Р.Карелина? Все-таки Карелин в церковном мире человек не последний и многие разделяют его резкую критику Осипова.
Виолина
Всего сообщений: 12397
Дочерей: 0

Сообщение Виолина »

о.Рафаил слишком многое резко критикует. Такое ощущение, что ему необходимо все время с кем-то несоглашаться и критиковать. Это напрягает
Елена
Алла

Сообщение Алла »

Виолина:о.Рафаил слишком многое резко критикует.
Больше всего меня угнетает один момент: когда было модно в церковных кругах отказываться от ИНН, пластиковых карточек, загран. паспортов, от всех подряд прививок, называя их бесовщиной. О.Рафаил очень активно поддерживал все это. Как только на пост Патриарха стал Вл.Кирилл, и все эти "отказы с героическим пафосом" были признаны явлением скорее псевдоправославным, чем православным, о. Рафаил удалил из своего сайта все, что было в защиту противников ИНН, и сейчас не пишет ничего на ту тему.
Домника
Всего сообщений: 3122
Сыновей: 1
Дочерей: 0

Сообщение Домника »

Алиля:ЛЮБОЙ человек
Алиля, А.И.Осипов- не любой человек.Он профессор,его духовный отец-игумен Никон(Воробьев),следовательно, все,что он вещает с кафедры-простой, неискушенный человек,который недавно пришел в храм,будет воспринимать как истину непреложную.
Я никого не призываю вообще отказаться от его лекций. У него есть разумные вещи,но и есть то,в чем он ошибается.И если человек может отделить плевела от зерен-то слушать его можно без вреда.
Хозяюшка:Сестры, давайте ссылки.
Ссылки в данный момент не могу дать,но,если мой преподаватель пришлет инфу,то обязательно напишу.Но могу точно написать в чем конкретно ошибается этот уважаемый профессор:
1)крещение младенцев
2)идея всеобщего спасения-апокатастасис (анафематствовано на 5 Вселенском соборе)
Ответить Пред. темаСлед. тема