Дети в храме - помеха окружающимПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Бусинка
Всего сообщений: 16368
Статус: матушка
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Дети в храме - помеха окружающим

Сообщение Бусинка »

колосок:Но я про другой случай.
Какой?В ваш храм куда ходите не приносят покойников?

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Юджиния:В Церкви несколько другое отношение к смерти, чем в миру
:friends:
За два дня до смерти сыночка,повесился сосед с верхнего этажа.Внука не брали на похороны и долго не говорили,что дед умер.Внуку на тот момент было 6 лет.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Юджиния:интереса к кладбищам, усопшим, смерти.
В детстве часто ходила по кладбищу. :oops:
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Реклама
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Ой, я не знаю, что психологи и медики на эту тему думают, я по себе скажу.
В моём детстве, в том окружении, в котором я жила, отношение к покойникам было мистическим, суеверным и всё в том же духе. Я уже во взрослую тётеньку выросла, со многими суевериями и детскими страхами справилась, а вот по прежнему, как увижу похороны, так то отношение вылезает. Вот нет бы как-то поспокойнее детей в этом воспитывать и растолковывать им всё, а не суеверия вокруг плести да от гробов шарахаться.
Последний раз редактировалось Ёжик в тумане 27 фев 2013, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Бусинка

Сообщение Бусинка »

Да и сейчас(весной-летом) хожу.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Бусинка:В детстве часто ходила по кладбищу.
Я в детстве боялась смерти, умерших, кладбищ и т.п. потому что мне сказали, что после смерти ничего нет.
А потом узнала, что душа не умирает и полюбила. Сейчас с огромным удовольствием гуляю среди могил, читаю надписи, молюсь. В Питере матушки меня водили на кладбище Лавры, мне уходить оттуда не хотелось совсем!
Ребенок (как и любой христианин вообще) не должен бояться смерти, не должен относиться к умершему со страхом, ужасом или омерзением. И тем более странно делать :shock: глаза, когда ребенок находится ядом с гробом.
Дарёнка
Всего сообщений: 9741
Сыновей: 0
Контактная информация:

Сообщение Дарёнка »

Бусинка:В детстве часто ходила по кладбищу
о, я не одна такая! :friends:
плохо, что родители пугают детей усопшими :( я считаю, это неправильно. когда мы с батюшкой отпевали, присутствовал малыш лет трех. он устал видимо, и начал капризничать. и мама сказала ребенку: "будешь баловаться, бабушка встанет и тебя с собой заберет" :shock: :%) тот еще пуще в слезы...нет бы просто выйти с малышом на улицу, надо обязательно стращать :(
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
Бусинка

Сообщение Бусинка »

Селька:Сейчас с огромным удовольствием гуляю среди могил, читаю надписи, молюсь.
:friends: В соседней теме выложила фото. ;)
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Дочерей: 0
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Дарёнка:и мама сказала
:fool:
Вот откуда панические страхи рождаются, энурез, тики и прочие психологические проблемы.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Дарёнка
Всего сообщений: 9741
Контактная информация:

Сообщение Дарёнка »

Юджиния, вот вот... хотела было ей сделать замечание, но подумала, что недоросла еще мамаш учить, да и некогда было..
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

колосок:.Как при ссср было-приучали покойника в мавзолее рассматривать.
колосок, в СССР поход в мавзолей был просто одним из атрибутов поклонения "великому вождю".
"Рассмотреть покойника" как раз было маловероятно, т.к. очередь быстро двигалась и задержаться у гроба не было никакой возможности даже при всем желании. Охрана за этим строго следила.
Конечно, определенный интерес у народа был и на "дедушку Ленина" поглядывали с любопытством, а кто-то и со страхом. Но вот чтобы прям таки приучали... нет, такого не было. :pardon:

колосок:.А что там делать у гробов с трупами, детям?Какая польза ребенку от этого?Э
Речь ведь только о том, что дети проявляют обычное, присущее их возрасту, любопытство.
Если они при этом не испытывают страха, стоят и никому не мешают, то не вижу ничего предосудительного, если они подойдут поближе к траурной группе и гробу.
Родители лучше знают своих детей и если понимают, что психика их может пострадать, то лучше увести.
Мои близко не подходили, но вели себя вполне адекватно, если вносили гроб на отпевание. Потом задавали вопросы. Это, кстати, был один из поводов и о смерти поговорить, если уместно в данном контексте говорить о какой-то пользе.
колосок
Всего сообщений: 5634
Образование: высшее
Профессия: педагог

Сообщение колосок »

Я не понимаю,с чего на меня все напали.Меня поразил случай ,когда ребенок лез в гроб,а прихожане этому умилялись,дословно.
Анастасия
Закрыто Пред. темаСлед. тема