Дети в храме - помеха окружающимПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка
 Re: Дети в храме - помеха окружающим

Сообщение Кумушка »

колосок:Я не понимаю,с чего на меня все напали.
колосок, На тебя никто не напал. Ты просто обиделась, что возникло несогласие с твоей реакцией.
Не стоит. :Rose: Все очень мирно тебе отвечают.
Я даже про СССР тебе писала с улыбкой. :smile:
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Вот не зря я год назад тему эту закрыла :(
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Селька:Сейчас с огромным удовольствием гуляю среди могил, читаю надписи, молюсь.
:friends: очень люблю панихиды.

Когда до воцерковления впервые попала в Лаврские пещеры, было жутко. Через несколько лет, переехав в Киев, практически из них не вылезала, почти каждый день бывала. Самое родное место!

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Рядом с нашим храмом братская могила погибших во время ВОВ солдат (в наших местах были очень кровопролитные бои). Очень люблю там ходить, тропари из панихид петь, "Вечную память". Дети тоже то место любят, ходим, бывало, вместе, венки поправляем, я им про войну что-нибудь рассказываю, про людей, которые умерля, защищая нас, и благодаря которым мы вообще живём.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Январочка
Всего сообщений: 12624
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Январочка »

Ксюшенция:как было у вас?
я с 6 лет в храме, а т.к. не имею музыкального образования, то мы за богослужением помогали на свечках, после в трапезной, в библиотеке, очень любили воскресную школу. Богослужения были тяжеды лет до 14 точно, даже зная их смысл, наверное у ребенка и молодого человека иное восприятие христианства, это радость, веселие о Боге, какие то краски, а нас все время пытались одеть в черные длинные юбки и поставить на колени...кстати,когда пришла пора отрачества многие мои друзья из храма ушли,т.к. оказалось храм для них был местом "тусовки", а более глубокого смысла они не познали, но надо сказать, что и многие стали дьяконами и батюшками)
Ксюшенция:батюшка просто настаивает, чтобы детишки были в храме
читаю и радуюсь. Наш настоятель против того, чтобы дети что-то делали за богослужением, он не любит "детского" чтения, пения, в алтаре тоже одни старики...печально так, а потом родители плачут и говорят, что дети выросли и в храм перестали ходить, я например не удивляюсь почему...
Плаксик:пока спокойно ведет себя в храме,
Наша как начала ходить (а ходить мы начали рано) не вела себя спокойно ни минуты :%) бегала, кричала,везде лезла, вообщем не молитва у нас с ней получалась, а беготня, естественно всем мешали, ох, пришлось сократить время пребывания, сейчас стала постарше уже может постоять минут 15! прогресс :smile:

Добавлено спустя 10 минут 34 секунды:
Верба:Остальные службы - по возможности, но воскресная служба - это обязательно для всех серьезных христиан.... Даже если они "мамашки"...Мы не второй и не третий сорт христиан... Мы любим Бога, мы хотим быть на службе и служба нам дается в 100 раз труднее чем человеку без детей...Я лично думаю, что это заслуживает если не уважения, то хотя бы симпатии.
Апплодирую стоя! :Bravo:
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Январочка:а потом родители плачут и говорят, что дети выросли и в храм перестали ходить, я например не удивляюсь почему...
я бы таким родителям посоветовала в первую очередь посмотреть на своё христианство. Тут не в настоятеле дело, не он должен детей в храме "развлекать" чтениями-пениями. Воспитание, в т.ч.христианское, начинается в семье. А ожидания, что кто-то воспитает -- это наследие нашего советского прошлого, когда воспитывал кто угодно (школа, комсомол, система). только не те, кто это должен делать -- родители.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Река
Всего сообщений: 3861
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Река »

Очень понимаю автора темы - редко, но бывает выдается денек, когда можно оставить детей с бабушкой и пойти в храм одной. И вдвойне обидно, когда в такие благостные минуты рядом капризничают и ноют чужие дети. Сначала начинают раздражать они, потом раздражает что кто-то туда сюда ходит пакетом шуршит, что от кого-то чесноком пахнет и в итоге и не помолишься толком и уходишь со службы раздраженный.
Так что я себе запретила раздражаться, если дело касается ближних - говорю себе "как же ты в раю-то собираешься жить, если все эти люди будут тоже там?" Мысленно заменяю раздражаюшие вещи добрыми помыслами - думаю "не этот капризный мальчишка опять вопит" а "наш маленький прихожанин немного приустал". Если мне замарали одежду - просто воспринимаю этот как факт -одежда испачкана, точно так же как она могла быть испачкана при выходе из маршрутки или вообще я сама могла на нее что-то разлить по невнимательности. :oops:
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
Катруся
Всего сообщений: 6
Статус: нематушка
Сыновей: 1

Сообщение Катруся »

Давно у меня противоречивые чувства по этому вопросу.
Очень хочется приходить на начало литургии. Но детям тяжело всю службу выстоять, а родителям держать их на руках (особенно если еще и с животом) :%) .
В маленьком храме даже шепотом сказанное слово или скрип двери бывает мешает...
Заходить-выходить (а если зимой одеваться-раздеваться :%) )...
В Ионинском мон-ре в Киеве не приветствуют присутствия шумящих детей на службе. В воскресенье там во время литургии с маленькими детьми проводят занятия. Динамик выведен в том помещении, службу можно слушать. На причастие их приводят. И родителям удобно, и малыши не шумят и не скучают.
Храм, куда мы ходим, старый и большой, две праздничные литургии, прихожан много, дети шумят. Кому мешает этот фон, проходят вперед. Дети многие находятся в притворе, рисуют там, например.
Сложно найти золотую середину. В каждом приходе решают по-своему.
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

У нас храм очень маленький, притвор - иконная лавка да стол с тремя стульями. Но дети до Св.Причастия умудряются там разместиться: сидят, рисуют, общаются, могут стайками и возле храма поиграть. Ни разу еще не было, чтобы дети кому-то мешали. И все потому, что мамы и папы занимают их, следят за ними, четко разделяя "режим" прихода в храм с детьми и прихода без детей, когда можно и помолиться глубже, и проповедь послушать внимательнее, чисто для себя ;) .

Ну и прихожане, если малышка залепетала на службе, не смотрят косо. Когда есть община, то и дети в храме воспринимаются как свои, когда видишь, как их мамы носят, радуешься рождению, Таинству Крещения, взрослению... Конечно, в больших храмах, где много незнакомых и разных людей, с этим сложнее. А когда все знакомы, и знаешь, чего стоит вот этой семье с другого конца города приехать, детей вовремя поднять, потому как оставить детей не на кого, а в храме есть послушания, как этой мамочке без бабушек с активными детьми непросто, понимание оказывается больше раздражения. Так что ИМХО это обоюдное движение на встречу: со стороны родителей и со стороны прихожан, пришедших без детей.

Для меня вот прийти в храм с детьми - это роскошь. Обычно бабушка приводит, а я на клиросе. Очень редко, но иногда отпрашиваюсь и сама веду детей ко Св. Причастию. Тогда и рассказать что-то можно, и объяснить, что и как в Богослужении.
Январочка
Всего сообщений: 12624
Сыновей: 0

Сообщение Январочка »

Пенелопа, я согласна с Вами, но отчасти есть и промахи в устройстве прихода,если можно так выразиться. Да,родители отдали детей в ВШ и думают, что из них вырастят христиан,а они при этом даже напрягаться не будут. Но ведь и активное участие маленьких прихожан в жизни прихода очень важно. Может я конечно не достаточно опытна в этом вопросе, просто вспоминая свое детство, если бы я не была такой активной в жизни прихода с ранних лет, то я бы потеряла интерес и ушла...

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
Звездочка:четко разделяя "режим" прихода в храм с детьми и прихода без детей,
Счастливые те, кто может позволить себе такой режим, у меня нет совсем помощников, ребенок всегда со мной, я уже почти три года на службе не молилась нормально :( а когда ребенок был от года-до двух еще и по полгода не Причащалась, т.к. она вела себя очень шумно, исповедь мою она перенести не могла, а к чужим бабушкам не шла :%) сейчас когда я исповедуюсь она стоит спокойно рядышком, и это такая радость! :-]
Звездочка:Когда есть община, то и дети в храме воспринимаются как свои
Вам так повезло с общиной и приходом! :Rose: У нас даже на ребенка священника цыкают и шипят, уж как своих точно не воспринимают, раньше прям до слез было обидно, пришли как то на молебен св.Ксении, в день Ангела дочки, естественно она немного шумела, а на улице зима, я не могу по каждому писку ее выводить, но после слов одной прихожанки на весь храм: "Да успокойте вы своего ребенка, невозможно молиться", я в слезах одела дочку и ушла, так было обидно :cry:
Последний раз редактировалось Январочка 28 фев 2013, 10:21, всего редактировалось 1 раз.
Бусинка
Всего сообщений: 16368

Сообщение Бусинка »

Звездочка:Для меня вот прийти в храм с детьми - это роскошь.
Для меня без детей роскошь. :D

Добавлено спустя 35 секунд:
Январочка:я уже почти три года на службе не молилась нормально
Больше.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Закрыто Пред. темаСлед. тема