У нас нет слова «пресуществление», а есть приложение, претворение святых даров, это некие таинственные слова, с помощью которых выражается вот то изменение, которое произошло с этим хлебом и вином, в этом заключается основная идея, изменения происходят не вещественного характера, не материального, а характера существования бытия в этом мире
Потеряла веру. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Потеряла веру.
Домника, прочитала. Я не богослов, но вижу, что Осипов как раз и отрицает, как католический, так и протестантский взгляд на Евхаристию.
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
Сестры, дорогие, почитала я вас и поражаюсь! Как можно утверждать, что профессор Осипов не прав в том или ином вопросе?
У вас что, есть его образование, знания, опыт, доступ к документам и архивам?
Спор и утверждения не на равных.
Да и потом, не кажется ли вам, что эти бурные споры вызывают именно его рассуждения на тот или иной вопрос, но не утверждения
У вас что, есть его образование, знания, опыт, доступ к документам и архивам?
Да и потом, не кажется ли вам, что эти бурные споры вызывают именно его рассуждения на тот или иной вопрос, но не утверждения
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Домника
- Всего сообщений: 3122
- Ко мне обращаться: на "ты"
Че-то мы в дебри зашли....
Щас,чувствую, богословские споры начнутся.Чтобы этого не произошло,можноТигра, в личку вам писать?
Нафлудилииииии
"Термин «пресуществление» утверждён Православной церковью, безусловно признающей преложение, на многочисленных Соборах: в 1638 году, в 1642 году, в 1672 году в Константинополе, в 1672 году в Иерусалиме и особенно в 1691 году, — где все, отрицающие пресуществление предаются строгим анафемам и проклятиям. В частности, последний Собор подвергает противников термина «пресуществление» самым строгим каноническим прещениям; решения Собора были рецепированы Русской православной церковью и включены в Догматическое послание Патриарха Московского и всея Руси Адриана. С этого времени термин «пресуществление» становится обычным термином в православной евхаристологии: он употребляется в официальных посланиях иерархов, синодально одобренных исповеданиях веры и догматических пособиях и проч."(из Википедии)Тигра:У нас нет слова «пресуществление», а есть приложение
Че-то мы в дебри зашли....
Нафлудилииииии
-
Агриппина
- Всего сообщений: 3520
А вот учение Церкви.
Это не единственное нарушение.Если захотеть разобраться,станут понятны претензии к лекциям пр.Осипова.Хотя у него много исключительно интересных и полезных лекций.
Вот учение Осипова.О первородном грехе.Тигра:Какие именно?
http://www.pravmir.ru/pochemu-posle-kre ... smertnymi/Мнение, будто бы крещение «снимает» первородный грех, попало к нам из католического катехизиса. Духовные школы в России появились только в XVII веке, когда большинство святоотеческих книг еще не было переведено на русский язык, и составители учебников обратились в первую очередь за опытом к католическому и протестантскому богословию, многое заимствовав оттуда некритически. В частности, была усвоена и католическая мысль о том, что первородный грех — это виновность всех людей перед Богом за грех прародителей Адама и Евы и что эта виновность снимается только в крещении. Но это учение противоречит и Священному Писанию, и элементарной логике жизни.
А вот учение Церкви.
Как видим послание восточных патриархов(на которое ссылаеться догматическое богословие " о таинстве крещения") было написано в 1723 г. и уже произошло разделение церквей,т.о.католичество не могло влиять на учение восточных патриархов.Веруем, что Святое Крещение, заповеданное Господом и совершаемое во имя Святой Троицы, необходимо. Ибо без него никто не может спастись, как говорит Господь: «Аще кто не родится водою и духом, не может внити в Царствие Божие» (Ин.3:5). Посему оно нужно и младенцам, ибо и они подлежат первородному греху и без крещения не могут получить отпущения сего греха. И Господь, показывая сие, сказал без всякого исключения, просто: «Кто не родится...» то есть по пришествии Спасителя Христа все, имеющие войти в Царство Небесное, должны возродиться. Если же младенцы имеют нужду в спасении, то имеют нужду и в крещении.
http://azbyka.ru/?otechnik/Pravila_Svjatyh/1723
Это не единственное нарушение.Если захотеть разобраться,станут понятны претензии к лекциям пр.Осипова.Хотя у него много исключительно интересных и полезных лекций.
-
Домника
- Всего сообщений: 3122
- Ко мне обращаться: на "ты"
Вот именно,это всего лишь ЕГО рассуждения...которые люди воспринимают как официальное учение Церкви.В этом-то и есть беда.У моих родственников один ответ-"ну это же Осипов сказал"....NaBel: его рассуждения
-
Агриппина
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
А кто тут писал свое мнение?Да,стоит опираться на мнения людей,которые имеют право спорить и утверждать что-то с Осиповым на равных:богословы о.Даниил(Сысоев),о.Рафаил(Карелин),богословская комиссия в конце-концов,а еще послания Восточных патриархов.NaBel:У вас что, есть его образование, знания, опыт, доступ к документам и архивам? Спор и утверждения не на равных.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
у моих тоже самое и плоды крайнего увлечения лекциями видно.Домника:У моих родственников один ответ-"ну это же Осипов сказал"....
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Домника, можно. Только, повторю, я не богослов, а короткими цитатами меня не убедить.
агриппина, говорю же, мы это обсуждали. Про крещение. И каждый остался при своём, при своих цитатах.
агриппина, говорю же, мы это обсуждали. Про крещение. И каждый остался при своём, при своих цитатах.
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591
- Образование: высшее
Обидно, когда образованного и думающего человека обвиняют просто за то, что люди не готовы его слушать.
Домника, понимаешь, но ведь это не вина Осипова. Это беда тех людей, которые не следят за ходом его мыслей и не хотят, или не умеют рассуждать. Людей, которые выдергивают цитаты из контекста. Да которые просто не подсекают интонацию, не видят иронии.Домника:В этом-то и есть беда.У моих родственников один ответ-"ну это же Осипов сказал"....
Обидно, когда образованного и думающего человека обвиняют просто за то, что люди не готовы его слушать.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
А что говорили о первородном грехе, и в каких выражениях, отцы первых веков?
Если мне не изменяет мой склероз, говорилось о повреждении человеческой природы, а это несколько совсем иное.
Если мне не изменяет мой склероз, говорилось о повреждении человеческой природы, а это несколько совсем иное.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Агриппина
Тигра,так понятно это.Просто Вы просили пример мнения именно профессора привести- я первый ,какой подвернулся и привела(не о крещении,а о первородном грехе).А вообще зачем что-то доказывать,каждый сам для себя решает,как ему думать, и здорово,когда уважают мнения друг друга. 
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Догматы неизменны со времен Христа(особенно о крещении),они не менялись,а утверждались на Соборах.фотина:что говорили о первородном грехе, и в каких выражениях, отцы первых веков

Мобильная версия