Правила выживания в певческом коллективеКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
NataliyaMorozova
Всего сообщений: 18
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Правила выживания в певческом коллективе

Сообщение NataliyaMorozova »

м.Вероника:прошлую службу махала все время перед моим носом,да еще и не впопад.Вместо того чтобы спокойно служить ,стояла и исправляла ее ошибки,а после поговорила ласково,что мне мол медвежьи услуги не нужны.

У меня было такое....а ещё одна "тётенька" станет ссзади меня, когда я читаю часы, если вдруг сделаю не там ударение в слове, будет шептать мне под ухо, что я неправильно слово прочла, из-за этого она сбивает меня и я начинаю путаться.....я ей объяснила, что если где я и сделала ошибку, луше сделать замечание потом, когда я закончу читать и показать мне эту ошибку, ведь всё равно я хожу на исповедь и за каждую свою ошибочку исповедаюсь :chelo:

Добавлено спустя 1 час 11 минут 25 секунд:
Jane:но вот так грешить на нотную грамоту
На нотную грамоту я ни в коем случае не грешу, но дело в том, что я пою в деревенской церкви, и регент здесь без музыкального образования, местные бабульки научили петь, так что всё поётся на слух, и моё музыкальное образование (незаконченное) здесь не нужно, хотя я умею читать ноты :oops: и что толку я по нотам буду петь, всё равно как регент скажет, так и будет :Rose:
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

NataliyaMorozova, бабули конечно ноты не осилят. Но все наше церковное пение веками строилось на грамотности и стремлении к учению. Нам-то легко с к итальянской круглой нотой, не крюки и не знамена. Однако даже ее не хотим осваивать :( Трудно, да достаточно молитвенности, и вообще нотники не умеют молиться, а мы попроще, зато благодатненько...
Прочь такие настроения! В храм - лучшее!
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
NataliyaMorozova
Всего сообщений: 18

Сообщение NataliyaMorozova »

фотина:а мы попроще, зато благодатненько...
Совершенно верно...."благодатненько"... :chelo:
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

NataliyaMorozova: и регент здесь без музыкального образования, местные бабульки научили петь, так что всё поётся на слух
Для меня - это смерть... Да, смерть всех лет, отданых на музыкальное образование и становление как регента.

В храме, в котором мы сейчас служим, была регентом матушка, окончившая ДУ, но не особо придававшая значения муз.грамоте. В итоге "Милость Мира", написанное в переменном ладу - мы пели очень странно - ми-минор звучал выше, чем соль-мажор. Все части в разных тональностях, усё пальцом в небо, хило-вяло, и тон давался полтора часа. Я рыдала после службы. Однажды она догадалась поменяться, с тональностями наладилось, но зато её посотоянные "вылеты" с партии, нежелание ничего учить... Ну не зря все профессии - должны начинаться с соответствующего образования.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Розочка
Всего сообщений: 777
Сыновей: 1
Образование: высшее

Сообщение Розочка »

Помню как один батюшка все время вслух при всех поправлял на шестопсалмии чтеца .
"Занятия по дому и хозяйству очень полезны: удаляют от праздности и облегчают уму невидимую его борьбу."
Свт. Игнатий Брянчанинов
м.Вероника
Всего сообщений: 77
Сыновей: 3
Образование: среднее специальное

Сообщение м.Вероника »

Ох.девочки,а мне дама, о которой я писала выше, снова херувимскую испортила :cry: На следующую службу надо будет ноты забыть дома ;) Посмотрим как она без нот будет управлять мной :D
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8133

Сообщение Маргарита »

м.Вероника, а регент хора кто, она или ты? Если ты, то нужно объясниться, по-моему, не прибегая ко всяким таким "маленьким хитростям" (ох, как они портят жизнь! :sorry: ). Еще лучше, если настоятель с ней поговорит и объяснит, что произошли перемены и теперь на клиросе новый регент. Возможно, человек просто не сориентировался.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Оринушка
Всего сообщений: 45
Сыновей: 1

Сообщение Оринушка »

леди:я всё понимаю...и никого не виню, в том, что случилось.
Тогда зачем было обманывать отца игумена. Может стоило поговорить с ним, и всё утряслось и разрешилось.

Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:
Дарьянушка: а на клиросе реальные люди и музыка поначалу, каторжный труд, а потом без неё жить не можешь
Ой, как точно подмечено.

Добавлено спустя 2 часа 54 минуты 31 секунду:
Пенелопа:Если надо, напишите в ЛС ваш эл.адрес, я вышлю вордовские документы служб, которые печатаю моим певчим -- чтобы у каждой были слова, разбивка, ударения.
Миленькая Пенелоппа, а мне можно? :oops:

Добавлено спустя 40 минут 19 секунд:
фотина:Я только не могу понять - что плохого в распечатке?
Я тоже. Как-то к архиерейской службе я распечатала всю службу по порядку, так мне наши "львицы" сказали, а зачем? Да чтобы заминок не было на службе. Приняли. Но для каждой службы они пока не готовы.
Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Дочерей: 1

Сообщение Колокольчик »

А я вот влипла в настоящую историю! Год назад, перед Пасхой, на 5-й неделе Поста на соборовании я услышала как поет одна из соборующихся женщин. Пела она, как мне показалось хорошо. Поговорила с батюшкой, пригласила ее на клирос. В итоге поет он уже год, только мучает всех клирошанок. Попадает в партию только тогда, когда ей в ухо кто-то поет. Зато гордости выше крыши. На все замечания говорит:" Я что, плохо пою?" Никакой критики не приемлет, обижается, даже плачет иногда. Иногда психует и демонстративно отворачивается. Читает довольно сносно, но вначале обсмотрит людей - глядит ли кто-нибудь на нее, а потом уж начинает читать. Для нее главное эффектно смотреться на клиросе. Ну и чтобы слышно было всем, как она поет. Потом начала рассказывать, что ей идет ответ на молитвы, типа открытый диалог с Богом, слышит Ангелов, разговаривает с ними, рассказывает скольких она людей вымолила. Говорит, что людей грешных при общении с ней начинает корчить и крутить. Надо сказать, что запивает она регулярно, но не алкоголичка. Я уже тысячу раз раскаялась, что пригласила ее на клирос. Что теперь делать не знаю. Но когда она горделиво заходит на клирос, даже здоровается не всегда, терпение мое начинает улетучиваться.
Я по натуре человек очень мягкий добрый. Боюсь обидеть. Понимаю, что в этой ситуации нужно что-то делать. Но вот что? Сказать ей, чтобы не ходила на клирос - не могу. Она станет говорить, что матушка ее из храма прогнала. Подскажите, как поступить? Может кто сталкивался с такой ситуацией? :shock: :cry: :cry: :cry:
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058

Сообщение Фотина »

Колокольчик, на мое имхо, человек погибает в гордыне и прелести, и совсем не по-христиански ей в этом потакать.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Закрыто Пред. темаСлед. тема