Платить ли десятину на храм?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Филькина
Всего сообщений: 817
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Платить ли десятину на храм?

Сообщение Филькина »

Графиня:меня всегда смущает такая мысль: если я живу одна и лично заработанное отдам, пусть и от небольшого дохода, это одно. А когда доходы одного-двоих делятся на большую семью, насколько имею право, что ли.. не знаю, как выразиться.. ими распоряжаться?Наверное, это должен делать тот, кто зарабатывает, так? И он решает, в каком объеме?
я с этим полностью согласна. уже 4-й год зарабатывает только муж. У нас с ним такая договоренность что ли,что он мне дают определенную сумму на мои личные расходы,которую не контролирует и не спрашивает куда потратила. Вот от этой суммы я и отдаю в храм,не 10-ю часть,а скорее больше. Но еще плюс к тому я еще мужу иногда говорю "дай мне столько-то сорокоусты закажу". не знаю как это включается в десятину или нет, но у нас пока не было с ним споров. Почти всегда,когда я спрашивала - давал. Иногда я просто батюшке отдаю сумму и прошу о молитве. Но меня постоянно гложит,что я так мало отдаю.. :cry:
куплю себе что-то (не первой необходимости) и думаю,а могла бы в храм отдать,чем себя тешить. :(
Реклама
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Topolek »

Графиня:насколько имею право, что ли.. не знаю, как выразиться.. ими распоряжаться?
Наверное, это должен делать тот, кто зарабатывает, так? И он решает, в каком объеме?
Мне кажется, в случае семьи самое логичное -- семейное решение, советуетесь, и делаете вместе...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Филькина

Сообщение Филькина »

Topolek:семейное решение, советуетесь, и делаете вместе...
если я буду именно советоваться,мол,давай столько отдадим, то увы,мой слишком рассчетливый муж скорее всего скажет, кредит-погасить,кварт.плату-заплатить,за сад детям за заняти- тоже самое,далее по списку.... и в итоге решит,что всего ничего остаётся. Так что для нас это точно не вариант. Может кому-то такой вариант (семеный совет) и подойдет.
Незабудка
Всего сообщений: 3827
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Незабудка »

Я про десятину только здесь на форуме узнала. В реальной жизни ни от кого не слышала. Может это местная особенность?
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Topolek, да, ты права, а мне не удалось свою мысль выразить :oops: верно.
Я скорее о мере - как понять, когда это не излишки, а когда вполне и можно жертвовать, как-то так. Решать за себя - одно, а за детей, их нужды - другое, сложнее..
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Topolek »

Филькина:кредит-погасить,кварт.плату-заплатить,за сад детям за заняти- тоже самое,далее по списку.
Думаю, эти расходы и вам надо учитывать, когда вы тратите деньги, независимо от того, идут ли они на благотворительные нужды, десятину, себя саму или еще куда-то, т.е. муж-то не с потолка их берет.
Филькина:и в итоге решит,что всего ничего остаётся
Тогда, в таком контексте ("в итоге решит") будет решение мужа, а не ваш семейный совет. :) . В семейном совете учитываются мнения по меньшей мере двух сторон.

Добавлено спустя 9 минут:
Графиня, что поделать, мы все равно много чего за детей решаем, от решений никуда не деться, вот и выбираешь, милостыню за детей на храм, или еще комплект одежи, чтоб бомжами не выглядели поновее одеть...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Филькина

Сообщение Филькина »

Topolek:в таком контексте ("в итоге решит") будет решение мужа, а не ваш семейный совет. . В семейном совете учитываются мнения по меньшей мере двух сторон.
можете меня закидать :tomato: , но у меня всегда присутствует некая неловкость при спрашивание денег у мужа. Видимо я за годы своего студенчества привыкла быть независимой и самостоятельной.
Былинка
Всего сообщений: 605
Дочерей: 0

Сообщение Былинка »

Виолина:50 рублей?

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
у нас до сих пор по 3 и 5 рублей есть свечки, самые дешевенькие, конечно, а есть и по 15-25 рублей
В одном близлежащем ко мне храме, куда я по старой памяти захожу - так и все 100 р. за те же самые свечи, которые в магазине по 5.
В нашем-то храме, куда я сейчас хожу, вообще нет цен на свечи, правда, и свечи все одинаковые, парафиновые - но сколько ты за них в ящик для пожертвований опустишь - никто не спросит. Но это большая редкость.
Храму всего год с небольшим от рождения, сколько так продержимся - не знаю...
Но в других храмах, да, цены такие, что я для себя как-то так прикидываю, что если я отдала пятьсот рублей за свечи и записки, то могу надеяться, что рублей 350 - это уже была моя жертва на храм.
Потому что у меня редко когда остаётся, что ещё к тому добавить, при таких ценах.:pardon:

Добавлено спустя 22 минуты 31 секунду:
Тигра:Круто у вас. Приезжайте к нам, посмотрите-- самые дешевые парафиновые свечи по 10 руб., а недавно были по 5.
У Вас тоже круто. :D Ведь получится такая же (приблизительно) наценка... Вот самые дешёвые парафиновые свечи в магазине:

http://www.sofrino.ru/products/product/key_312

Да и самые дорогие парафиновые свечи в магазине стоят полтора рубля...

Так что, покупая эти свечи в храме даже по 5-10 рублей - мы на храм тоже жертвуем. :pardon:
Филькина

Сообщение Филькина »

а я уже "100 лет" свечи не покупала. как дети родились,так и всё. иногда покупаю им по одной,чтоб поставили.но Детки маленькие и часто начинают баловаться свечей,я не позволяю и не покупаю. А деньги просто кладу в ящик по приходу и всё. Спрашивала даже однажды у батюшки,обязательно ли свечи покупать,ставить.Помолиться я и без свечи могу. Он мне ответил,что не обязательно вовсе их покупать.Это раньше свечами храм освещался,а сейчас электричество есть.
Но,конечно,если я приду на службу в храм и не увижу ни одной свечи горящей,то я поставлю :candle: Но в нашем городском храме это нереально :smile: Вот такие мысли.
Волна
Всего сообщений: 5285
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Волна »

у нас в храме восковые стоят от 15 руб и выше.
покупаю не каждый раз,по возможности.
Про десятину было даже написано в одном храме в Москве,пару раз туда заходила-но там все на пожертвовании: записки точно,а вот про свечи не помню :-|

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
в нашем храме требы дорогие,записки и то не всегда пишу,на праздники только и когда причащаемся.
Закрыто Пред. темаСлед. тема