Потеряла веру.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Анабель
Всего сообщений: 7591
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Потеряла веру.

Сообщение Анабель »

агриппина:А кто тут писал свое мнение?
;) Пожалуйста:
Карамелька:Порой он рассуждает как сектант даже.О крещении детей в частности.
агриппина:Он очень хорошо дружит с умом,а с догматическим богословием дело обстоит хуже.
Карамелька:но его "догматические" высказывания порой перегибают палку.
агриппина:но есть серьёзные нарушения,на которые указывают не менее "образованные" богословы,чем Осипов
Домника:У него есть разумные вещи,но и есть то,в чем он ошибается.
:pardon:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Реклама
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

NaBel, повторюсь,на нарушения догм у Осипова не лично я указала,а думать кому-то иначе,чем профессор никто не запрещал. :pardon: :pardon:
Анабель

Сообщение Анабель »

агриппина, просто я к тому, что нам рассуждать на эти темы совершенно не полезно :pardon:
И не только потому, что мы просто пересказываем мнения других людей, богословов. преподавателей и т.д. ... ;)
Агриппина

Сообщение Агриппина »

NaBel, думаю,если обменяться мнениями ,ничего плохого в этом нет.
NaBel:мы просто пересказываем мнения других людей, богословов. преподавателей
ну не можем же мы в богословии и догматах что-то добавить,можем что-то принять или нет.Это серьезные вопросы,касающиеся истинного и неискаженного учения Церкви,если человек просто тихонько про себя молится-счастливый человек.А некоторым нужно искать и познавать,утверждаться в вере знаниями и они должны быть неискаженными,это богоугодно и ничего страшного в рассуждениях на богословские темы нет. :smile:
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Дочерей: 2
Профессия: художница
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Настя Молодчикова »

я как то еще на заре воцерковления задавала вопрос о пр. Осипове и арх.Карелине на сайте Ионинского монастыря (вопрос с ответом потом даже опубликовали)

"Здравствуйте, батюшка. Я в Православии челочек новый, еще мало что смыслю. Думала, вот обращусь к истинной вере — и все станет понятно сразу. А тут, оказывается, тоже полно всяких противоречий... Случайно наткнулась на статью Архимандрита Рафаила (Карелина) «Пришедшим из оккультизма», прочитала, ведь это и про меня (я увлекалась оккультизмом). Приняла к сведению то, что он пишет, и тут глянула на список его других трудов, а там книжка «Какое согласие между Христом и... профессором А. И. Осиповым?» Как же так? Только что я рассматривала фотки на моем любимом Ионинском сайте, и там было про Осипова, что он у вас выступает и все такое... А тут некий архимандрит его ругает... Кому верить? Как разобраться?

Анастасия

Отвечает иеродиакон Савва:
Не нужно думать, что каждый конкретный священнослужитель никогда не может ошибаться. Или даже хотя бы один из них гарантированно застрахован от ошибок. Ведь если бы это было так, то можно было бы своей головой не думать, своим сердцем к Богу не стремиться. Ведь если нужно разрешить какой вопрос, то священнослужители — или один тот самый — скажут все как есть и не ошибутся. Католики так поступили, сделав своего папу «непогрешимым». Православным так поступать нельзя. На каждом из нас лежит ответственность, по крайней мере, за себя, и переложить ее на плечи священнослужителей не удастся. Истина в Церкви находится в ее полноте, а не в отдельных людях. Ищите, молитвой и борьбой со страстями приближайтесь к Богу, проникайтесь духом Церкви, вникайте в ее учение. В истории Церкви немало случаев, когда признанные впоследствии святыми люди не находили при жизни общего языка. Например, Епифаний Кипрский и Иоанн Златоуст, Феофан Затворник и Игнатий (Брянчанинов). Их взаимное непонимание доходило до публичных столкновений, что не помешало им всем остаться в церковном сознании святыми. Пусть Вас не смущают споры внутри Церкви. Пусть Вас укрепляет пример приведенных мною святых. До известной меры Господь допускает разномыслие и внутри Церкви в вопросах, которые не касаются фундамента нашей веры."
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

агриппина, чтобы обмениваться мнениями по какому-то вопросу надо самим обладать неким багажом знаний.
Чтобы обвинить профессора богословия в неадекватности надо и самому быть профессорм.
А так у нас разговор на уровне нравится-не нравится.
Агриппина

Сообщение Агриппина »

Тигра:А так у нас разговор на уровне нравится-не нравится
В неадекватности я никого не обвиняла.
А какой уровень Вы хотели на женском форуме(даже матушек :chelo: ),тут же не форум духовных академий :pardon: Но думать,читать и рассуждать ведь нам не запрещено?Если мнение выражать нельзя я замолчу и больше,кроме обсуждения борщей ничего не напишу,тем более никого лично не обижала,всех люблю и чужое мнение уважаю. :Rose:
р.Б. Татиана
Всего сообщений: 72

Сообщение р.Б. Татиана »

Мирелла может здесь, что поможет http://www.ioann.ru/index.php?id=310&partid=11 и
http://www.ioann.ru/index.php?id=205&partid=11
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8132
Статус: матушка

Сообщение Маргарита »

Тигра:агриппина, чтобы обмениваться мнениями по какому-то вопросу надо самим обладать неким багажом знаний.
наблюдаю за дискуссией и удивляюсь. Девочки, давайте хоть в пост не будем обижать друг друга. И оставим за каждым право решать самостоятельно, достаточными ли знаниями он обладает для того, чтобы иметь право на обмен мнениями. :%)

Добавлено спустя 14 минут 57 секунд:
Тигра:Чтобы обвинить профессора богословия в неадекватности надо и самому быть профессорм.
Давайте уж и передергивать не будем. Никто никого не обвиняет. А иметь свое мнение по вопросам вероучения - прямая обязанность православного христианина, имхо. В наше время открыты прекрасные возможности для пополнения багажа своих знаний, любой из нас при желании может ознакомиться с трудами отцов церкви и богослов, начиная от первых веков христианства и до наших дней (если именно это имелось в виду чуть выше под "доступом к архивам и документам"). Очень жаль, что христианское вероучение понимается современным обществом как некое тайное знание, доступное редким избранным. Отсюда и проблемы у людей, которые либо не в состоянии понять сказанное тем же Осиповым, либо превратно толкующим его тезисы (а такое действительно есть), либо другая крайность: вы не согласны с самим Осиповым? Как можно, он же профессор!

Добавлено спустя 8 минут 19 секунд:
Настя Молодчикова:Не нужно думать, что каждый конкретный священнослужитель никогда не может ошибаться. Или даже хотя бы один из них гарантированно застрахован от ошибок. Ведь если бы это было так, то можно было бы своей головой не думать, своим сердцем к Богу не стремиться.
ППКС. Нужно думать своей головой. Или хотя бы не осуждать думающих.
Все, ухожу. :chelo:
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Анабель

Сообщение Анабель »

агриппина:ничего страшного в рассуждениях на богословские темы нет
Правильно! :good: Так профессор богословия именно это и делает, может оставим за ним такое право ;) А нам хотя бы выполнить вот это:
Настя Молодчикова:Ищите, молитвой и борьбой со страстями приближайтесь к Богу, проникайтесь духом Церкви, вникайте в ее учение.
:good: Настя, :chelo: за ответ иеродиакона Саввы :Rose:
агриппина:Но думать,читать и рассуждать ведь нам не запрещено?
Конечно же не запрещено :smile: Только давайте делать это корректно, не давая оценку, что перегибает, или с чем не дружит профессор Осипов :Rose:
Ответить Пред. темаСлед. тема