Спасение вне Церкви?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Лесная
Всего сообщений: 1983
Статус: матушка
 Re: Спасение вне Церкви?

Сообщение Лесная »

Селестина:Потому,что встает закономерный вопрос,а почему тогда желая всем спасения Господь не принес православную веру ВСЕМУ миру? Почему Новый Свет узнал о Боге только через 15 веков после Римской Империи и т.д.?
Потому что
28. Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.
29. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
30. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
(Рим 8:28-30)

Читайте внимательно, я же уже приводила этот пример. Или для Вас это не аргумент?
Viva la Vida.
Реклама
Автор темы
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: менеджер туризма
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Хозяюшка »

Селестина:.Многие предпочитают сказать "не знаю" и оставить все решать Богу.О чем мы тут неоднократно писали....
Да, чтоб не набраться греха, это лучший вариант ответа.
Даруй нам, Господи, рассудительности! :bible:
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Лесная, если эту цитату из Писания
Лесная:28. Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.
29. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
30. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
(Рим 8:28-30)
трактовать как ответ на мой вопрос,то встает логический следующий вопрос: а как быть с теми,кого Он Не предопределил? Создал,но не предопределил,не призвал и соответственно не оправдал и не прославил? Как быть с попуасами?
Он что,предопределил их в погибель? Если так,то это,простите,чистой воды кальвинизм. Учение о предопределении осужденное Церковью.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Лесная:Какое крещение кровью принял разбойник?

Иоанн Златоуст подтверждает, что разбойник Крещен Кровью Господа:
"Итак, не сомневайся возлюбленный: благодать Божия совершенна; место не препятствует, здесь ли ты крестился, или на корабле, или на пути. Филипп крестил во время пути, Павел - в узах; Христос крестил разбойника на кресте из своей раны, и он тотчас удостоился отверзть двери рая. Итак, ничто не омрачает моей радости и восхищения при возвращении
это богословие. Теологумен, если хочешь. Если почитать ранние сочинения Златоуста, он весьма нелестно в них отзывался о Таинстве Брака, утверждал, что брак произошел от смерти, не будь последнего не было бы и первого. Зато в своих же поздних сочинениях Златоуст восхваляет Таинство брака, удивляется его величию и великой Тайне, которую заложил в него Господь. Вот она - эволюция богословской мысли.
Конкретно в Евангелие нет эпизода крещения покаявшегося разбойника.
Per aspera ad Astra
Кэлен
Всего сообщений: 780
Дочерей: 3

Сообщение Кэлен »

Пенелопа:Пенелопа писал(а):католики и лютеране -- члены Церкви? Девочки, вопрос висит, интересно ваше мнение.
Я бы ответила "нет". Т.к. нет единства. Нужно более подробно основания моего мнения расписать?
Автор темы
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: менеджер туризма

Сообщение Хозяюшка »

Кэлен, тогда почему мы считаем законными их Таинства?
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Селестина:трактовать как ответ на мой вопрос,то встает логический следующий вопрос: а как быть с теми,кого Он Не предопределил? Создал,но не предопределил,не призвал и соответственно не оправдал и не прославил? Как быть с попуасами?
Он что,предопределил их в погибель? Если так,то это,простите,чистой воды кальвинизм. Учение о предопределении осужденное Церковью.
кстати, некоторые мыслители выгдвигали именно такую концепцию. Но по всем критериям он не состоятельна, потому что если на секунду предположить, что так и есть, то Господь уже не Любовь. И совершенно не понятен смысл, зачем создавать всех этих неповторимых Личностей, заложив в них свою Божественную искру, бессмертную душу, зачем???- чтобы обречь их на погибель, на муки, на страдания? Очень человеколюбиво, ничего не скажешь. К счастью, наш Отец Небесный не таков. И воззвал он нас из небытия в бытие, не для того, чтобы погубить, и Сам пострадал, чтобы мы могли спастись. Он нам хочет спасения намного больше, чем мы сами себе этого хотим.
Per aspera ad Astra
Кэлен
Всего сообщений: 780
Дочерей: 3

Сообщение Кэлен »

Хозяюшка:Кэлен, тогда почему мы считаем законными их Таинства?
Признается только одно Таинство - Крещение. И то, только для того, чтобы облегчить переход в Православную Церковь. Существует три чина приема инославных.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Хозяюшка: тогда почему мы считаем законными их Таинства
Вообще-то правильнее сказать благодатными,а не законными.т.е. такими,которые несут в себе благодать Духа Святого.
Одно могу сказать,мы можем с уверенностью сказать о том,что наши,православные Таинства благодатны и несомненно спасительны. А о благодатности Таинств других конфессий однозначного мнения не было никогда на протяжении всей истории Церкви.
Поэтому следуя тому,что было сказано в Обращении Духовного собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры по поводу католической экспансии от 11 февраля 2002 года : "Мы не можем брать на себя право судить, спасутся ли римо-католики или нет, или в какой мере действует благодать в Католической Церкви. Такого рода суд и ведение принадлежат одному Богу”. ИМХО,лучше придерживаться такой позиции относительно всех ,и не брать на себя дерзость судить то,что должно судить одному Богу.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Кэлен:Нужно более подробно основания моего мнения расписать?
Нет, поскольку оно не совпадает с общецерковным. :smile: ПЦ не признаёт католиков безблагодатными еретиками. Нашими братьями, находящимися в расколе, и допускающими определенные догматические перекосы, покривления в духовной практике и т.д. -- да.
Кэлен:Признается только одно Таинство - Крещение.
Здрасьте, приехали. Все католические Таинства признаются и принимаются православными независимо от того, переходит человек в Православие или нет. В других конфессиях -- действительно, признаём только Крещение, но и то это не педагогический момент
Кэлен: только для того, чтобы облегчить переход в Православную Церковь.
(вроде бы как: "оно на самом деле безблагодатное, но мы условимся на это закрывать глаза, лишь бы к нам перешёл"), а всё-таки реальное действие благодати, которая вне-церковной просто не бывает. Так что и там -- не полное отпадение от Церкви, не полная ампутация. Какие-то сосудики, по которым совершается слабый кровоток, ещё остались.

Поскольку Таинства неотделимы от Церкви и вне её осуществляться не могут (вопрос лишь -- в какой полноте Церковное учение сохранилось в той или иной конфессии), очень многие конфессии уж точно не могут быть признаны совсем уж вне Церкви. Это как источник света в темноте: совсем рядом -- яркий, дальше -- более тусклый, где-то на периферии -- полумрак. Ну а только потом -- тьма.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Закрыто Пред. темаСлед. тема