Дай обниму тебя, Ленчик!Баба Ягатка:Вот это всё помогает если не усердно молиться, то сокрушаться о нерадении, если не лететь в храм, то обязательно пойти и навестить Небесного Отца в Его доме после всей недели, когда Господь посещал, держал нас и вел за собой и вместе с нами терпел....
Мысли и Чтение, помогающие понуждать себя на молитву и храм ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10533
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Мысли и Чтение, помогающие понуждать себя на молитву и х
Баба Ягатка,

По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
Niuta
- Всего сообщений: 8
- Сыновей: 0
А у меня есть календарь "Духовный цветник" на 2013 год (Жаль сегодня последний день
) и там на каждый день высказывания святых. Например:
"Кто любит Господа, тот всегда его помнит, а память Божия рождает молитву. Если не будешь помнить Господа, то и молится не будешь, а без молитвы душа не пребудет в любви Божией,ибо через молитву приходит благодать Святаго Духа. Молитвою хранится человек от греха,ибо молящийся ум занят Богом и во смирении духа стоит перед лицем Господа,Которого знает душа молящегося" (Преподобный Силуан Афонский)
или:
"Сердце человеческое не может быть праздным,душа наша не может быть без дела. Если не занят ум святыми мыслями,он занимается пустыми и вредными. Если не занято сердце ощущениями чистыми,небесными,оно дышит чувствованиями нечистыми,мутными,земными. Если не стремится воля к небу,к выполнению святой воли Божиейц,она идёт путем греха к аду." (Преподобномученик Кронид (Любимов).
"Кто любит Господа, тот всегда его помнит, а память Божия рождает молитву. Если не будешь помнить Господа, то и молится не будешь, а без молитвы душа не пребудет в любви Божией,ибо через молитву приходит благодать Святаго Духа. Молитвою хранится человек от греха,ибо молящийся ум занят Богом и во смирении духа стоит перед лицем Господа,Которого знает душа молящегося" (Преподобный Силуан Афонский)
или:
"Сердце человеческое не может быть праздным,душа наша не может быть без дела. Если не занят ум святыми мыслями,он занимается пустыми и вредными. Если не занято сердце ощущениями чистыми,небесными,оно дышит чувствованиями нечистыми,мутными,земными. Если не стремится воля к небу,к выполнению святой воли Божиейц,она идёт путем греха к аду." (Преподобномученик Кронид (Любимов).
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Статус: матушка
Поразило.
"– Дедушка, за столько дней никто тебя не пришёл навестить. У тебя никого нет?
– Деточка, каждое утро и вечер ко мне приходит Христос, чтобы меня утешить.
– И что же Он тебе говорит?
– «Доброе утро, Симеон, это Я, Христос. Потерпи немного». «Добрый вечер, Симеон, это Я, Христос. Потерпи»."
www.agionoros.ru/docs/299.html
"– Дедушка, за столько дней никто тебя не пришёл навестить. У тебя никого нет?
– Деточка, каждое утро и вечер ко мне приходит Христос, чтобы меня утешить.
– И что же Он тебе говорит?
– «Доброе утро, Симеон, это Я, Христос. Потерпи немного». «Добрый вечер, Симеон, это Я, Христос. Потерпи»."
www.agionoros.ru/docs/299.html
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Омск
- Всего сообщений: 16
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: охотовед-кинолог
Дорогие сестры! Даже не знаю, в какую тему написать, если не туда - простите. Может, кто и разъяснит. Вчера мне подарили часослов. Красивый такой, на церковно-славянском языке, здесь даже цифра не по-арабски записаны. Содержание в часослове такое:
Полуночница вседневная,
Полуночница субботняя,
Полуночница воскресная,
Последование утрени,
Час 1,
Час 3,
Час 6,
Последование изобразительных,
Чин о панагии,
Час 9,
Последование вечерни,
Молитвы в трапезе,
Последование великого повечерия,
Последование малого повечерия,
Кафизма 118,
Последование общего молебна,
Опустителные (?) воскресны восьми гласов, с богородичными, ипакои и кондаки их,
Опустительны (?) тропари всея седмицы,
Богородичны опустительны, по тропарях святых, поеми во все лето, в вечерню же, и на Бог Господь, в утрени и паки в конец утрени,
Тропари воскресны поеми по непорочнах в неделях всего лета,
Иные тропари, поеми по непорочнах в субботу,
Тропари Господу Богу, Пресвятой Богородице, Безплотным Силам, и Общие Святым,
Службы на различные потребы.
Если я правильно понимаю, то полуночница точно читается мирянским чином (с отпущением священничиских возгласов и ектений); часы мирянами читаются, чин о панагии - монастырское ( Богородичная просфора), последование изобразительных - это что-то типа дополнения к последованию к Святому Причащению или нет? С утреней, вечерней и повечерием ничего непонятно. Последование Общего молебна - параклисис( читается мирянами или нет) . Службы - это точно иерейское, мирянами не читаемое. С остальным - не понятно ничего. Может кто-нибудь разъяснит, что можно читать мирянину, а что - нет?
Полуночница вседневная,
Полуночница субботняя,
Полуночница воскресная,
Последование утрени,
Час 1,
Час 3,
Час 6,
Последование изобразительных,
Чин о панагии,
Час 9,
Последование вечерни,
Молитвы в трапезе,
Последование великого повечерия,
Последование малого повечерия,
Кафизма 118,
Последование общего молебна,
Опустителные (?) воскресны восьми гласов, с богородичными, ипакои и кондаки их,
Опустительны (?) тропари всея седмицы,
Богородичны опустительны, по тропарях святых, поеми во все лето, в вечерню же, и на Бог Господь, в утрени и паки в конец утрени,
Тропари воскресны поеми по непорочнах в неделях всего лета,
Иные тропари, поеми по непорочнах в субботу,
Тропари Господу Богу, Пресвятой Богородице, Безплотным Силам, и Общие Святым,
Службы на различные потребы.
Если я правильно понимаю, то полуночница точно читается мирянским чином (с отпущением священничиских возгласов и ектений); часы мирянами читаются, чин о панагии - монастырское ( Богородичная просфора), последование изобразительных - это что-то типа дополнения к последованию к Святому Причащению или нет? С утреней, вечерней и повечерием ничего непонятно. Последование Общего молебна - параклисис( читается мирянами или нет) . Службы - это точно иерейское, мирянами не читаемое. С остальным - не понятно ничего. Может кто-нибудь разъяснит, что можно читать мирянину, а что - нет?
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Часослов - книга, заменяющая богослужебные, если человек не может посещать ежедневно все богослужения, но хочет вычитывать суточный круг молитв.
О значении и назначении каждой службы - отец яндекс вам в помощь
Цифры там церковно-славянские.
О значении и назначении каждой службы - отец яндекс вам в помощь
Цифры там церковно-славянские.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Южанка
- Всего сообщений: 135
- Храм, где служит муж: Сельский
- Дочерей: 2
Меня в последнее время понуждают на молитву лекции священника Максима Каскуна. (не чтение, а видео), особенно его лекция "о лени и нерадении". Очень нравиться мне как рассуждает Батюшка. Я обычно включаю его лекции, когда вышиваю или рукодельничаю, и мне прям стыдно становиться, когда его слушаю, хочется взять молитвослов и вприпрыжку бежать к иконам )
-
Лучинка
- Всего сообщений: 1751
- Храм, где служит муж: Серафима Саровского
- Дочерей: 2
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
Re: Мысли и Чтение, помогающие понуждать себя на молитву и храм
Какая все же мощная и глубокая книга - Евангелие. О покаянии:
https://youtu.be/67iThTFS4ag
https://youtu.be/67iThTFS4ag
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
Sweety
- Всего сообщений: 5196
Сильная проповедь.. Проняло..
Анатольевна, спасибо за ссылку!
Анатольевна, спасибо за ссылку!
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
-
Helenka
- Всего сообщений: 5505
О памяти смертной
отец Иоанн Крестьянкин
Время жизни, други наши, – это наше хранилище, в которое мы сокровиществуем. Но кто из нас думает о времени? Почти все?
гда человек мыслями простирается в будущее, забывая, что реально он обладает только настоящей минутой, следующая уже не в его
власти. И упуская в праздности настоящее время или растрачивая его на грех, мы убиваем время, утрачиваем ценность человеческой
жизни.
Как часто в минуты угрызений совести мы собираемся завтра начать делать добрые дела, в будущем – оставить грех, в конце жизни –
покаяться. Но завтра бывает каждый день, а конец жизни еще дальше, и своими благими намерениями мы мостим себе дорогу в ад.
Ведь, увы, будущее для нас может и не наступить, а сразу, минуя будущее, откроется вечность. Вечность неизбежна! И какая будет
она?
И будем помнить, други наши, что никто, из живших до нас, и никто из нас не мог и не сможет сказать пришедшей смерти: «Подожди!
Удались, я еще не хочу умирать! Я еще не готов умирать». Никто не мог остановить ее или воспрепятствовать ей. Строгая и не?
умолимая, чаще всего нежеланная, она делает свое дело, открывая истинную ценность нашей жизни и наших в ней стяжаний.
Призраки тленных благ, которые обманывают живущих на короткое время в земной гостинице, отступят в момент смерти, и об?
манчивое сновидение кончится. И богат окажется лишь тот, кто нынче, сейчас, сию минуту богатеет в Бога. ‹...›
И первое, к чему неукоснительно призывает нас Господь, – это стремление к истине, жажда истины и познания, что есть воля Божия о нас. Чада света рождены от духа и исполнены им, поэтому они и должны приносить плоды духа – жить в благости, в любви, в праведности и истине. Восстань от греховного сна, воскресни от мертвящих твой дух дел твоих и приступи с верой ко Господу, и Он оживотворит твою душу и освятит ее светом истины.
Поистине одна жизнь в Боге продолжается за пределами гроба.
Дорогие, будем жить в Боге! Надо жить в Боге! И мы должны стать для этого совершенными христианами, такими, какими хочет нас видеть Господь, какими повелевает нам быть Священное Писание.
И главное, что заповедует нам апостол Павел: «Не участвуйте в делах, живущих во греховной тьме» (ср.: Еф. 5, 11), будьте вы, христиане, светом миру своей праведной жизнью. Своей праведной жизнью обличайте мир и все зло мира. Свет вашей жизни призван осветить тьму, не словом, не угрозой, как это иногда пытаются делать некоторые к большему злу, но своей праведностью. Но как надо быть внимательну к своей жизни, как рассудительну, как быстру на покаяние. Праведный, делай правду, собирай плоды истинно благочестивой жизни в Вечную Жизнь, копи, умножай это единственное богатство, просвещай других – близких, утешай, корми. Пусть каждый человек, которого посылает тебе сегодня Господь на жизненном пути, станет самым важным, самым дорогим и самым близким для тебя. Согрей его душу теплом своей любви – и это есть жатва, приносящая плод в вечность. И нам давали люди ласку, любовь и внимание. И это все сохраняй в душе благодарной молитвенной памятью о тех, кто благодетельствовал к тебе – и это плод духа, и это жатва в жизнь.
Так, други наши, благовременно омоем, очистим себя слезами и исповеданием грехов своих. Стяжем трудами жизни благодать Святого Духа, открывающую нам врата в небесные обители. И всякое наше земное имение употребим на приобретение небесных сокровищ раздаянием милостыни от милующего и любящего сердца. Употребим земную жизнь нашу на познание Бога, на познание самих себя, на устроение своей вечной участи. Не будем терять времени.
И закончу слово мое словами святителя Игнатия: «Изгнанники рая! Не для увеселений, не для торжества, не для играний мы находимся на земле, но для того, чтобы верою, покаянием и крестом убить убивающую нас cмерть и возвратить себе утраченный рай».
Господи! Умножь в нас веру!
Буди, Господи, буди!
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
Слово в Неделю 26?ю по Пятидесятнице
отец Иоанн Крестьянкин
Время жизни, други наши, – это наше хранилище, в которое мы сокровиществуем. Но кто из нас думает о времени? Почти все?
гда человек мыслями простирается в будущее, забывая, что реально он обладает только настоящей минутой, следующая уже не в его
власти. И упуская в праздности настоящее время или растрачивая его на грех, мы убиваем время, утрачиваем ценность человеческой
жизни.
Как часто в минуты угрызений совести мы собираемся завтра начать делать добрые дела, в будущем – оставить грех, в конце жизни –
покаяться. Но завтра бывает каждый день, а конец жизни еще дальше, и своими благими намерениями мы мостим себе дорогу в ад.
Ведь, увы, будущее для нас может и не наступить, а сразу, минуя будущее, откроется вечность. Вечность неизбежна! И какая будет
она?
И будем помнить, други наши, что никто, из живших до нас, и никто из нас не мог и не сможет сказать пришедшей смерти: «Подожди!
Удались, я еще не хочу умирать! Я еще не готов умирать». Никто не мог остановить ее или воспрепятствовать ей. Строгая и не?
умолимая, чаще всего нежеланная, она делает свое дело, открывая истинную ценность нашей жизни и наших в ней стяжаний.
Призраки тленных благ, которые обманывают живущих на короткое время в земной гостинице, отступят в момент смерти, и об?
манчивое сновидение кончится. И богат окажется лишь тот, кто нынче, сейчас, сию минуту богатеет в Бога. ‹...›
И первое, к чему неукоснительно призывает нас Господь, – это стремление к истине, жажда истины и познания, что есть воля Божия о нас. Чада света рождены от духа и исполнены им, поэтому они и должны приносить плоды духа – жить в благости, в любви, в праведности и истине. Восстань от греховного сна, воскресни от мертвящих твой дух дел твоих и приступи с верой ко Господу, и Он оживотворит твою душу и освятит ее светом истины.
Поистине одна жизнь в Боге продолжается за пределами гроба.
Дорогие, будем жить в Боге! Надо жить в Боге! И мы должны стать для этого совершенными христианами, такими, какими хочет нас видеть Господь, какими повелевает нам быть Священное Писание.
И главное, что заповедует нам апостол Павел: «Не участвуйте в делах, живущих во греховной тьме» (ср.: Еф. 5, 11), будьте вы, христиане, светом миру своей праведной жизнью. Своей праведной жизнью обличайте мир и все зло мира. Свет вашей жизни призван осветить тьму, не словом, не угрозой, как это иногда пытаются делать некоторые к большему злу, но своей праведностью. Но как надо быть внимательну к своей жизни, как рассудительну, как быстру на покаяние. Праведный, делай правду, собирай плоды истинно благочестивой жизни в Вечную Жизнь, копи, умножай это единственное богатство, просвещай других – близких, утешай, корми. Пусть каждый человек, которого посылает тебе сегодня Господь на жизненном пути, станет самым важным, самым дорогим и самым близким для тебя. Согрей его душу теплом своей любви – и это есть жатва, приносящая плод в вечность. И нам давали люди ласку, любовь и внимание. И это все сохраняй в душе благодарной молитвенной памятью о тех, кто благодетельствовал к тебе – и это плод духа, и это жатва в жизнь.
Так, други наши, благовременно омоем, очистим себя слезами и исповеданием грехов своих. Стяжем трудами жизни благодать Святого Духа, открывающую нам врата в небесные обители. И всякое наше земное имение употребим на приобретение небесных сокровищ раздаянием милостыни от милующего и любящего сердца. Употребим земную жизнь нашу на познание Бога, на познание самих себя, на устроение своей вечной участи. Не будем терять времени.
И закончу слово мое словами святителя Игнатия: «Изгнанники рая! Не для увеселений, не для торжества, не для играний мы находимся на земле, но для того, чтобы верою, покаянием и крестом убить убивающую нас cмерть и возвратить себе утраченный рай».
Господи! Умножь в нас веру!
Буди, Господи, буди!
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
Слово в Неделю 26?ю по Пятидесятнице
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-