Мысли и Чтение, помогающие понуждать себя на молитву и храмВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Лисонька
Всего сообщений: 10533
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Мысли и Чтение, помогающие понуждать себя на молитву и х

Сообщение Лисонька »

Баба Ягатка,
Баба Ягатка:Вот это всё помогает если не усердно молиться, то сокрушаться о нерадении, если не лететь в храм, то обязательно пойти и навестить Небесного Отца в Его доме после всей недели, когда Господь посещал, держал нас и вел за собой и вместе с нами терпел....
Дай обниму тебя, Ленчик! :friends: :chelo:
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Реклама
Niuta
Всего сообщений: 8
Сыновей: 0

Сообщение Niuta »

А у меня есть календарь "Духовный цветник" на 2013 год (Жаль сегодня последний день :( ) и там на каждый день высказывания святых. Например:
"Кто любит Господа, тот всегда его помнит, а память Божия рождает молитву. Если не будешь помнить Господа, то и молится не будешь, а без молитвы душа не пребудет в любви Божией,ибо через молитву приходит благодать Святаго Духа. Молитвою хранится человек от греха,ибо молящийся ум занят Богом и во смирении духа стоит перед лицем Господа,Которого знает душа молящегося" (Преподобный Силуан Афонский)
или:
"Сердце человеческое не может быть праздным,душа наша не может быть без дела. Если не занят ум святыми мыслями,он занимается пустыми и вредными. Если не занято сердце ощущениями чистыми,небесными,оно дышит чувствованиями нечистыми,мутными,земными. Если не стремится воля к небу,к выполнению святой воли Божиейц,она идёт путем греха к аду." (Преподобномученик Кронид (Любимов).
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка

Сообщение Юкка »

Поразило.

"– Дедушка, за столько дней никто тебя не пришёл навестить. У тебя никого нет?

– Деточка, каждое утро и вечер ко мне приходит Христос, чтобы меня утешить.

– И что же Он тебе говорит?

– «Доброе утро, Симеон, это Я, Христос. Потерпи немного». «Добрый вечер, Симеон, это Я, Христос. Потерпи»."

www.agionoros.ru/docs/299.html
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Омск
Всего сообщений: 16
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: охотовед-кинолог

Сообщение Омск »

Дорогие сестры! Даже не знаю, в какую тему написать, если не туда - простите. Может, кто и разъяснит. Вчера мне подарили часослов. Красивый такой, на церковно-славянском языке, здесь даже цифра не по-арабски записаны. Содержание в часослове такое:
Полуночница вседневная,
Полуночница субботняя,
Полуночница воскресная,
Последование утрени,
Час 1,
Час 3,
Час 6,
Последование изобразительных,
Чин о панагии,
Час 9,
Последование вечерни,
Молитвы в трапезе,
Последование великого повечерия,
Последование малого повечерия,
Кафизма 118,
Последование общего молебна,
Опустителные (?) воскресны восьми гласов, с богородичными, ипакои и кондаки их,
Опустительны (?) тропари всея седмицы,
Богородичны опустительны, по тропарях святых, поеми во все лето, в вечерню же, и на Бог Господь, в утрени и паки в конец утрени,
Тропари воскресны поеми по непорочнах в неделях всего лета,
Иные тропари, поеми по непорочнах в субботу,
Тропари Господу Богу, Пресвятой Богородице, Безплотным Силам, и Общие Святым,
Службы на различные потребы.
Если я правильно понимаю, то полуночница точно читается мирянским чином (с отпущением священничиских возгласов и ектений); часы мирянами читаются, чин о панагии - монастырское ( Богородичная просфора), последование изобразительных - это что-то типа дополнения к последованию к Святому Причащению или нет? С утреней, вечерней и повечерием ничего непонятно. Последование Общего молебна - параклисис( читается мирянами или нет) . Службы - это точно иерейское, мирянами не читаемое. С остальным - не понятно ничего. Может кто-нибудь разъяснит, что можно читать мирянину, а что - нет?
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Часослов - книга, заменяющая богослужебные, если человек не может посещать ежедневно все богослужения, но хочет вычитывать суточный круг молитв.
О значении и назначении каждой службы - отец яндекс вам в помощь ;)
Цифры там церковно-славянские.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Южанка
Всего сообщений: 135
Храм, где служит муж: Сельский
Дочерей: 2

Сообщение Южанка »

Меня в последнее время понуждают на молитву лекции священника Максима Каскуна. (не чтение, а видео), особенно его лекция "о лени и нерадении". Очень нравиться мне как рассуждает Батюшка. Я обычно включаю его лекции, когда вышиваю или рукодельничаю, и мне прям стыдно становиться, когда его слушаю, хочется взять молитвослов и вприпрыжку бежать к иконам )
Лучинка
Всего сообщений: 1751
Храм, где служит муж: Серафима Саровского
Дочерей: 2
 Re: Мысли и Чтение, помогающие понуждать себя на молитву и храм

Сообщение Лучинка »

Прочитала и душа разгорелась! Как мы слепы :sorrow:
ВИДЕНИЯ СВЯТЫХ ВО ВРЕМЯ ЛИТУРГИИ.

Почему литургию иногда называют ангельским служением? Потому что ангелы всегда присутствуют за Евхаристией и помогают священнослужителям ее совершать.
По свидетельству старца Иакова Эвбейского, который не раз удостаивался дивных видений Божиих, как только священник скажет на литургии начальный возглас, в алтарь тотчас стекаются Небесные Силы. Другой праведник, святой Иоанн Кронштадтский, писал: «К соучастию в служении литургии призываются на проскомидии все святые, начиная с Божией Матери. Со священником участвуют в служении все святые и все ангелы»[28].
Преподобный Евфимий Великий († 473) рассказывал некоторым из своих учеников, что часто видел ангела, совершавшего с ним литургию.
В 1892 году преподобный Анатолий Оптинский (Зерцалов) приехал в Петербург. Здесь он встретился с праведным Иоанном Кронштадтским. Отец Иоанн пригласил преподобного Анатолия в свой храм в Кронштадт. Когда началась литургия, отец Иоанн увидел, что вместе с преподобным Анатолием служат два ангела.
Таинство Святого Причащения, совершаемое за литургией, соединяет в один союз небо и землю. Это единение, невидимое для очей обычных людей, во всей своей красоте предстает перед духовным взором святых.
-—
"Люди слепы и не видят, что происходит в храме во время Божественной Литургии. Однажды я служил Литургию и не мог совершить великого входа из-за того, что видел. Внезапно я почувствовал, как кто-то толкает меня в плечо и ведет к святому жертвеннику. Я подумал, что это псаломщик. Оборачиваюсь и вижу огромное крыло, положенное мне на плечо Архангелом и ведущее меня на великий вход. Что происходит в алтаре во время Божественной Литургии! Часто я не выдерживаю и сажусь, в это время сослужащие думают, что что-то не в порядке с моим здоровьем, но они не знают, что я вижу и слышу".
Старец Иаков.
-—
Особенного благодатного видения преподобный Серафим Саровский сподобился во время Божественной литургии в Великий Четверг, которую совершали настоятель отец Пахомий и старец Иосиф. Когда после тропарей преподобный произнес "Господи, спаси благочестивыя" и, стоя в царских вратах, навел орарь на молящихся с возгласом "и во веки веков", внезапно его осенил светлый луч. Подняв глаза, преподобный Серафим увидел Господа Иисуса Христа, идущего по воздуху от западных дверей храма, в окружении Небесных Бесплотных Сил. Дойдя до амвона. Господь благословил всех молящихся и вступил в местный образ справа от царских врат. Преподобный Серафим Саровский, в духовном восторге взирая на дивное явление, не мог ни слова проговорить, ни сойти с места. Его увели под руки в алтарь, где он простоял еще три часа, меняясь в лице от озарившей его великой благодати.
-—
В своих записках игумен Феодосии (Попов; † 1903) приводит воспоминания своей бабушки о ее детстве, когда ей было семь — восемь лет. «В церкви я становилась у самого амвона, против Царских врат, и зорко следила за всеми действиями священника. Причина моих наблюдений за священником была та, что однажды, бывши в праздник с моими родителями у обедни, я видела над престолом, немного повыше главы священника, прямо над святой чашей парящего Голубя, который был бел, как снег и неподвижно, едва заметно трепеща крыльями, держался в воздухе. И видела я это не раз, и не два, а несколько раз, о чем я передала своей подружке, и мы всегда с нею, как только, бывало, услышим звон колокола, так и бежим изо всех сил, желая перегнать друг друга, и станем вместе у амвона, дожидаясь появления блестящего белого Голубка. И уж как же любили мы Его за то, что Он был такой беленький, такой-то хорошенький!
Но были дни, когда мы так и не могли дождаться этого чуда, которое совершалось только во время служения старика-священника Росницкого. Только в его служение мы и видели всегда нашего Голубка. При другом священнике этого не бывало. Когда же мы рассказали об этом нашим родителям, а родители сказали священнику Росницкому, с тех пор мы с подругой уже более не видали чудного Голубочка»[34].
-—
Великий афонский подвижник иеросхимонах Тихон († 1968) в своем уединенном афонском храме совершал литургию с помощью только одного монаха-певца. Он поступал так потому, что хотел в алтаре в полном одиночестве свободно предаваться углубленной молитве. Когда начиналась Херувимская песнь, отец Тихон обычно на двадцать — тридцать минут погружался в духовные созерцания. Поэтому монах многократно повторял Херувимскую песнь до тех пор, пока не слышал шаги отца Тихона, идущего из алтаря на Великий вход. Как-то после службы певчий спросил:
— Что ты видишь, старче?
— Херувимов и серафимов, славословящих Бога. Мой ангел-хранитель отпускает меня только через полчаса, и тогда я продолжаю Божественную литургию.
Иногда иеросхимонах Тихон совершал литургию и без помощи певчего. Однако при этом пение в храме всё же звучало! Однажды старца посетил Феоклит Дионисиат. Отец Тихон находился в храме, и оттуда слышалось умилительное пение. Феоклит хотел было войти внутрь, но дверь оказалась закрытой. Не желая никого беспокоить стуком в дверь, он решил дождаться окончания службы около храма. Вскоре пение стихло, и через некоторое время отец Тихон открыл дверь. Войдя внутрь, Феоклит не нашел там никого, кроме отца Тихона. Это его поразило, и он понял, что за литургией пели ангелы.
-—
Валаамскому схимнику Кириаку во время литургии было видение. Он стоял в алтаре, и, когда служащий священник возгласил: «Твоя от Твоих, Тебе приносяще, о всех и за вся», от престола излилось необычайное благоухание. Когда же священник стал молиться о снисхождении Святого Духа на предлежащие Дары, Кириак увидел, что алтарь наполнился херувимами, которые окружили престол. Священника объял огонь, и, как только он сделал земной поклон перед престолом, с вышины слетел белый голубь, который стал парить над дискосом. Затем голубь взлетел на верх святой чаши и, сжав крылья, опустился в нее. И тотчас ангелы, падши ниц, поклонились святому престолу. Когда священник возгласил: «Изрядно о Пресвятей», Небесные Силы опять поклонились до земли. После пения «Достойно есть» они поклонились в третий раз. Затем ангелы окружили священника, осенили его главу пречудной плащаницей и после этого стали невидимы.
https://vk.com/wall-59447295_192750
Светлана
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

Какая все же мощная и глубокая книга - Евангелие. О покаянии:
https://youtu.be/67iThTFS4ag
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Sweety
Всего сообщений: 5196

Сообщение Sweety »

Сильная проповедь.. Проняло..
Анатольевна, спасибо за ссылку!
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
Helenka
Всего сообщений: 5505

Сообщение Helenka »

О памяти смертной
отец Иоанн Крестьянкин

Время жизни, други наши, – это наше хранилище, в которое мы сокровиществуем. Но кто из нас думает о времени? Почти все?
гда человек мыслями простирается в будущее, забывая, что реально он обладает только настоящей минутой, следующая уже не в его
власти. И упуская в праздности настоящее время или растрачивая его на грех, мы убиваем время, утрачиваем ценность человеческой
жизни.
Как часто в минуты угрызений совести мы собираемся завтра начать делать добрые дела, в будущем – оставить грех, в конце жизни –
покаяться. Но завтра бывает каждый день, а конец жизни еще дальше, и своими благими намерениями мы мостим себе дорогу в ад.
Ведь, увы, будущее для нас может и не наступить, а сразу, минуя будущее, откроется вечность. Вечность неизбежна! И какая будет
она?
И будем помнить, други наши, что никто, из живших до нас, и никто из нас не мог и не сможет сказать пришедшей смерти: «Подожди!
Удались, я еще не хочу умирать! Я еще не готов умирать». Никто не мог остановить ее или воспрепятствовать ей. Строгая и не?
умолимая, чаще всего нежеланная, она делает свое дело, открывая истинную ценность нашей жизни и наших в ней стяжаний.
Призраки тленных благ, которые обманывают живущих на короткое время в земной гостинице, отступят в момент смерти, и об?
манчивое сновидение кончится. И богат окажется лишь тот, кто нынче, сейчас, сию минуту богатеет в Бога. ‹...›
И первое, к чему неукоснительно призывает нас Господь, – это стремление к истине, жажда истины и познания, что есть воля Божия о нас. Чада света рождены от духа и исполнены им, поэтому они и должны приносить плоды духа – жить в благости, в любви, в праведности и истине. Восстань от греховного сна, воскресни от мертвящих твой дух дел твоих и приступи с верой ко Господу, и Он оживотворит твою душу и освятит ее светом истины.
Поистине одна жизнь в Боге продолжается за пределами гроба.
Дорогие, будем жить в Боге! Надо жить в Боге! И мы должны стать для этого совершенными христианами, такими, какими хочет нас видеть Господь, какими повелевает нам быть Священное Писание.
И главное, что заповедует нам апостол Павел: «Не участвуйте в делах, живущих во греховной тьме» (ср.: Еф. 5, 11), будьте вы, христиане, светом миру своей праведной жизнью. Своей праведной жизнью обличайте мир и все зло мира. Свет вашей жизни призван осветить тьму, не словом, не угрозой, как это иногда пытаются делать некоторые к большему злу, но своей праведностью. Но как надо быть внимательну к своей жизни, как рассудительну, как быстру на покаяние. Праведный, делай правду, собирай плоды истинно благочестивой жизни в Вечную Жизнь, копи, умножай это единственное богатство, просвещай других – близких, утешай, корми. Пусть каждый человек, которого посылает тебе сегодня Господь на жизненном пути, станет самым важным, самым дорогим и самым близким для тебя. Согрей его душу теплом своей любви – и это есть жатва, приносящая плод в вечность. И нам давали люди ласку, любовь и внимание. И это все сохраняй в душе благодарной молитвенной памятью о тех, кто благодетельствовал к тебе – и это плод духа, и это жатва в жизнь.
Так, други наши, благовременно омоем, очистим себя слезами и исповеданием грехов своих. Стяжем трудами жизни благодать Святого Духа, открывающую нам врата в небесные обители. И всякое наше земное имение употребим на приобретение небесных сокровищ раздаянием милостыни от милующего и любящего сердца. Употребим земную жизнь нашу на познание Бога, на познание самих себя, на устроение своей вечной участи. Не будем терять времени.
И закончу слово мое словами святителя Игнатия: «Изгнанники рая! Не для увеселений, не для торжества, не для играний мы находимся на земле, но для того, чтобы верою, покаянием и крестом убить убивающую нас cмерть и возвратить себе утраченный рай».
Господи! Умножь в нас веру!
Буди, Господи, буди!
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
Слово в Неделю 26?ю по Пятидесятнице
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Ответить Пред. темаСлед. тема