у нас также, поэтому нам приходится что-то петьАнатольевна:В нашей церкве батюшка вообще один служит
Псалмы и концерты ⇐ Клирос
-
Дарёнка
- Всего сообщений: 9741
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
Re: Псалмы и концерты
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Дочерей: 0
Мне тут на новом приходе предложили на запричастном спеть какую-то песенку, не помню точного названия, из сборника для воскресных школ, что-то типа "Богородица, храни Россию". Я как представила, реакцию мужа
стала уговаривать их на что-то другое.
Елена
-
Дарёнка
- Контактная информация:
Виолина, а "Русь называют Святою" тоже нельзя?
просто я к этой...эээммм...песне подбираюсь, но не знаю, стоит ли учить ее с хором именно для запричастного.
Самый лучший сериал — это жизнь. Я вот уже начала смотреть 33-ий сезон, и судя по сюжету, режиссер сумасшедший какой-то.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
Я просто свое мнение выскажу, ладно?
Как можно петь что-то "левое" во время литургии, в самые важные ее моменты? У меня и в голове, и в сердце - диссонанс в такие моменты. То есть и чувства, и логика мне не дают смириться с тем, что причастие соседствует с нелитургическими сочинениями. В своем месте, в свое время они могут быть уместны, могут прекрасно звучать, радовать и т.д.. Концерты, выступления - пожалуйста, просто пение в любое время дня, для себя, для друзей. Но не на главной службе.
Пауза на запричастном возникает лишь потому, что нас, стоящих в храме, от тех действий, которые происходят в алтаре, отделяет алтарная преграда. Мы ничего не видим (перед нами только иконостас), не слышим (по наиболее распространенной практике все молитвы в это время произносятся тихо).
Для многих становится откровением, когда они попадают в храмы с низкими алтарными преградами, или в храмы где алтарь еще не восстановлен, не построен. Вдруг человек становится частью действий, о который он, может быть и знал, но они проходили мимо него. Оказывается, это запричастный - не место для концертов, это тоже литургия, общее дело, это напряженный момент. Для меня это до сих пор так, пусть все остальные моменты моей духовной жизни совершенно запущены, и только на литургии я еще чувствую трепет и благоговение.
Пауза на запричастном возникает лишь потому, что нас, стоящих в храме, от тех действий, которые происходят в алтаре, отделяет алтарная преграда. Мы ничего не видим (перед нами только иконостас), не слышим (по наиболее распространенной практике все молитвы в это время произносятся тихо).
Для многих становится откровением, когда они попадают в храмы с низкими алтарными преградами, или в храмы где алтарь еще не восстановлен, не построен. Вдруг человек становится частью действий, о который он, может быть и знал, но они проходили мимо него. Оказывается, это запричастный - не место для концертов, это тоже литургия, общее дело, это напряженный момент. Для меня это до сих пор так, пусть все остальные моменты моей духовной жизни совершенно запущены, и только на литургии я еще чувствую трепет и благоговение.
Елена
-
Дарёнка
- Контактная информация:
Виолина, благодарю!
все так понятно, и совпадает с моими внутренними ощущениями 
-
Автор темыПадарок
- Всего сообщений: 9438
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Александро-Невская церковь
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
Виолина, я согласна, вот и пытаемся создать благоговейное настроение у прихожан. тк когда начинаем читать последование они начинают ходить,покупать свечки,громко разговаривать.а когда поем особенно Агние Парфене народ подпевает,плачет..И это мы пели в такой же момент службы даже в монастыре.
Даша, не пришло первое 120,полиелей пришел.
Даша, не пришло первое 120,полиелей пришел.
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Сыновей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
Дарёнка, Дашуля, я все получила
будем разбираться, предложу своим на клиросе 
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
Тульчанка
- Всего сообщений: 533
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Дарёнка
Можно мне тоже ноты, пожалуйста?
Можно мне тоже ноты, пожалуйста?
До тех пор, пока ты не примешь зависти, ненависти и ругательств, они принадлежат тому, кто их принес
-
Дарёнка
- Контактная информация:
Тульчанка, конечно!

Мобильная версия