Советы психолога ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Графиня
- Всего сообщений: 8153
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
Re: Советы психолога
volha_litv, а я вообще не понимаю, почему это проблема. Я никогда практически не называю детей "сынок" или "дочка" - у них же есть имя. В моей семье это принято не было, даже и не задумывалась
.
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
я тоже так подумала, но в статье не было ссылки на деловой этикет. Возможно, действительно выдернуто.Фея Сирень:Или пусть прямо скажут, что эти советы относятся к сфере делового общения.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
По моему называть ребенка по имени, а не по семейной роли - это вполне нормально. У каждого времени есть свои моды и свои подходы. Раньше родителей называли "батюшка" и "матушка", сейчас это уже не пройдет, ужасное ретро. Потом была мода называть маму "мамаша". Со временем это из ласкательного превратилось в уничижительное и никто так мам больше не называет. В моем поколении детей часто зовут "солнышко", но при этом это режет слух старшему поколению, потому что у них так не было принято... Обращения "зайчик" и "зайка" кому-то греют душу, а кого-то после Пугачевой с Киркоровым от них просто передергивает. Язык - удивительно пластичная вещь. Он не может быть в застывшем состоянии. В нем есть свои течения и моды. Главное чтобы он отражал отношения любви и уважения, а какими словами он это отражает, уже не столь важно.
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Сыновей: 1
? благодаря этой теме узнала много нового
Саню всегда называю Саней или многочисленными семейными прозвищами, которые ему жутко нравятся, никогда не задумывалась, что не так
Здесь у наших дети часто зовут родителей по имени, ко взрослым они обращаются на "ты" и разговаривают, на мой взгляд, жутко по-хамски. Вот это у меня вызывает странные ощущения, а "сынок" или "Санюха" или "лялька моя огромная"
или "сынтус, я опять об твои ботинки грохнулась" - вот не думала
Он меня стабильно зовёт мамой...а отца - "отец"
, это у него с младенчества 
Здесь у наших дети часто зовут родителей по имени, ко взрослым они обращаются на "ты" и разговаривают, на мой взгляд, жутко по-хамски. Вот это у меня вызывает странные ощущения, а "сынок" или "Санюха" или "лялька моя огромная"
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Куркума
- Всего сообщений: 517
- Храм, где служит муж: прп. Симеона Дивногорца
- Профессия: биолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Да, мы тоже называем детей по именам обычно. "Сыночек" или "доченька" как-то вообще никогда как обращение не употребляли; так же и меня в детстве никогда никто не называл доченькой, а звали по имени.
Помню, моя бабушка всегда обращалась ко всем в семье "милый", и мне это страшно нравилось! Уже тогда я дала себе слово, что вырасту и буду так же говорить
Но свое обещание я, вобщем-то, не совсем сдержала - говорю детям "мой золотой" или "мой хороший" (ну или "мой маленький" пока что) 
Помню, моя бабушка всегда обращалась ко всем в семье "милый", и мне это страшно нравилось! Уже тогда я дала себе слово, что вырасту и буду так же говорить
Khatja превратилась в Куркуму!
-
Литвинка
- Всего сообщений: 290
- Сыновей: 1
- Дочерей: 5
- Профессия: преподаватель языка и литературы
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
Благодаря нашему общению, это действительно скоро перестанет быть проблемой. Мне нужно ответить для себя еще на один вопрос: нормально ли то, что я ощущаю себя по отношению к детям старшей сестрой, а не мамой, так как считаю, что все мы чада Господни, а здесь в земной жизни Господь поручил мне эти хрупкие жизни и судьбы с тем, чтобы на Страшном Суде я понесла ответ за то, как воспитала "малых сих". То есть я понимаю, что мы с мужем земные родители, но детей нам поручил Господь, и что всё это очень серьезно.
Спасибо, мои дорогие!Графиня:не понимаю, почему это проблема
-
snegurka
- Всего сообщений: 40
- Сыновей: 4
- Ко мне обращаться: на "вы"
Как вернуть любовь мужа? Как вернуть все назад и сделать лучше после измены? Помогите, научите, подскажите
Как быть, чтобы он больше не изменял и никого не искал на стороне? Или вообще отстраниться от ситуации и нести свой крест? Но как при этом не быть несчастной? Или как при этом чувствовать себя счастливой?
Или уйти и не разрушать себя и детей?
за что может послаться мне такое испытание? Как его пройти с честью?
Заранее благодарна за любые вопросы и советы.
Просто помираю от отчаяния.
Или уйти и не разрушать себя и детей?
за что может послаться мне такое испытание? Как его пройти с честью?
Заранее благодарна за любые вопросы и советы.
Просто помираю от отчаяния.
-
Белая ворона
- Всего сообщений: 3330
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: бабушка
snegurka, А что, у нас разве нет мощных средств, таких, как терпение и молитва? У меня муж 25 лет (!) пил. Как уж терпела - это дело десятое, но не бросила, как все вокруг советовали. Сейчас, во всяком случае, не жалею.
Кстати, статья, предложенная фотина - это суть мирская безбожная психология, причем даже не для русского менталитета, я уж не говорю о православии. Фишка в том, что, на первый взгляд, "кое-что верно", но это детали, основное - вовсе не для православного человека, факт.
Подобные статьи - вред и ещё раз вред для православного человека, простите за прямоту и нетолерантность.
Кстати, статья, предложенная фотина - это суть мирская безбожная психология, причем даже не для русского менталитета, я уж не говорю о православии. Фишка в том, что, на первый взгляд, "кое-что верно", но это детали, основное - вовсе не для православного человека, факт.
Подобные статьи - вред и ещё раз вред для православного человека, простите за прямоту и нетолерантность.
-
snegurka
- Всего сообщений: 40
- Сыновей: 4
- Ко мне обращаться: на "вы"
Сейчас надо собраться снова в кулак и продолжать молиться.
А Ваш супруг совсем перестал выпивать?
Да, конечно, вы правы, благодаря молитвам семья не распалась во время тяжелого кризиса.Белая ворона:snegurka, А что, у нас разве нет мощных средств, таких, как терпение и молитва? У меня муж 25 лет (!) пил. Как уж терпела - это дело десятое, но не бросила, как все вокруг советовали. Сейчас, во всяком случае, не жалею.
Сейчас надо собраться снова в кулак и продолжать молиться.
А Ваш супруг совсем перестал выпивать?
-
Фрося
- Модератор
- Всего сообщений: 8594
- Сыновей: 2
snegurka, вот на этом ресурсе очень много полезных материалов.
Пережить.ру.
Божьей помощи вам, сил, крепости и мудрости принять правильное решение! И при этом остаться не сломленной, но счастливой и уверенной.
Пережить.ру.
Божьей помощи вам, сил, крепости и мудрости принять правильное решение! И при этом остаться не сломленной, но счастливой и уверенной.
-