Юридические вопросы ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Pavla
- Всего сообщений: 6884
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Юридические вопросы
рыжая, "декретные", оплачивает Фонд социального страхования, государственная инстанция. То есть сюда входят пособия: по беременности и родам, по узоду за ребенком до 1,5 лет, единовременная выплата в связи с рождением ребенка, елиновременная выплата беременной, вставшей на учет в ранние сроки (до 12 недель).
Но оформляться на работу для декрета не всегда выгодно самой маме.
Например, больничный лист (т.е. отпуск по беременности и родам) расчитывается, исходя из среднего заработка за последние 24 месяца. То есть, если я устроилась на з/п 12 тыс. рублей, проработала месяц и ушла в "декрет", то бухгалтер будет 12000 делить на 24 месяца, и уже от этого числа считать процент декретного пособия...
А пособие до полутора лет - 40% от оклада, кажется, уже точно не помню. Мне лично с моей мизерной зарплатой (баллы и все, что свыше одной ставки, при расчете декретных не учитываются вообще) было проще уволиться, чем в декрет уходить с работы, и получать спокойно ту же сумму от ФСС как безработная. Правда, это специфика Севера такая. Северный стаж в "декрете" все равно не капает, и коэффициенты по Северу никакие не проставляются, важные для пенсии, а общий у нас тут не в почете. Вот и сижу, спокойно получаю их же, только без посредства работодателя. Безработным только больничный в этом случае не оплачивается, а единовременная при рождении, пособие по уходу за ребенком - платят.
Но оформляться на работу для декрета не всегда выгодно самой маме.
Например, больничный лист (т.е. отпуск по беременности и родам) расчитывается, исходя из среднего заработка за последние 24 месяца. То есть, если я устроилась на з/п 12 тыс. рублей, проработала месяц и ушла в "декрет", то бухгалтер будет 12000 делить на 24 месяца, и уже от этого числа считать процент декретного пособия...
А пособие до полутора лет - 40% от оклада, кажется, уже точно не помню. Мне лично с моей мизерной зарплатой (баллы и все, что свыше одной ставки, при расчете декретных не учитываются вообще) было проще уволиться, чем в декрет уходить с работы, и получать спокойно ту же сумму от ФСС как безработная. Правда, это специфика Севера такая. Северный стаж в "декрете" все равно не капает, и коэффициенты по Северу никакие не проставляются, важные для пенсии, а общий у нас тут не в почете. Вот и сижу, спокойно получаю их же, только без посредства работодателя. Безработным только больничный в этом случае не оплачивается, а единовременная при рождении, пособие по уходу за ребенком - платят.
Последний раз редактировалось Pavla 24 авг 2016, 11:33, всего редактировалось 4 раза.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
- Спасибо, у меня своя.
-
Селенга
- Народный лирик форума
- Всего сообщений: 2052
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: Филолог, методист
рыжая, а возможности сходить в соцзащиту нет? Чтобы конкретно в твоем случае в цифрах подсказали, как лучше. Нюансов может быть много.
И даже в зависимости от региона.
И даже в зависимости от региона.
Интернет - не источник знаний, а свалка
информации. Источник знаний - это книга.
информации. Источник знаний - это книга.
-
Маковка
- Всего сообщений: 5312
- Профессия: программист
Если он наступит в 2017 году (даже в декабре), то в расчет возьмут заработок за период с 01.01.15 по 31.12.16.
Пособие выплачивает ФСС, но фактически его должен сначала выплатить работодатель из своих средств, а уже потом получить из ФСС компенсацию.
Еще момент: если работодатель и трудоустроит официально, то скорее всего на минимальный размер зарплаты, чтобы платить минимум налогов.
А может и отказаться, чтобы себе жизнь не усложнять.
Если средний заработок за два предыдущих года ниже минимального размера оплаты труда, то средний заработок принимается равным МРОТ.
Не так. Не за последние 24 месяца, а за последние два календарных года, предшествующие году наступления отпуска по беременности и родам.
Если он наступит в 2017 году (даже в декабре), то в расчет возьмут заработок за период с 01.01.15 по 31.12.16.
Пособие выплачивает ФСС, но фактически его должен сначала выплатить работодатель из своих средств, а уже потом получить из ФСС компенсацию.
Еще момент: если работодатель и трудоустроит официально, то скорее всего на минимальный размер зарплаты, чтобы платить минимум налогов.
А может и отказаться, чтобы себе жизнь не усложнять.
Если средний заработок за два предыдущих года ниже минимального размера оплаты труда, то средний заработок принимается равным МРОТ.
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
-
Pavla
Маковка, да-да, точно. Видимо, я подзабыла, уже полтора года дома сижу...
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
- Спасибо, у меня своя.
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25264
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Как работодатель, сталкивавшийся с возмещением декретных, могу сказать, что если бы меня беременная сотрудница просила трудоустроить именно для этого - я бы постаралась отказать, если бы могла это сделать. Потому что, к примеру, выплата декретных нашей секретарше безденежным летом этого года чуть было не оставила всех остальных сотрудников - в том числе и меня - без зарплаты перед отпуском, с перспективой сидеть без денег до середины сентября и нарваться на штрафы за задержку платежей. А возместят их в самом лучшем случае через полгода, и это надо пару дней сидеть, собирать кучу бумажек, делать расчёт, потом именно мне везти их в ФСС... Нет, закон есть закон, конечно. Но уж точно в мелких фирмах восторга от этой процедуры никто не испытывает. В крупных, наверное, не так заметен "уход" со счета лишней сотни тысяч рублей, и есть кому заниматься бумажной волокитой. А потом же ещё и пособие полтора года платить, возместить которое можно тоже спустя большое количество времени. В общем, сильно зависит от отношений с работодателем.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
логопед
- Всего сообщений: 3049
- Сыновей: 3
- Профессия: логопед-дефектолог
Иасамани, сейчас все проще. Даже в школе меня брали на работу по срочному трудовому договору. Срок закончился и не продлевают и все. Понимаю как никто. То же самое.
-
леди София
- Всего сообщений: 12707
Pavla, Маковка, спасибо, получается не имеет из-за 5тысяч этим заниматься
Т.к. пособие по родам и до 1,5лет получу.
Селенга, ну это мне необходимо сделать , переоформлять детские.
Иасамани, речь в данном случае даже о десяти тысячах не идет, не говоря о сотнях
Селенга, ну это мне необходимо сделать , переоформлять детские.
Иасамани, речь в данном случае даже о десяти тысячах не идет, не говоря о сотнях
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
-
Pavla
рыжая, это выгодно тогда, когда человек проработал на хорошей зарплате тот самый расчетный период, который берется для отпуска по беременности и родам. К нам в бюджетную организацю устраивалась беременная девочка, а перед этим несколько лет она в банке ведущим специалистом трудилась. Т.е. ей отпуск по беременности и родам считали по предоставленным оттуда справкам. Так там такая сумма получилась, у нас руководители столько не получают, сколько она у нас же получила на рабочей ставке.
Если такого обстоятельства нет, то, имхо, овчинка выделки не стоит.
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
По родам безработные не получают, имею ввиду по больничному. Только единовременную выплату, но насчет суммы надо уточнить в соц.службе.
Если такого обстоятельства нет, то, имхо, овчинка выделки не стоит.
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
По родам безработные не получают, имею ввиду по больничному. Только единовременную выплату, но насчет суммы надо уточнить в соц.службе.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
- Спасибо, у меня своя.
-
Бусинка
- Всего сообщений: 16368
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
-
леди София
- Всего сообщений: 12707
Pavla, по родам я имею ввиду федеральные и областные единовременные выплаты. А суммы на сайте соцзащиты в общем доступе у нас есть.
Мне вчера сказали, что с декретными все "очень просто и хорошо", решила поузнавать.
Мне вчера сказали, что с декретными все "очень просто и хорошо", решила поузнавать.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
-