Беседы с батюшкой, нужны советы ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
АлександраП
- Всего сообщений: 4959
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
Re: Беседы с батюшкой, нужны советы
Январочка, у нас такие беседы проходят в воскресенье после вечерней службы. Мне кажется, многим трудно вырваться в храм в такое время. Лучше в воскресенье после Литургии.
-
логопед
- Всего сообщений: 3049
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
- Профессия: логопед-дефектолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
А после Литургии у нас лития, потом крестины, потом акафист в новом храме, потом "молодежка" (которую повесили), потом акафист вечером. Моему супругу в воскресенье присесть некогда. Какие там беседы. Плюс стройка. Вот и получается что и на вопросы отвечает на бегу.АлександраП: у нас такие беседы проходят в воскресенье после вечерней службы. Мне кажется, многим трудно вырваться в храм в такое время. Лучше в воскресенье после Литургии.
-
Лесная
- Всего сообщений: 1983
Январочка, cамый лучший вариант - в воскресение после литургии. Хорошо в это же время проводить уроки в детской воскресной школе, чтобы дети и родители занимались одновременно, ведь не всем родителям есть с кем оставить детей.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Сначала батюшка объясняет, потом ему задают вопросы. После этого - общение на свободную тему.
У нас воскреска прекращает работу до октября, так как у всех отпуска и дачи, народу летом значительно меньше даже на службах.Январочка:А в летнее время прекращать беседы?
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Чтобы лично побеседовать с батюшкой, нужно записаться заранее. Кому нужно побеседовать, тот сумеет найти время, придет в будни или в субботний день.логопед: Вот и получается что и на вопросы отвечает на бегу.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Оповещайте всеми доступными способами: группы прихода в сетях, объявления, приглашение после проповеди.Январочка:Как лучше оповещать об этих беседах (за Литургией объявлять,или повесить объявление с перечнем тем, предстоящих бесед), как привлечь людей на такие беседы?
За чашкой чая - самое лучшее. Муж когда начинал такие беседы, то сам приносил пироги, печенье, чай, сахар. Прихожане пили чай и слушали. Сейчас прихожане сами приносят выпечку, заранее договариваются ,кто испечет пирог. Приносят столько, что потом еще остается. Людям нравится, очень душевно получается.Январочка: В каком формате (за чашкой чая, или в виде лекции, или как урок)?
Сначала батюшка объясняет, потом ему задают вопросы. После этого - общение на свободную тему.
Viva la Vida.
-
Valentina
- Всего сообщений: 2926
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Я даже специально ездила на такие беседы в другой храм, не в свой, потому что очень нравилось. Люди собирались в основном 25-35 лет, молодые семьи, некоторые уже с детьми. Время было удобное в середине недели после работы. Но это центр Екатеринбурга. Потом потихоньку обзавелись детьми, вторыми, обросли домашними заботами и группа распалась. Мне сейчас очень не хватает подобных бесед. С удовольствием бы поучаствовала даже в онлайне, по скайпу или в формате вебинаров, это очень поддерживает, укрепляет в вере, интересно, познавательно. Никто не знает, есть такие группы в сети?
Пили чай, каждый приносил что-то к чаю. Обсуждали Священное Писание, творения Святых Отцов, богослужение, социальную концепцию РПЦ, православную семью, вообще Православие в современной жизни, вопросы, интересные участникам. Кому-то батюшка поручал периодически материал готовить, потом вместе обсуждали.
Пили чай, каждый приносил что-то к чаю. Обсуждали Священное Писание, творения Святых Отцов, богослужение, социальную концепцию РПЦ, православную семью, вообще Православие в современной жизни, вопросы, интересные участникам. Кому-то батюшка поручал периодически материал готовить, потом вместе обсуждали.
-
Миропия
- Всего сообщений: 855
- Сыновей: 1
Может чей то батюшка согласился бы?
Я больше слушатель-читатель,хоть и люблю по читать св.Отцов,но не всё упомнишь,а тут может со свежим взглядом что и подсказали бы или рассказали-процитировали..
и я бы по участвовала с огромным удовольствиемValentina: С удовольствием бы поучаствовала даже в онлайне, по скайпу или в формате вебинаров, это очень поддерживает, укрепляет в вере, интересно, познавательно. Никто не знает, есть такие группы в сети?
Была "миро"
Возлюблю Тя, Господи, крепосте моя, Господь утверждение мое.
Возлюблю Тя, Господи, крепосте моя, Господь утверждение мое.
-
Pavla
- Всего сообщений: 6884
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Где-то слышала про такие курсы в скайпе и даже видела
Прямо объявление перед глазами стоит в памяти... Не могу вспомнить где, голова моя дырявая. Вспомню напишу.
Добавлено спустя 13 минут 21 секунду:
Во, вспомнила и нашла! Батюшка, о. Александр, в Португалии, г. Порту, храм в честь Новомучеников и исповедников Церкви русской (относится к РПЦ). Конкретно про эти занятия ничего сказать не могу, но на приходе у них очень сплоченая и душевная атмосфера. Вот ссылка на их сайт на страницу с информацией о занятиях: http://porto.cerkov.ru/biblejskaya-gruppa/
Добавлено спустя 13 минут 21 секунду:
Во, вспомнила и нашла! Батюшка, о. Александр, в Португалии, г. Порту, храм в честь Новомучеников и исповедников Церкви русской (относится к РПЦ). Конкретно про эти занятия ничего сказать не могу, но на приходе у них очень сплоченая и душевная атмосфера. Вот ссылка на их сайт на страницу с информацией о занятиях: http://porto.cerkov.ru/biblejskaya-gruppa/
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
- Спасибо, у меня своя.
-
Ангелочек
- Память
- Всего сообщений: 10963
логопед, часто в храмах несколько священников,между которыми распределяются требы и беседа,понятно что если один батюшка,ему физически никак не разорваться на все дела.
...Ибо крепка, как смерть любовь...
-
Автор темыЯнварочка
- Всего сообщений: 12624
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
У нас еще проблема в том, что настоятель только в воскресный день служит, а все остальное на муже, панихида, крещение, требы, и это не удобно для проведения бесед
Всем спасибо! Будем думать и решать!
Всем спасибо! Будем думать и решать!
-