Поминальный стол. Традиции. ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Иринушка
- Всего сообщений: 2162
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Поминальный стол. Традиции.
У нас всегда блины и кутья сначала. Потом, как у Фотины, щи и грибная лапша. Потом гороховая каша, гречневая каша. Иногда тушеная картошка с мясом. Курица и рыба кусками отдельно на блюдах лежат, каждый берет, что хочет. Обязательно пироги: сладкие и несладкие. Обязательно компот и кисель сладкий. И в конце овсяный кисель, которым трапеза завершается. (Это я привела пример непостного стола.). Но все вышеперечисленное в непостное время обязательно.
Прошу молитв об упокоении моей мамочки Ирины.
-
Маковка
- Всего сообщений: 5312
- Профессия: программист
У нас куриная лапша чаще всего и картошка с гуляшом. Блины, кутья (считается, что ее надо обязательно попробовать... но я не ем, не люблю), компот. В остальном вариации возможны. Ни разу не видела такого обилия блюд, о котором многие пишут 
Платочки часто раздают после похорон.
Во время похорон на кладбище не едят. Когда приезжают потом на поминки, через какое-то время, частенько какую-то еду привозят люди (мы так не делаем).
Очень любопытно прочитать про кисельную песню!
Платочки часто раздают после похорон.
Во время похорон на кладбище не едят. Когда приезжают потом на поминки, через какое-то время, частенько какую-то еду привозят люди (мы так не делаем).
Очень любопытно прочитать про кисельную песню!
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
-
Ладушка
- Всего сообщений: 1977
У нас на поминальном столе: капустняк или борщ, картошка пюре, котлетки и/или гуляш, или картошка тушеная с мясом, рыба жареная и селедка (по желанию), плюс из новенького мясная нарезка и сыр. Компот и канун, он же кутья (вот ее хоть по ложке взять обязаны все).
Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Да, у нас еще принято раздавать поминальные пакетики в которые входят печенье и конфеты
Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Да, у нас еще принято раздавать поминальные пакетики в которые входят печенье и конфеты
Меня зовут Ольга
-
Автор темыБусинка
- Всего сообщений: 16368
- Статус: матушка
В пост и постные дни.И первые блюда соответственно тоже смотря какие дни.
Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
у нас прибавляется третье блюдо(выше писала).Иногда делали кисель,который ели из тарелок ложками.
Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
фотина,
немного похожи традиции.Потому что я тоже с Поволжья.
Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Пять лет назад ездила на похороны дяди.Все не так,как раньше. 
Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Обязательно самопечево.Так называли.
Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
фотина,
Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
-
Poljanka
- Всего сообщений: 3609
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Ого!!! Какие интересные традиции! У нас только блины и кутья, с них начинают, а дальше все подряд. На 40 дней, почему то солянка еще добавляется к традиционным блюдам. На кладбище приносят блины и конфеты, печенье и этим угощают всех. Еще кладут на могилу ( ну это я пишу про нецерковных родственников)
— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)
-
Автор темыБусинка
- Всего сообщений: 16368
Здесь и сейчас(где сейчас живу) во все дни присутствует солянка.Другие традиции.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
-
Ладушка
- Всего сообщений: 1977
Я совсем забыла, что на поминальном столе у каждого лежит еще булочка с повидлом, но многие ее не съедают, т.к. принято хорошо накладывать первое и второе и булочку забирают с собой. На 40 дней все то же самое. Да а в одном селе обязательно молочное подают. У мамы сотрудница бывшая от туда!
Меня зовут Ольга
-
Vanitas
- Всего сообщений: 2217
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Читаю и удивляюсь - сколько разных и разнообразных традиций!
У нас из общепринятого только кутья и кисель. Остальное - все по выбору готовящего. На кладбище еду обычно не берут.
У нас из общепринятого только кутья и кисель. Остальное - все по выбору готовящего. На кладбище еду обычно не берут.
Какая это все-таки радость, когда знаешь, что хоть одному человеку ты дорог и необходим. (А. Кронин, "Ключи от Царства")
Я Вера
Я Вера
-